martes, 7 de noviembre de 2017

TERRINA DE BOQUERONES EN VINAGRE Y ESCALIVADA






Esta semana os propongo una combinación estupenda: una rica escalivada y unos boquerones en vinagre. Para que sea más atractiva la vamos a hacer en terrina empleando unas hojas de gelatina.








Ingredientes:

Para los boquerones en vinagre:

medio kilo de boquerones
vinagre de vino blanco
aceite de oliva virgen extra y sal

Para la escalivada:

2 berenjenas medianas
2 pimientos rojos medianos
1 cebolleta
4 tomates secos en aceite
1 lata pequeña de anchoas en aceite
aceite de oliva virgen extra
sal

Para la gelatina:

3 hojas de gelatina
el jugo de las verduras








Elaboración:

Para los boquerones en vinagre:

Limpiamos los boquerones, que previamente han tenido que estar congelados 48 horas. Dejamos los lomos bien limpios. Los colocamos en una fuente y cubrimos con agua helada. Dejamos toda la noche o un mínimo de 4 horas para que blanqueen.
Extendemos los lomos escurridos en nuestro recipiente, añadimos una pica de sal y cubrimos con vinagre de vino blanco. Tenemos unas dos horas como mínimo. Sacamos escurrimos bien y añadimos aceite.
Reservamos

Para la escalivada:

Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo y la cebolleta. Colocamos en una fuente de horno los pimientos, berenjenas y cebolleta con un poco de aceite por encima. Horneamos a 180 grados hasta que estén hechas. Quitamos las pieles. Reservamos los jugos. En un bol echamos las verduras troceadas finitas. Añadimos los tomates secos picados también en trozos pequeños y las anchoas en aceite muy picaditas. Mezclamos todo bien y rectificamos si fuera necesario de sal.

Para la gelatina:

En un cazo echamos los jugos de las verduras y llevamos al fuego. Añadimos las hojas de gelatina que previamente habremos hidratado en agua y disolvemos. Retiramos y reservamos.








Montaje:

Un molde rectangular lo pincelamos con aceite y forramos con papel de horno. Ponemos una capa de boquerones en vinagre en el fondo, la parte brillante hacia abajo. Añadimos dos cucharadas encima de la gelatina. Ponemos sobre los boquerones la mitad de la escalivada a la que habremos añadido un par de cucharadas de la gelatina integrando bien. Cubrimos con otra capa de boquerones. Encima ponemos la otra mitad de escalivada. Tapamos y dejamos en el frigorífico un par de horas.
Desmoldamos.







A disfrutar!!


Fuente: Somos #dietamediterránea

28 comentarios:

  1. Las dos recetas son buenísimas, nunca se me hubiera ocurrido unirlas mediante gelatina, pero ahí estás tú con ideas estupendas que hacen que todo luzca más. Una receta divina.
    Un beso.

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  2. Guauuuu que rica terrina, super original.
    Besos.

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  3. Que idea mas rica , me ha gustado mucho esta receta besitos

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  4. En casa nos encantan los boquerones y la escalibada ,nunca se me habria ocurrido preparar una tarrrina asi , para no variar no dejas de sorprenderme.
    Te ha quedado un plato de relujo y seguro que esta de rexupete.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  5. Madre mia que rica tiene que estar, no hay mas que verla, besos

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  6. Queda muy original la presentación con la gelatina, me gustan las dos cosas, la escalivada y los boquerones en vinagre.
    Besos.

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  7. WAOUUUU, Me encanta, esta me la pido, queda de lo mas apetecible.
    Besinos
    El toque de Belén

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  8. Muy buena combinación, habrá que probarlo, y a ver si me pongo al día...!!!

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  9. Menudo plato rico y que bonita presentacion!! Bs.

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  10. Una idea perfecta, que bonitos quedan asi, nunca los habia visto pero me han encantado, . Mil besicos cielo

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  11. Una terrina percfeta en cuanto a sabor y color,y con un cortecimpresionante, te quedo divina, menuda pintaza, tiene que estar deliciosa...Besss

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  12. Buena idea y desde luego a mi me gusta todo lo que lleva.
    Bss

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  13. Creo que nunca se me hubiese ocurrido hacer una presentación como esta con escalivada y boquerones, otra de tus ideas que me encantan

    Abrazos!!

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  14. La combinación de boquerones y escalivada la veo muy rica, y la presentación de 10.
    Besicos.

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  15. Guau!!! qué delicia, me encanta esta receta.
    Besitos

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  16. Ohh, qué cosa más rica!! para disfrutar, amiga!!Un beso

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  17. Imaginación al poder ! te ha quedado una receta fantastica ,se ve de lo mas apetecible
    besitos

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  18. Que rico y que bien te quedo con esa presentación , me parece genial
    besinos

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  19. Hola Clara. Hay que tener mucha maestría para que con unos ingredientes que están a la orden del día prepares un plato como el que nos presentas. Y desde luego, maestría no te falta.
    Me gustan mucho los boquerones aunque preparados de esta manera nunca los he probado peo puedo decirte que solo con verlos ya los he disfrutado aunque sea de forma virtual.
    No puedo decir otra cosa más que esta terrina debe estar exquisita. Un manjar delicioso que siento no haber probado.
    Un abrazo.

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  20. ¡¡Hola Clara!! Nunca he probado una terrina así, con boquerones en vinagre y escalivada, el resultado tiene que ser buenísimo. Los boquerones me encantan y la escalivada también, así que una mezcla de ambos, tiene que ser brutalmente bueno, y la presentación, fantástica. Besitos.

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  21. Si alguien me preguntara dónde ir a buscar algo rico y muy original, lo enviaría a la cocina de Clara porque allí se podría asombrar.
    La idea me parece fantástica y la presentación ideal.
    Felicidades, amiga, te las mereces por ser ¡genial!
    Abrazos.
    kasioles

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  22. Dos productos que me encantan en uno solo. Me parece una idea genial por su combinación y presentación. Impecable Clara, para mi gusto. Besitos.

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  23. Impresionante ...

    y como te corras el Blog...felicidades .

    Abrazos desde Barcelona .

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  24. Impresionante ...

    y como te corras el Blog...felicidades .

    Abrazos desde Barcelona .

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  25. Me parece una combinación de sabores acertadísima. Y la presentación, como siempre, es preciosa.
    Un beso.

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  26. original et super beau j'aime beaucoup
    bonne soirée

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