Ingredientes para 4 personas:
Para el pudin:
250 gr de batata asada
1 huevo grande
50 gr de mantequilla en pomada
50 gr de azúcar moreno integral de caña
el zumo de una naranja grande
la ralladura de la naranja
1 cucharada de harina de maíz
30 gr de jengibre rallado
1 cucharada de canela molida
unas semillas de cardamomo molidas
2 cucharadas de miel
Para la salsa de naranja:
el zumo de 2 naranjas
2 cucharadas de azúcar moreno integral de caña
una taza de café de vino de Oporto
una pizca de jengibre molido
una pizca de pimienta de jamaica molida
una cucharada de esencia de vainilla
Elaboración:
Para preparar el pudin:
Ponemos en un vaso de batidora la batata y el resto de ingrediente a excepción de la miel. Batimos hasta que se integren todos los ingredientes. En una pudinera pequeña forramos el fondo con un disco de papel de horno untado de mantequilla y añadimos la dos cucharadas de miel. Echamos nuestra mezcla alisando bien y dando unos golpes para que quede de forma uniforme en el molde. Cubrimos con la tapa.
Tendremos el horno caliente y con un recipiente con agua para poner la pudinera al baño maría. Dejaremos una hora a 180 grados.
Dejamos enfriar y desmoldamos en una fuente. Adornamos con unas hojas de menta y virutas de piel de naranja.
Para la salsa de naranja:
En un cazo ponemos todos los ingredientes y dejamos a fuego medio hasta que reduzca y vaya tomando consistencia.
Emplatado:
Ponemos en el plato de servir un par se porciones de pudin y cubrimos el fondo con la salsa. Adornamos con hojas de menta
A disfrutar!!
Si queréis un pudín para 8 personas o más, doblar las cantidades.
A mi también me encanta la batata, aunque según su variedad, no siempre es muy dulce. Te cuento que existe una receta similar a la tuya pero agregando, además, cacao. Su sabor final es similar a la de las castañas.
ResponderEliminarBesos
Sinceramente tengo que confesar que no he probado nunca la batata...pero viendo este pudin tan rico creo que es hora de darle una oportunidad. Besines!!!
ResponderEliminarLa batata es un tubérculo que me encanta, sobre todo la hago asada, no me quiero ni imaginar lo rico que estará este pudin preparado con ella, tomo nota, gracias por compartir
ResponderEliminarUn beso
Gostei muito da lista de ingredientes, o interior esta uma delicia.
ResponderEliminarBoa semana
Desde luego, que si el sabor está en concordancia con el aspecto, tiene que saber a pura delícia!!!
ResponderEliminarQUE MARAVILLA DE PUDIN QUERIDA...
Felicidades y a disfrutarlo ^:^
Conxita
tedeternura.com
Tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarEstoy de sorteo en el blog,si puedes me encantaría que participaras.
Un abrazo
Nunca he comido batata ,aqui no hay costumbre de cocinar con ella ,hasta hace un par de años ni se veia en la fruteria , pero despues de leer tus ingredientes me dan ganas de meter la mano y dar cuenta de un trozo de tu pudin.
ResponderEliminarNo me ves pero no he dejado de hacerte la ola seguro que esta de rexupete.
Te ha quedado de relujo no lo siguiente.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Con lo que me gusta un pudin y los boniatos, no dudes que esta receta la haré tarde o temprano porque solo con verla sé que está riquísimo.
ResponderEliminarBss
Un budin muy jugoso con rico sabor a la naranja y las especias que le dan un punto genial.
ResponderEliminarBesos.
Hola Clara. Me has regalado una receta. Sí, un regalo porque me encanta la batata y el boniato. Aquí en Valencia, calabaza y boniato los horneamos y tomamos tal cual y los usamos muchísimo en repostería.
ResponderEliminarMe llevo la receta. Tendré que adaptarla sin azúcar, pero me parece que lo podré conseguir.
Un lujo de pudin.
Besos y feliz semana.
Nunca hice nada así y ya tengo ganas, que bueno tiene que estar, me da que esto sabe a gloria bendita, menudo corte tiene y que pintaza, tengo boniatos en el huerto y es la primea vez que los tengo y no se que saldrá de ahí, ya que no los he recogido aun....Bess
ResponderEliminarHola, estos postres don los que más me gustan, con productos de temporada y con ese color natural tan bonito. Un beso!!!
ResponderEliminarWaouu !! Clara que cosa mas rica, me parece un manjar de dioses y ese corte esta para meter la mano por la pantalla. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Esta pudin se ve muy jugoso y con el sabor de la naranja y las especias lo hacen divino.
ResponderEliminarBss
Qué buena pinta, qué jugoso tiene que estar. Me encanta. El toquecito especiado, y el sabor a naranja, son una delicia.
ResponderEliminarY también me encantan tus fotos, con las vistas del jardín.
Un besote.
Madre mía, que pasada de pudin, se ve tan rico!!!
ResponderEliminarEs que solo hay que ver este pudin, para ya saber que está delicioso
ResponderEliminarDesconocía tu blog, llego desde el mío que encontraste por casualidad y como yo no creo en la casualidad, creo que es que deberíamos conocer nuestros blogs... Y me he quedado como al niño que le enseñan un caramelo, detrás de un cristal y no puede cogerle. Es una delicia lo que has hecho ¡tiene que estar...hummm!
ResponderEliminarUn abrazo lleno de azucar.
Ángeles
Una delicia, el poder tomar un poco con un cafe¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarHola!; qué buena pinta tiene, de sabor tiene que ser muy especial, me gusta :)
ResponderEliminarBesos!!
Lo probaré para Halloween, además de diferente tiene que estar sensacional. Un beso
ResponderEliminarNo paro de babear desde que he visto la foto, menuda pintaza. Un besazo.
ResponderEliminarUna combinación perfecta, para mi gusto, la batata y la naranja forman un matrimonio muy pero que muy armonioso. Me encanta tu plato. Yo nunca he visto los boniatos asados, así que me toca trabajar un poco más y hacerlos en el horno. Bss
ResponderEliminarHola Clara,después de tu visita ,me ha acercado a tu blog y con solo ver este Pudin de batata me has enganchado ......desde ahora aquí me vas a tener ,siguiendo tu blog.
ResponderEliminarEste Pudin me lo llevo para hacerlo a mi madre que le encanta las batatas,y la voy a sorprender con el
Te espero por mi blog " cocimcmdoconmandil.blogstpot.com.es"
Feliz Puente y besitos¡¡¡
Un puding perfecto te ha quedado y riquisimo con la batata.
ResponderEliminarBesitos guapa
Temporada de boniatos y castañas, estos postres diferentes con ambos ingredientes me vuelven loca. Ya está bien de comer los boniatos al horno que aunque ricos son más aburridos. Un aplauso a este puding maravilloso.
ResponderEliminarBesos desde JUEGO DE SABORES
Jo que cosa más rica!! Aún te queda? que voy ahora a buscar mi porción jeje
ResponderEliminarBesos
Como de costumbre, el que entra en tu espacio disfruta de la vista y de la imaginación al tratar de saborear tan ricos platos como preparas.
ResponderEliminarAún no he vuelto a escribir pero me acuerdo mucho de todos vosotros y os echo en falta.
Cariños.
kasioles
¡¡Hola Clara!! Al igual que tú me encanta el otoño, y me encantan los frutos de esta estación. La batata, también es su mejor temporada ahora, y mira qué receta tan estupenda se puede hacer con ellas. Un pudin sin gluten, acto para todos y dejándonos el postre ideal para un domingo en familia. ¡¡Riquísimo!! Besitos.
ResponderEliminarClara que bueno :-)))
ResponderEliminarMe encanta la batata en dulce.
Un saludito
Si que es una receta otoñal cien por cien y te ha quedado divina, a mi como a ti me encanta el otoño. Mil besicos cielo
ResponderEliminarA si en pudin no la he probado , suelo hacerla asada o cocida y en casa nos gusta a todos ,voy a prepararlo de esta manera que tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarbesitos
Clara , que rico , tiene una pinta genial , suave y jugoso
ResponderEliminarbesinos
También es mi estación favorita, me encanta!!
ResponderEliminarEse pudin se ve bien rico, me gustan mucho las batatas y con esas especies, ummmmm.
Un besito
Madre mía qué deliciaaaaaaaa el corte es espectacular!!! Creo que te lo copiare.un besazo
ResponderEliminarClara, he probado tu pudin y me ha quedado sensacional, he triunfado, si no tienes inconveniente lo publicaré en mi blog pues creo merece la pena. Un beso
ResponderEliminarMe alegro muchísimo! Estoy segura que te ha quedado estupendo y estoy deseando ver tu publicación.
EliminarUn abrazo