Este fin de semana celebrábamos cumpleaños y he preparado una tarta que vi en el blog de Cristina: un pedacito de cielo. Tiene unas recetas fabulosas con una fotografía impresionante.
Por favor no comparéis, no tiene color... la suya es perfecta!!
Además han sido mis primeros pinitos con una manga pastelera.
Lo que sí os puedo decir es que está deliciosa!!
Para el bizcocho de calabaza:
280 gr de puré de calabaza
250 de azúcar moreno
3 huevos grandes
90 ml de aceite de oliva virgen extra
115 ml de buttermilk
240 gr de harina leudante
1/2 cucharadita de jengibre y polvo de naranja en polvo
2 cucharaditas de canela molida
Para la crema francesa:
200 gr de mantequilla en pomada
150 gr de azúcar
30 ml de agua
unas gotas de zumo de limón
4 yemas de huevo
4 0 5 cucharadas de salsa de caramelo ( opcional )
Para la salsa de caramelo:
4 cucharadas de azúcar
150 ml de nata líquida
20 gr de mantequilla
Elaboración:
Para el bizcocho:
Asamos la calabaza troceada y cuando esté tierna se hace puré y se pone a escurrir para que suelte el agua.
Preparamos la buttermilk: para ello necesitamos 100 ml de leche y una cucharada de zumo de limón. Dejamos reposar 15 minutos.
En un bol grande ponemos la calabaza, el buttermilk y el azúcar. Mezclamos con unas varillas. Agregamos los huevos uno a uno e integramos bien.
Mezclamos la harina con las especias y vamos incorporando a la masa poco a poco. Por último añadimos el aceite.
Ponemos la masa en un molde de 15 cm por 10 cm de alto. Cubrimoa el fondo del molde con un redondel de papel de horno engrasado.
Horneamos a 180 grados unos 50 minutos. El horno tiene que estar previamente calentado.
Desmoldamos y dejamos enfriar en el frigorífico.
Para la crema francesa:
Ponemos las yemas en un bol y batimos hasta que doblen su volumen. Ponemos a calentar un cazo con agua, el azúcar y unas gotas de limón. Cuando alcance los 118 grado se lo añadimos con cuidado a las yemas sin dejar de batir. Seguimos batiendo aproximadamente unos diez minutos o hasta que la temperatura alcance los 40 grados. En este momento añadimos la mantequilla poco apoco sin dejar de batir, hasta que quede homogénea y cremosa
En este momento añadimos el caramelo.
Para la salsa de caramelo:
Ponemos 4 cucharadas de azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando caramelice y coja color, añadimos con mucho cuidado la nata sin dejar de remover. Dejamos que espese. Retiramos y añadiendo la mantequilla sin dejar de remover.
Montaje:
Cortamos el bizcocho en tres partes y vamos rellenando con la crema. Cubrimos alrededor en una primera capa fina para tapar el bizcocho. Ponemos el resto de la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella y vamos haciendo lineas verticales de abajo hacia arriba y pequeños adornos.
Adornamos con nueces troceadas y un poco de caramelo
A disfrutar!!
Vaya tarta más rica!!. El corte es de lo más sugerente y te indica lo buenisima que tiene que estar.
ResponderEliminarSaludos
Que bonita te ha quedado!! Me alegro mucho de que te haya gustado, gracias por hacerla y por compartir conmigo tu trabajo. Un beso!
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta monisima !! y por el corte se ve que tiene que estar super buena
ResponderEliminarme encanta !!
bs
Qué bonita y rica, que pinta tan estupenda. Una buena celebración, segura estoy que gusto mucho a todos.
ResponderEliminarUn beso
Ummmhhh!!! Que deliciosa a la vez que preciosa tarta nos muestras. Se me hace la boca agua. Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos
Si el bizcocho de calabaza en si ya está riquísimo, con esa crema será delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Ole mi niña!! pedazo tarta has preparado, me encanta y el corte es una pasada, que buena estaría me zamparía un buen pedazo ahora mismo....Bess
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y el corte está para comérselo y no dejar ni las migas. Besos!!
ResponderEliminar¡Impresionante! Parece una tarta salida de un cuento de hadas.
ResponderEliminarTienes manitas de ángel.
Cariños en el corazón.
kasioles
Espectacular, debe ser una maravilla,y de la presentación un 10, no hay más que verla!!un beso
ResponderEliminarPara ser tus primeros pinitos con la manga pastelera te ha quedado muy bien, creo que es mi asignatura pendiente.
ResponderEliminarLa tarta seguro que estaba exquisita y gustó mucho a todos.
Besos.
