Ingredientes:
Para la masa sucrée:
250 gr de harina
150 gr de mantequilla en pomada
1 huevo
100 gr de azúcar glass
30 gr de harina de almendras
1/2 cucharadita de canela
Para el frangipane de pistachos:
100 gr de pistachos
25 gr de harina de repostería
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar glass
1 huevo
10 gr de vino dulce
Para la cobertura:
20 higos secos
3 cucharadas de azúcar
una tacita pequeña de agua
una copita de ron
Elaboración:
Para la cobertura:
Ponemos en un cazo el agua, azúcar y ron con los higos. Dejamos a fuego medio que se vayan hidratando y formando un almíbar. Reservamos.
Para la masa sucrée:
Mezclamos la mantequilla cortada a daditos a temperatura ambiente (pomada) junto con el azúcar glass y la almendra. Integramos bien todos los ingredientes. Añadimos el huevo y la harina tamizada mezclando lo justo.
Hacemos una bola con la masa y envolvemos con film. Reservamos unos 30 minutos en el frigorífico.
Para el frangipane de pistachos:
Trituramos los pistachos hasta obtener una harina lo más fina posible.
En un bol ponemos el azúcar y la mantequilla en pomada. Integramos bien hasta obtener una textura cremosa. Batimos el huevo e incorporamos a la crema. Seguimos batiendo ligeramente con las varillas hasta que emulsione la mezcla. El huevo debe estar a temperatura ambiente para que no se corte. Si ocurriese se pone al baño maría y se vuelve a integrar.
Añadimos los pistachos y mezclamos.Tamizamos la harina e integramos bien. Aromatizamos con el vino dulce y reservamos.
Montaje:
Forramos la tartera desmontable con una capa fina de masa sucrée. Cubrimos con la crema frangipane. Encima ponemos los higos cortados por la mitad.
Metemos en el horno previamente calentado a 170 grados durante unos 15 o 20 minutos.
Desmoldamos y cubrimos con el almíbar de los higos
A disfrutar!!
Adaptación de una receta de persucarhipa.es
Que buena pinta tiene , besitos
ResponderEliminarPor Diosss, está diciendo: cómeme!!
ResponderEliminarUn beso
Elaborada pero muy rica, merece la pena el esfuerzo.
ResponderEliminarBss
Una receta deliciosa, merece el esfuerzo, sólo por el frangipane de pistachos ya me apunto y además los higos me encantan. Receta a tener en cuenta. Un beso
ResponderEliminarMuy elaborada, sí, pero muy buena, también. Besines!!
ResponderEliminarMadre mía Clara que rica, soy la más golosa del mundo así que imaginate como estoy en este momento, vamos que le daba un mordisco ahora mismo encantada. Muchas gracias por tus recetas son maravillosas. Un besin enorme.
ResponderEliminarClara, me has dejado sin palabras. Menuda delicia. El frangipane es una delicia y con pistachos, también lo será. Ver los higos así de jugosos por encima, invita a pecar mucho antes de ni siquiera suponer cómo es el corte.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Clara, me has dejado sin palabras. Menuda delicia. El frangipane es una delicia y con pistachos, también lo será. Ver los higos así de jugosos por encima, invita a pecar mucho antes de ni siquiera suponer cómo es el corte.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
ESto debe de ser delicioso!! la combinación de sabores es una maravilla. Bs.
ResponderEliminarSiempre nos traes combinaciones originales que suenan a delicia, luego están esas fotos tan bonitas que tiene que apetecernos, no puede ser de otro modo y más cuando ves ese corte tan jugoso.
ResponderEliminarBesos.
Què delicia. Creo que el año pasado hice un buen frangipane italiano también con higos. Una delicia. La receta no debe ser igual, pues el tuyo es más humedo, más brillante y más bonito.
ResponderEliminarSiempre es un placer ver estas recetas italianas antiguas y sobre todo tradicionales en plena forma.
