Ingredientes:
Para la ventreca marinada:
unos trozos de ventreca de atún
limón
sal
Para la salsa de almejas:
1/2 kilo de almejas
una chalota
un diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
pimienta y cayena molida
sal
1/2 vaso de Prosecco
el zumo de medio limón
Para acompañar:
perlas de maracuyá o unas cucharadas de pulpa de maracuyá
Elaboración:
En primer lugar necesitamos unos buenos trozos de ventresca que tendremos que congelar ya que la consumiremos en crudo. Mínimo tenerla congelada 48 horas.
Para la salsa de almejas:
Empezamos poniendo un poco de aceite de oliva virgen extra en la sartén o cazuela que vayamos a emplear. Echamos la chalota y el ajo finamente picado. Dejamos que se poche y añadimos el vino espumoso. Dejamos que reduzca e incorporamos las almejas bien limpias. Salpimentamos y añadimos el zumo de limón. Dejamos que se abran y retiramos del fuego.
Las almejas nos las tomaremos con una copita de Prosecco de aperitivo. Lo que necesitamos es el jugo de las almejas.
Ponemos la salsa en un vaso de batidora y batimos para que no nos quede ningún trozo de chalota. También podemos incorporar 2 o 3 almejas. Volvemos a poner en un cazo y reducimos hasta que nos quede una salsa espesa y concentrada.
Para marinar la ventresca:
Cortamos los trozos de ventresca en tiras o láminas según nuestro gusto y casi al momento de servir rociamos con el zumo de limón y añadimos una pizca de sal ( con cuidado puesto que la salsa va a quedar concentrada y muy sabrosa )
Emplatado:
En una fuente o platos individuales ponemos los trozos de ventresca y encima añadimos la salsa. Acompañamos con unas perlas de maracuyá o pulpa que aportará el toque refrescante.
A disfrutar!!
¡¡Hola Clara!! Es cierto, es importante utilizar un buen producto, sobre todo en este caso, que el protagonista es una buena ventresca, pero no sería lo mismo sin esa riquísima salsa de almejas. Y la presentación, ¡¡divina!! Besitos.
ResponderEliminarQué delicia Clara!!! Me encanta esa salsa! Además, no le quita para nada el protagonista al atún!
ResponderEliminarUn beso!!
Impresionante combinación de sabores, salados, ácidos y dulces!!! Y la salvia que acompaña este bocado!! Realmente irresistible, para mí por lo menos. Bss
ResponderEliminarUn producto extra, con una preparacion que le has hecho, sensacional
ResponderEliminarQue plato mas rico me gusta besos
ResponderEliminarUna receta totalmente de 10 con esa salsa !!!!
ResponderEliminarbesos,
Madre mía que pintaza tiene esta ventresca, la salsa una delicia seguro, que platazo y como luce, esto ni las mejores cartas de los restaurantes, para degustar con la familia o los amigos junto con un buen vino es ideal...Bess
ResponderEliminarQue delicia de plato!! de fiesta total!! me encanta!! Bs.
ResponderEliminarUna receta de lujo. Con una buena materia prima te ha quedado un plato delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Es una salsa muy original y a la vez un plato muy sencillo que tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos.
El atún me encanta!!, Tu plato me encanta!!. Lo que me ha sorprendido gratamente son las perlitas de maracuyá. Besines!!!
ResponderEliminarQue bueno esta ventresca de atún, es una delicia y con esta salsita genial.
ResponderEliminarBesoss
Espectacular!! esta atún marinado de lujo, me encanta y de postre el pastel de naranja que tienes aqui debajo uhmmm. riquísimo todo Clara.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Muy importante el producto de buena calidad sobre todo al consumirlo crudo ,me encanta esa salsa de almejas,espectacular !
ResponderEliminarbesitos
Qué maravilla Clara.
ResponderEliminarTu cocina es maravillosa , nunca me dejas indiferente.
Un abrazo.
Hola Clara. Me encanta la ventresca y tal y como la has preparado, más. La salsa debe estar deliciosa y es un acompañamiento diferente.
ResponderEliminarBesos y gracias por pasarte.
Una receta estupenda, hoy he estado a puntito de comprar un buen atún pero el precio me ha asustado un poquito jejejje. Otro día mas festivo lo compro y hago tu receta. Un besito Clara.
ResponderEliminarUn plato para paludirte.Sin duda me encantaría pues el atún es uno de los pescados que mejor queda marinado y tu marinada es sencillamente deliciosa. Un beso!
ResponderEliminarQué buena ventresca y con esa salsa tan rica será un plato a recordar!
ResponderEliminarBesos
Desde luego que has mimado a este atún y tiene que ser una exquisitez.
ResponderEliminarUN ABRAZO AMIGA Y UN BUEN DÍA DE LA MUJER ^:^
Hola Clara, ¿que tal estás?
ResponderEliminarMe encanta la ventresca de atún pero no conocía ese vino, la verdad es que entiendo poco o, mejor dicho, nada, de vinos, imagino que tiene que dar un gusto exquisito
Besazos
Me encanta el atún, siempre que voy al sur no dejo de probar una tapita casi todos los días, lo preparan de muchas maneras, todas me gustan.
ResponderEliminarLo que acabas de hacer, sólo con mirarlo, ya se me hace la boca agua, tiene que ser un bocadito exquisito.
Esperemos que cambie el tiempo a mejor, por aquí estamos cansados de tanto frío.
Cariños.
Kasioles
El pescado crudo no es que me tiente demasiado, pero te aseguro que el que tienes ahí lo probaría porque me parece muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Que buena pinta tiene esa ventresca! y las perlitas las has hecho tu también? cuentanos el truco!! :)
ResponderEliminarUn saludo!
Pintaza tiene ese plato para no variar ,no me ves pero estoy haciendote la ola .
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo ademas de estar de rexupete.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Nos traes un plato de lujo, muy rico y una bonita presentación¡¡¡ besos
ResponderEliminarEste plato es de 5 estrellas,te las currao bien tiene una pinta estupenda y una combinacion de sabore exquicita
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana
Que rico y que buena pinta.Gracias y buenas noches.Bssss
ResponderEliminarEsta salsa desde luego le debe de ir genial.Buena combinacion te has marcado Clara.
ResponderEliminarBss
Hola Clara. Una muy bonita presentación la que has puesto. Al verla ya incita a coger un trozo y comenzar a saborearla. He de decirte que el pescado crudo no me llama mucho pero con esta ventresca haría una excepción porque no dudo que con esa salsa y el toque de esas perlas de maracuyá su sabor será inmejorable.
ResponderEliminarEstupenda opción para saborear las almejas ir acompañadas de ese vino.
Que tengas una estupenda semana.
Un abrazo.
Un plato totalmente rico esa salsita de almejas tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarBesos.