lunes, 27 de noviembre de 2017

PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS AL AJILLO






Esta semana una receta fácil y muy rica. Sirve como entrante, plato principal e incluso como aperitivo untado en pan tostado. Espero que os guste.








Ingredientes:

Para el pastel:

400 gr de merluza sin piel ni espinas
200 gr de gambas
1 diente de ajo
cayena molida
aceite de oliva virgen extra
sal
6 anchoas en aceite
1 tomate seco en aceite
3 cucharadas de tomate frito
3 huevos grandes
150 ml de nata líquida

Para la salsa de tomate:

4 tomates
1 cebolleta pequeña
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra y cayena molida
orégano, cominos y ajo en polvo
una pizca de azúcar








Elaboración:

Para la salsa de tomate:

Pelamos los tomates. En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos la cebolleta picada. Dejamos que sofría y cuando empiece a tomar color echamos los tomates troceados. Añadimos las especias al gusto. Dejamos que reduzca y nos quede una salsa concentrada. Podemos triturar o dejar tal cual, según gustos.

Para el pastel:

En un cazo con agua y un poco de sal cocemos la pescadilla unos minutos. No se tiene que hacer mucho ya que luego se terminará en el horno. Por otro lado preparamos las gambas al ajillo: Para ellos pelamos las gambas y las ponemos en una sartén donde habremos dorado el ajo muy picadito. Añadimos sal y cayena molida. Retiramos rápidamente.
En un bol echamos la merluza desmenuzada, las gambas con su jugo (reservamos algunas para decorar), los huevos, nata, anchoas, tomate seco, tomate en salsa y especias. Con la sal tened cuidad ya que las anchoas salarán nuestra mezcla.
Trituramos y ponemos en un molde forrado con papel de horno y engrasado. Metemos en el horno en el cual habremos puesto un recipiente con agua, para colocar nuestro molde al baño maría. Dejamos unos 40 minutos o hasta que al meter un pincho veamos que está hecho. Podemos hacerlo en moldes individuales.








Emplatado:

Ponemos los pastelitos adornados con las gambas y acompañados con la salsa de tomate.








A disfrutar!!


35 comentarios:

  1. Este pastel me recuerda al de cabracho por algunos ingredientes, por lo que pienso que debe parecerse en sabor, si es así es una delicia y como aperitivo es de lo más rico. Creo que lo voy a probar.
    Un beso.

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  2. Gostei da lista de ingredientes, ficaram lindos e imagino que uma delicia.
    Boa semana

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  3. Hola Clara ! la pinta es excelente y con tus presentaciones son aun mas apetecibles
    besitos

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  4. Un buen pastel de pescado sin lugar a dudas y con el tamaño y presentación adecuado para disfrutar y quedar muy bien a la vista y al paladar.
    Bss

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  5. Que buenísima pinta y que estupenda aportación las anchoas al sabor del pastel... me encanta.

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  6. Ahora que se acercan las fiestas para un aperitivo me encanta, te ha quedado maravilloso y con una presentación que me encanta....Bess

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  7. Un entrante ideal para algún día de estas próximas fiestas. Son preparaciones que me gustan mucho.
    Besos.

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  8. Madre mía CLARA, que delícia!!!
    Un primer plato o un aperitivo que dejaría en buen lugar a cualquiera.
    Se me ha abierto el apetito, jaja, y es que ya hace mucho que he cenado.
    UN ABRAZO GUAPÍSIMA :)

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  9. Hola Clara !!
    Como siempre un plato espectacular, me lo llevo para estas fiestas.
    Besinos
    El toque de Belén

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  10. Me encanta este pastel y me ha gustado mucho el detalle de añadirle anchoas. Yo nunca se las he puesto pero al próximo allá van porque tienen que darle un saborcillo genial. Besos

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  11. Hola Clara. Este tipo de pastel nunca lo he hecho, si que lo he probado aunque no creo tuviera parecido a este que has hecho ya que viendo el corte uno se imagina la exquisitez que se va a encontrar al saborear un trozo. Una mezcla de sabores sensacional. Tentador pastel.
    Un abrazo.

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  12. Unos pastelitos riquísimos, Clara, sobre todo con ese toque de gambas al ajillo, tienen que estar super buenos, no me cabe la menor duda. Soy más de pasteles salados de pescado, así que este, sin duda, se va a convertir en uno de mis favoritos. Besitos.

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  13. Que rico y que mono quedan , tomo buena nota , besitos

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  14. La idea es muy buena para estos días de fiestas que se nos vienen, yo ya estoy tomando nota. Gracias!!

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  15. Hola! una receta perfecta para fiestas y ocasiones especiales, me gusta mucho la idea de los pasteles de pescado en forma individual, quedan geniales. Y las gambas al ajillo, que ricura, jeje. Un beso :)

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  16. Este tipo de pastel es siempre acierto seguro que suele gustar a todos o casi todos.
    La presentación te quedó divina, parece un cuadro.
    Bss.

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  17. Como es habitual, y nos tienes acostumbrados, nos presentas un plato de diseño y todo sabor. Me encanta chica. Besitos.

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  18. Delicioso pastel, además de llamar la atención por ese color suave y elegante que luce en una buena mesa. Un cierto!!

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  19. Me encantan todos los pastelitos estos que se preparan de pescado, me gustan porque así no ando pendiente de las espinas y me facilita el que lo coman los niños. Besines!!!

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  20. Te ha quedado un pastel de relujo no lo siguiente solo siento no poder dar cuenta de uno no dejas de tentarme con las fotos uumm.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  21. te felicito por lo bien que se presenta esta merluza la veo bien para un día de fiesta especial, gracias por la sugerencia
    Un beso grande, %Clara

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  22. Un clásico que nunca falla. Te ha quedado de lujo.
    La verdad es que el toque de las gamba al ajillo debe ser una locura, así que me llevo la idea.
    Un besote!

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  23. Muy rico y una bonita presentación, me encanta, besos

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  24. Hola Clara. Tus recetas son espectaculares y me encantan, muchas gracias por compartir. Un beso.

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  25. Impresionante receta y lo rica que tiene que estar, la veo perfecta para días especiales.
    Besitos.

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  26. Has hecho un entrante que más que un plato, parece un adorno de mesa, de esos que sólo sirven para contemplar y alabar.
    Es lo ideal para poner en Navidad.
    Cariños.
    kasioles

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  27. Clara que bueno , un entrante de 10 y la presentación excelente , como siempre
    besinos

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  28. Me parece delicioso, y la presentación, como siempre, es espectacular.
    Un beso.

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  29. Tiene una pinta espectacular, que rico.!!!!!

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  30. Que manera de saborearme leyendo la receta y viendo las fotos. Hace rato no pasaba por acá y te extrañaba.
    Abrazo,
    Vero

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  31. Tiene que estar bien rico esto...ya lo creo que si .

    Un abrazo.

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  32. Clara, este tipo de pasteles me fascinan y este se ve en su punto, me encanta la idea de servirlo en porciones individuales como entrante

    Abrazos!!!!

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  33. Cómo no nos va a gustar esta exquisitez Clara?? Me encantan este tipo de pasteles y los preparo con cierta frecuencia por lo socorridos que son, pero nunca lo hice así y me llevo la receta porque me ha encantado.

    Un besín.,

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