Besos. Me la guardo para volver a disfrutarla. Feliz semana.
Nunca he hecho nada parecido y, así de bonito, menos.
ResponderEliminarTus recetas son únicas, tu paciencia y dedicación no tiene límites, tus fotos son de exposición y el cariño que pones contagia.
Por todo ello, mil gracias y un fuerte abrazo.
kasioles
Qué maravilla de pastel Clara, yo tengo mis límites en repostería, más por tiempo que por otra cosa, bueno admito que también la falta de práctica qué últimamente me veo obligada a llevar en estas cuestiones, me echa para atrás, pero no deja de hacerme desear hacer todo lo que veo, que si larga es mi lista de pendientes en recetas saladas, en dulces es infinita, Jajajaja.
ResponderEliminarY más con lo riquísima que te ha tenido que salir, no hay más que ver ese color tan bonito y el brillo que lo hace irresistible.
Besos.
Ohh dios!! Qué tentativa!!
ResponderEliminarBabeo mirándola jeje Deliciosa Clara!!
Besos
Clara , qué maravilla de tarta nos propones.
ResponderEliminarAunque sea un poco laboriosa, el resultado ya veo que merece y muchooooooo la pena.
Me la llevo enterita y en cuanto tenga oportunidad la pruebo.
Un abrazo.
Clara te ha quedado súper bien :-)))
ResponderEliminar¿Que si me gusta? ¡¡Me encanta Clara!! Me gusta la masa casera, la frangipane y los higos, así que para mí es perfecta. Deliciosa de principio a fin. Besitos.
ResponderEliminarVaya, tiene una pinta buenísima y nunca había oido hablar de ella ni probado. Me ha llamado una cosa la atención de los ingredientes, y es que no se dónde puedo comprarla ¿Dónde venden mantequilla en pomada? ¿Te refieres a que sale como si se tratase de la pasta de dientes? ¡Gracias!
ResponderEliminarVaya tarta más rica que has preparado!. Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Hola Clara. Me encantan los ingredientes que has utilizado. Por un lado los higos y por otro los pistachos, no me canso de comerlos así que me tengo que poner un límite para no caer mucho en tentación jj.
ResponderEliminarPero si te aseguro que no me resistiría nada y caería totalmente si me encontrara con un trozo de esta tarta que con solo verla ya incita a saborearla.
No tengo la menor duda de que tiene que estar exquisita.
Buen fin de semana.
Un abrazo.
Será entretenida de preparar pero seguro que merece la pena hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo para no variar y seguro que está de rexupete babeando me tienes que lo sepas 😋
Bicos mil y feliz finde wapa 😘
Marta, cuando me refiero a mantequilla en pomada, quiero decir mantequilla a temperatura ambiente. Mantequilla blandita para poder trabajar bien con ella.
ResponderEliminarTe agradezco mucho tu visita.
Un abrazo
Hola Clara ! merece la pena la laboriosidad de la receta si nos deja este resultado, se ve de lo mas apetecible
ResponderEliminarbesitos
Espectacular. La combinación pistachos e higos es muy top ¡Besos mil!
ResponderEliminarmmmmm, que tentación!!! Esta franchipane de pistachos tiene que ser riquísima!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Una tarta maravillosa Clara , se ve espectacular
ResponderEliminarbesinos
Parece delicioso e as fotos estão lindas.Beijinho e bom fim-de-semana.
ResponderEliminarHola, qué maravilla, ahora es fácil encontrar los higos secos y seguro que con yu tarta tenemos el éxito asegurado. Un beso
ResponderEliminarQue cosa mas rica ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, Clara. Me alegro mucho de tu vuelta, porque se que estas bien y porque echaba mucho de menos tus exquisiteces. Por lo pronto este fin de semana prepararemos una de tus tartas de higos, de momento no se cual de ellas de tus nuevas entradas, pero, una haremos seguro, entre mi esposa y yo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.