Waouu !! que maravilla Clara, te ha quedado una tarta espectacular, me ha encantado, las fotos preciosas.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que preciosidad Clara!!! te ha quedado estupenda y seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Wauh!! que pintaza tan rica tiene... me encanta :) me apuntaba a un trocito ahora mismo sin hacerme derogar mucho jajaja Soy fácil de convencer... Un beso Clara! Que pases un buen día.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Buenos días, feliz semana. Pues tiene una pinta espectacular, muy bien tus primeros pinitos con la manga pastelera.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
La manga pastelera y yo nos declaramos la guerra siempre que trabajamos juntas , aunque últimamente vamos haciendo las paces jaja...Te quedó genial chiquilla, qué más quieres ?....Un abrazo.
ResponderEliminarQuerida Clara, es una tarta riquísima estoy segura, y muy bonita, la manga pastelera es un aparato muy desconsiderado, jajajaja, a mi me tiene frita, bsss guapisima
ResponderEliminar¡¡Hola Clara!! Pues espero que disfrutarais del cumpleaños, porque del postre ya veo que si, ¡¡qué delicia!! El bizcocho de calabaza queda siempre muy jugoso y con este relleno tan rico, es imposible que no quedara una tarta 10. Nadie hubiera dicho que no estabas muy puesta con la manga pastelera, está genial. Besitos.
ResponderEliminarClara vaya corte tiene esta tarta, seguro que es riquísima !!!!
ResponderEliminarLas comparaciones son odiosas, así que nada de comparar, ambas son lindas y tú una valiente por atreverte a usar la manga, a mí me da mucho "respeto" jajajaja
Besotes
Como todo en la vida es a base de practica y la manga pastelera también y iras mejorando.La tarta estoy seguro que estaba exquisita¡¡
ResponderEliminarBss
Qué tarta más rica! El corte es espectacular, a mi me parece que te ha quedado una tata muy bonita!
ResponderEliminarUn beso grande
Qué tarta más bonita!!! A veces cuesta dominar la manga, a mi me pasa cuando tengo prisa, el corte se ve muy rico. Bss.
ResponderEliminarUna maravilla, no tengo palabras. Me encanta la presentaciòn con la flor azul y esa crema. Un beso!
ResponderEliminarIMPRESIONANTE!
ResponderEliminarPero que cosa mas rica de tarta, se ve deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarQuerida Clara. Llego tardísimo pero por suerte, las fotos y la receta no se escapan y me esperan para disfrutarlas.
ResponderEliminarMe encanta la tarta y seguro que has disfrutado preparándola. Está bonita. Ni te digo cómo me hubiera quedado a mí.
Seguro que deliciosa. Un besazo
Ummm que maravilla!!! Te ha quedado espectacular y tiene un corte genial y seguro que está riquísima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Una tarta 10, muy rica y jugosa.Bsss
ResponderEliminarapetecible del too esta tarta¡¡¡ no conocía la crema fancesa.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Es una preciosidad, e imagino que tiene que estar riquísima, pero, a mi me daría pena comérmela; está tan bonita, que la pondría de centro de mesa.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Preciosa y que textura tan divina.
ResponderEliminarBesos,
Vero
La tarta tiene una pintaza bestial, ha tenido que estar para chuparse los dedos y ese corte ....uhmmmmmmmmmmm absolutamente delicioso, hija.
ResponderEliminarBesiness
Que rica y bonita te quedo , de lujo besitos
ResponderEliminarPara mi la presentación es preciosa.. si tiene algun defecto aun la hace mas linda y no hay mas que ver el corte para decirnos que tiene que estar deliciosaaa... bsss
ResponderEliminarMenuda altura que tiene esta tarta y que rica tiene que estar, la presentación preciosa, ya me gustaría probarla, por cierto muchas felicidades al cumpleañero o era, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Clara. Pocas veces he utilizado la calabaza, aunque no hace mucho y como me regalaron un par de calabazas, una de ellas, la hice al horno y tengo que decir que me encantó.
ResponderEliminarEsta tarta que has hecho además de ser un espectáculo por su altura debe ser una delicia al saborearla. Creo que el sabor que le ha debido dar la calabaza al bizcocho es de fábula y si a ello se le añade la crema estoy seguro que es toda una tentación.
Me sorprende que digas que has hecho tus primeros pinitos con la manga pastelera jj, eres toda una experta. Pinitos los haría yo jj y más que pinitos serían pedruscos porque esas columnas laterales quedarían convertidas en montones.
Ver el corte y la boca se me ha hecho agua. Exquisita tarta.
Un abrazo.
Manga pastelera y un buen pulso y todo solucionado. Yo, como tengo el pulso fatal, lo tuyo lo veo perfecto!!!. El pastel ha de estar de muerte y me a gustado lo de la salsa de caramelo. Tan fácil y nunca la he usado. A tener en cuenta!!!!
ResponderEliminarBesos Clara
Una tarta delciosa con ese lujurioso caramelo. Para mi perfecta su presentación. Un beso.
ResponderEliminarQue deliciosa tarta que rica. bssss
ResponderEliminarQue deliciosa tarta que rica. bssss
ResponderEliminarOhh que tarta tan rica, se ve deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso