Ingredientes:
Para los boquerones en vinagre:
medio kilo de boquerones
vinagre de vino blanco
aceite de oliva virgen extra y sal
Para la escalivada:
2 berenjenas medianas
2 pimientos rojos medianos
1 cebolleta
4 tomates secos en aceite
1 lata pequeña de anchoas en aceite
aceite de oliva virgen extra
sal
Para la gelatina:
3 hojas de gelatina
el jugo de las verduras
Elaboración:
Para los boquerones en vinagre:
Limpiamos los boquerones, que previamente han tenido que estar congelados 48 horas. Dejamos los lomos bien limpios. Los colocamos en una fuente y cubrimos con agua helada. Dejamos toda la noche o un mínimo de 4 horas para que blanqueen.
Extendemos los lomos escurridos en nuestro recipiente, añadimos una pica de sal y cubrimos con vinagre de vino blanco. Tenemos unas dos horas como mínimo. Sacamos escurrimos bien y añadimos aceite.
Reservamos
Para la escalivada:
Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo y la cebolleta. Colocamos en una fuente de horno los pimientos, berenjenas y cebolleta con un poco de aceite por encima. Horneamos a 180 grados hasta que estén hechas. Quitamos las pieles. Reservamos los jugos. En un bol echamos las verduras troceadas finitas. Añadimos los tomates secos picados también en trozos pequeños y las anchoas en aceite muy picaditas. Mezclamos todo bien y rectificamos si fuera necesario de sal.
Para la gelatina:
En un cazo echamos los jugos de las verduras y llevamos al fuego. Añadimos las hojas de gelatina que previamente habremos hidratado en agua y disolvemos. Retiramos y reservamos.
Montaje:
Un molde rectangular lo pincelamos con aceite y forramos con papel de horno. Ponemos una capa de boquerones en vinagre en el fondo, la parte brillante hacia abajo. Añadimos dos cucharadas encima de la gelatina. Ponemos sobre los boquerones la mitad de la escalivada a la que habremos añadido un par de cucharadas de la gelatina integrando bien. Cubrimos con otra capa de boquerones. Encima ponemos la otra mitad de escalivada. Tapamos y dejamos en el frigorífico un par de horas.
Desmoldamos.
A disfrutar!!
Fuente: Somos #dietamediterránea
Las dos recetas son buenísimas, nunca se me hubiera ocurrido unirlas mediante gelatina, pero ahí estás tú con ideas estupendas que hacen que todo luzca más. Una receta divina.
ResponderEliminarUn beso.
Guauuuu que rica terrina, super original.
ResponderEliminarBesos.
Que idea mas rica , me ha gustado mucho esta receta besitos
ResponderEliminarEn casa nos encantan los boquerones y la escalibada ,nunca se me habria ocurrido preparar una tarrrina asi , para no variar no dejas de sorprenderme.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de relujo y seguro que esta de rexupete.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Madre mia que rica tiene que estar, no hay mas que verla, besos
ResponderEliminarQueda muy original la presentación con la gelatina, me gustan las dos cosas, la escalivada y los boquerones en vinagre.
ResponderEliminarBesos.
WAOUUUU, Me encanta, esta me la pido, queda de lo mas apetecible.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Muy buena combinación, habrá que probarlo, y a ver si me pongo al día...!!!
ResponderEliminarMenudo plato rico y que bonita presentacion!! Bs.
ResponderEliminarUna idea perfecta, que bonitos quedan asi, nunca los habia visto pero me han encantado, . Mil besicos cielo
ResponderEliminarUna terrina percfeta en cuanto a sabor y color,y con un cortecimpresionante, te quedo divina, menuda pintaza, tiene que estar deliciosa...Besss
ResponderEliminarBuena idea y desde luego a mi me gusta todo lo que lleva.
ResponderEliminarBss
Creo que nunca se me hubiese ocurrido hacer una presentación como esta con escalivada y boquerones, otra de tus ideas que me encantan
ResponderEliminarAbrazos!!
La combinación de boquerones y escalivada la veo muy rica, y la presentación de 10.
ResponderEliminarBesicos.
Guau!!! qué delicia, me encanta esta receta.
ResponderEliminarBesitos
Ohh, qué cosa más rica!! para disfrutar, amiga!!Un beso
ResponderEliminarImaginación al poder ! te ha quedado una receta fantastica ,se ve de lo mas apetecible
ResponderEliminarbesitos
Que rico y que bien te quedo con esa presentación , me parece genial
ResponderEliminarbesinos
Hola Clara. Hay que tener mucha maestría para que con unos ingredientes que están a la orden del día prepares un plato como el que nos presentas. Y desde luego, maestría no te falta.
ResponderEliminarMe gustan mucho los boquerones aunque preparados de esta manera nunca los he probado peo puedo decirte que solo con verlos ya los he disfrutado aunque sea de forma virtual.
No puedo decir otra cosa más que esta terrina debe estar exquisita. Un manjar delicioso que siento no haber probado.
Un abrazo.
Una combinacion espectacular.
ResponderEliminar¡¡Hola Clara!! Nunca he probado una terrina así, con boquerones en vinagre y escalivada, el resultado tiene que ser buenísimo. Los boquerones me encantan y la escalivada también, así que una mezcla de ambos, tiene que ser brutalmente bueno, y la presentación, fantástica. Besitos.
ResponderEliminarSi alguien me preguntara dónde ir a buscar algo rico y muy original, lo enviaría a la cocina de Clara porque allí se podría asombrar.
ResponderEliminarLa idea me parece fantástica y la presentación ideal.
Felicidades, amiga, te las mereces por ser ¡genial!
Abrazos.
kasioles
Que cosa más buena,me encanta 😘
ResponderEliminarDos productos que me encantan en uno solo. Me parece una idea genial por su combinación y presentación. Impecable Clara, para mi gusto. Besitos.
ResponderEliminarImpresionante ...
ResponderEliminary como te corras el Blog...felicidades .
Abrazos desde Barcelona .
Impresionante ...
ResponderEliminary como te corras el Blog...felicidades .
Abrazos desde Barcelona .
Me parece una combinación de sabores acertadísima. Y la presentación, como siempre, es preciosa.
ResponderEliminarUn beso.
original et super beau j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée