Empezamos nueva semana y ya parece que el otoño empieza a hacer su aparición. Hoy os propongo unas albóndigas con un producto de esta estación que personalmente me encanta: el boniato o batata. Queda un plato muy rico y una forma de presentar unas albóndigas distinta.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
500gr de ternera picada
250 gr de boniato asado
1 huevo
sal, pimienta roja y negra molida
1/2 cucharadita de cominos molidos
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de orégano
harina para rebozar
aceite de oliva virgen extra para freír
Para la salsa de almendras:
1 cebolla pequeña
2 zanahorias grandes
1 cucharada de jengibre fresco muy picado
3 cucharadas de almendra molida en polvo
1 vaso grande de vino blanco
el zumo de medio limón
sal, pimienta negra y roja molida
cominos, ajo en polvo
una pizca de colorante alimenticio
agua o un caldo de verduras
aceite de oliva virgen extra
Para la salsa dulce que acompaña el boniato:
zumo de 2 naranjas
zumo de medio limón
2 cucharadas de azúcar morena de caña
4 granos de pimienta de jamaica machacados
4 de cardamomo machacado
una cucharadita de jengibre picado
pimienta negra y roja molida
media cucharadita de café de canela en polvo
Para los chips de zanahoria:
1 zanahoria grande
sal y aceite de oliva virgen extra
Para el emplatado:
almendras tostadas
hierbabuena
Elaboración:
Para las albóndigas:
Empezamos mezclando en un bol la carne picada y el boniato asado. Suelo comprar el boniato ya asado en la frutería pero perfectamente podéis asarlo en casa. Añadimos el huevo y las especias. Trabajamos bien los ingredientes hasta que queden perfectamente integrados. Vamos dando forma a las albóndigas y rebozando en harina hasta acabar la masa.
En una sartén ponemos abundante aceite y doramos las albóndigas. Reservamos en una fuente.
Para la salsa de almendras:
En una sartén amplia o cazuela ponemos aceite del utilizado para freír las albóndigas y añadimos la cebolla picada. Dejamos un par de minutos a fuego medio y añadimos las zanahorias que habremos pelado y cortado con el pelador en láminas. Dejamos que se vaya haciendo unos minutos y añadimos la almendra molida. Mezclamos bien durante un par de minutos.Incorporamos el vino.dejando que evapore el alcohol. Añadimos el limón junto con las especias. Introducimos las albóndigas y cubrimos ligeramente con caldo de verduras o agua. Dejamos unos 15 minutos a fuego medio y vamos moviendo de vez en cuando la cazuela para que vaya ligando la salsa.
Para la salsa dulce:
Ponemos en un cazo el zumo de los cítricos, el azúcar y demás ingredientes. Dejamos que se vaya caramelizando el azúcar y vaya espesando la salsa. Reservamos
Para los chips de zanahoria ponemos en un cazo pequeño abundante aceite y calentamos a fuego fuerte. Añadimos la zanahoria pelada y cortada en lámina con el pelador. Dejamos que doren bien sin quemarse. Sacamos y dejamos escurrir sobe papel de cocina.
Montaje:
En un plato ponemos 4 o 5 albóndigas con la salsa. Decoramos con los chips de zanahoria, almendras tostadas y hojas de hierbabuena.
También podemos hacer otra versión en forma de brocheta con un trozo de boniato asado y acompañado por la salsa dulce y la salsa de almendra.
Consejos: - podéis emplear carne de cordero (quedan deliciosas) o mezcla de ternera y cerdo.
- también se puede sustituir el vino blanco por sidra o cava
A disfrutar!!!
Magistral, autentica perfeccion y elaboracion extraordinaria. Buenisima receta. Besos
ResponderEliminarQue pinta mas rica y que bonita presentacion, me encanta, besos
ResponderEliminarNunca he comido boniato y no será porque no os lo vea ,las albóndigas me gustan de todas las formas que las prepares así que me llevo un plato.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de relujo y seguro que está de rexupete 😋
Bicos mil y feliz semana wapa 😘
Yo me apunto a las albóndigas de cordero con las dos salsas, ambas son deliciosas y la guarnición también.
ResponderEliminarBss
Con el boniato, han de quedar jugosísimas.
ResponderEliminarHola Clara estas albóndigas están riquísimas y la salsa debe de estar de escándalo y ya ni te digo de la presentación del plato, es de diez.
ResponderEliminarUn beso
Hola Clara, precisamente me regalaron unos Boniatos y no sabía muy bien qué hacer con ellos, así que muchas gracias receta perfecta. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarNo las he probado, pero tengo la sensación que han de quedar muy melosas y la presentación como siempre, de 10!
ResponderEliminarBesos.
Unas albondigas de lujo te han quedado, me encantan.
ResponderEliminarBesitos guapa
Clara, como siempre visitarte es disfrutar no sólo de la receta, sino de su emplatado. En este caso, la combinación de la batata y la salsa de almendras, me parece exquisita. Las albóndigas, también, pero para mí, el éxito de éstas está en cómo las combinas.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
¡¡Hola Clara!! Estupendas albóndigas y estupendo emplatado, las dos opciones de emplatado son fantásticas y de lo más tentadoras. Una receta muy completa, de altura, para dejar a los comensales con la boca abierta. Además, se ven unas albóndigas de lo más jugosas. Besitos.
ResponderEliminarHola, Clara!!!!! Qué alegría tenerte por aquí de nuevo, me hizo mucha ilusión encontrar el otro día tu comentario en el blog, echaba de menos tus recetas. Esta de hoy, al nivel que nos tienes acostumbrados, ideal para recibir el otoño
ResponderEliminarAbrazos!!
Menudo platazo Clara , para disfrutarlo de principio a fin. Me encanta !
ResponderEliminarCon esos ingredientes, el éxito es asegurado sin lugar a duda.
Un abrazo.
Unas albondigas apetitosas, se notan que están cocinadas en su punto. Deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Me flipan las albóndigas. Q plato mas rico
ResponderEliminarBesos
No se que me gusta mas si la salsa o las albondigas , me quedo con todo besitos
ResponderEliminarQue receta tan rica,original y con esa salsa ya de rechupete¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡¡
Hola Clara gracias por tu visita yo me quedaré por aquí pues veo muchas cosas ricas.Las albóndigas de lujo con esas fotos que me encantan. besinos
ResponderEliminarHola, qué plato tan bien presentado, elegante , bonito y lleno de ricos sabores. La batata en platos salados me encanta y la utilizo mucho. EN esta época del año no me falta. Mil besos!!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estas albóndigas con boniatos, con una salsita muy rica. Un plato muy bueno.
ResponderEliminarBesoss
Que originales y ricos!!. La pinta es inmejorable.
ResponderEliminarSaludos
Hola! No conocía tu blog... imperdonable. Se ve un plato precioso, buen presentado que encuentro que es fundamental... cuando mis hijos eran pequeños jamás les puse arroz blanco en el plato sin un molde y todo bien colocado. Con esas cosas como cuando los llevas a ver pintura abun museo les estás formando el gusto y la estética de lo bueno, de lo bonito. Este plato tuyo por eso me ha gustado tanto. Y yo la prefiero de ternera.
ResponderEliminarVolveré.
Besos
Que maravilla de plato!!, bien trabajado y bien presentado.
ResponderEliminarTe felicito
Hola!! qué pasada de guiso, el boniato me encanta y queda tan rico con las carnes.. Me guardo la receta, besos :)
ResponderEliminarHola Clara. Estas albóndigas que nos propones son espectaculares. Reconozco que son un tanto elaboradas pero el resultado salta a la vista. Viendo las fotos ya dan ganas de probarlas. Me gusta el boniato por lo tanto este plato me ha encantado.
ResponderEliminarComo siempre tus recetas un espectáculo.
Un abrazo.
Ufff este plato si que se ve exquisito!!
ResponderEliminarMe lo llevo ;)
Esta receta es de las que me gusta...La tendré en cuenta
ResponderEliminarBesos
Hola, Clara:
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, ¡pero qué maravilla de plato! Estas albóndigas de ternea y boniato con esas salsas tienen que estar para chuparse los dedos. Las fotos, preciosas. Seguro que en tu casa disfrutaron de lo lindo con esta receta.
Besos y feliz semana, guapísima.