Esta semana una receta fácil y muy rica. Sirve como entrante, plato principal e incluso como aperitivo untado en pan tostado. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el pastel:
400 gr de merluza sin piel ni espinas
200 gr de gambas
1 diente de ajo
cayena molida
aceite de oliva virgen extra
sal
6 anchoas en aceite
1 tomate seco en aceite
3 cucharadas de tomate frito
3 huevos grandes
150 ml de nata líquida
Para la salsa de tomate:
4 tomates
1 cebolleta pequeña
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra y cayena molida
orégano, cominos y ajo en polvo
una pizca de azúcar
Elaboración:
Para la salsa de tomate:
Pelamos los tomates. En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos la cebolleta picada. Dejamos que sofría y cuando empiece a tomar color echamos los tomates troceados. Añadimos las especias al gusto. Dejamos que reduzca y nos quede una salsa concentrada. Podemos triturar o dejar tal cual, según gustos.
Para el pastel:
En un cazo con agua y un poco de sal cocemos la pescadilla unos minutos. No se tiene que hacer mucho ya que luego se terminará en el horno. Por otro lado preparamos las gambas al ajillo: Para ellos pelamos las gambas y las ponemos en una sartén donde habremos dorado el ajo muy picadito. Añadimos sal y cayena molida. Retiramos rápidamente.
En un bol echamos la merluza desmenuzada, las gambas con su jugo (reservamos algunas para decorar), los huevos, nata, anchoas, tomate seco, tomate en salsa y especias. Con la sal tened cuidad ya que las anchoas salarán nuestra mezcla.
Trituramos y ponemos en un molde forrado con papel de horno y engrasado. Metemos en el horno en el cual habremos puesto un recipiente con agua, para colocar nuestro molde al baño maría. Dejamos unos 40 minutos o hasta que al meter un pincho veamos que está hecho. Podemos hacerlo en moldes individuales.
Emplatado:
Ponemos los pastelitos adornados con las gambas y acompañados con la salsa de tomate.
A disfrutar!!
Este pastel me recuerda al de cabracho por algunos ingredientes, por lo que pienso que debe parecerse en sabor, si es así es una delicia y como aperitivo es de lo más rico. Creo que lo voy a probar.
ResponderEliminarUn beso.
Un aperitivo para disfrutar.
ResponderEliminarGostei da lista de ingredientes, ficaram lindos e imagino que uma delicia.
ResponderEliminarBoa semana
Hola Clara ! la pinta es excelente y con tus presentaciones son aun mas apetecibles
ResponderEliminarbesitos
Un buen pastel de pescado sin lugar a dudas y con el tamaño y presentación adecuado para disfrutar y quedar muy bien a la vista y al paladar.
ResponderEliminarBss
Que buenísima pinta y que estupenda aportación las anchoas al sabor del pastel... me encanta.
ResponderEliminarAhora que se acercan las fiestas para un aperitivo me encanta, te ha quedado maravilloso y con una presentación que me encanta....Bess
ResponderEliminarUn entrante ideal para algún día de estas próximas fiestas. Son preparaciones que me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía CLARA, que delícia!!!
ResponderEliminarUn primer plato o un aperitivo que dejaría en buen lugar a cualquiera.
Se me ha abierto el apetito, jaja, y es que ya hace mucho que he cenado.
UN ABRAZO GUAPÍSIMA :)
Que delícia! Estão lindos. Adorei!
ResponderEliminarHola Clara !!
ResponderEliminarComo siempre un plato espectacular, me lo llevo para estas fiestas.
Besinos
El toque de Belén
Me encanta este pastel y me ha gustado mucho el detalle de añadirle anchoas. Yo nunca se las he puesto pero al próximo allá van porque tienen que darle un saborcillo genial. Besos
ResponderEliminarHola Clara. Este tipo de pastel nunca lo he hecho, si que lo he probado aunque no creo tuviera parecido a este que has hecho ya que viendo el corte uno se imagina la exquisitez que se va a encontrar al saborear un trozo. Una mezcla de sabores sensacional. Tentador pastel.
ResponderEliminarUn abrazo.
Unos pastelitos riquísimos, Clara, sobre todo con ese toque de gambas al ajillo, tienen que estar super buenos, no me cabe la menor duda. Soy más de pasteles salados de pescado, así que este, sin duda, se va a convertir en uno de mis favoritos. Besitos.
ResponderEliminarQue rico y que mono quedan , tomo buena nota , besitos
ResponderEliminarLa idea es muy buena para estos días de fiestas que se nos vienen, yo ya estoy tomando nota. Gracias!!
ResponderEliminarHola! una receta perfecta para fiestas y ocasiones especiales, me gusta mucho la idea de los pasteles de pescado en forma individual, quedan geniales. Y las gambas al ajillo, que ricura, jeje. Un beso :)
ResponderEliminarEste tipo de pastel es siempre acierto seguro que suele gustar a todos o casi todos.
ResponderEliminarLa presentación te quedó divina, parece un cuadro.
Bss.
Como es habitual, y nos tienes acostumbrados, nos presentas un plato de diseño y todo sabor. Me encanta chica. Besitos.
ResponderEliminarDelicioso pastel, además de llamar la atención por ese color suave y elegante que luce en una buena mesa. Un cierto!!
ResponderEliminarMe encantan todos los pastelitos estos que se preparan de pescado, me gustan porque así no ando pendiente de las espinas y me facilita el que lo coman los niños. Besines!!!
ResponderEliminarTe ha quedado un pastel de relujo no lo siguiente solo siento no poder dar cuenta de uno no dejas de tentarme con las fotos uumm.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
te felicito por lo bien que se presenta esta merluza la veo bien para un día de fiesta especial, gracias por la sugerencia
ResponderEliminarUn beso grande, %Clara
Un clásico que nunca falla. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarLa verdad es que el toque de las gamba al ajillo debe ser una locura, así que me llevo la idea.
Un besote!
Muy rico y una bonita presentación, me encanta, besos
ResponderEliminarHola Clara. Tus recetas son espectaculares y me encantan, muchas gracias por compartir. Un beso.
ResponderEliminarImpresionante receta y lo rica que tiene que estar, la veo perfecta para días especiales.
ResponderEliminarBesitos.
Has hecho un entrante que más que un plato, parece un adorno de mesa, de esos que sólo sirven para contemplar y alabar.
ResponderEliminarEs lo ideal para poner en Navidad.
Cariños.
kasioles
Clara que bueno , un entrante de 10 y la presentación excelente , como siempre
ResponderEliminarbesinos
Me parece delicioso, y la presentación, como siempre, es espectacular.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta espectacular, que rico.!!!!!
ResponderEliminarQue manera de saborearme leyendo la receta y viendo las fotos. Hace rato no pasaba por acá y te extrañaba.
ResponderEliminarAbrazo,
Vero
Tiene que estar bien rico esto...ya lo creo que si .
ResponderEliminarUn abrazo.
Clara, este tipo de pasteles me fascinan y este se ve en su punto, me encanta la idea de servirlo en porciones individuales como entrante
ResponderEliminarAbrazos!!!!
Cómo no nos va a gustar esta exquisitez Clara?? Me encantan este tipo de pasteles y los preparo con cierta frecuencia por lo socorridos que son, pero nunca lo hice así y me llevo la receta porque me ha encantado.
ResponderEliminarUn besín.,