lunes, 12 de noviembre de 2012

MOUSSE DE BERENJENAS Y ANCHOAS EN CESTA DE QUESO, CON SALSA DE VINO Y CREMA DE PISTACHOS A LA MIEL



































Hola!! hoy os propongo un entrante o aperitivo rico y vistoso. Espero que os guste.




Ingredientes:

Para la mousse:

1 berenjenas  mediana
una lata de anchoas en aceite de oliva virgen extra
nata líquida
clara de huevo

Para la cesta de queso:

queso de oveja curado

Para la salsa de vino:

vino tinto
pimienta y cominos

Para la crema de pistachos a la miel:

un puñado de pistachos
nata líquida
una cucharada generosa de miel
unas gotas de colorante verde




Elaboración:

Para la mousse, pondremos la berenjena pelada y troceada en el agua  al fuego hasta que esté tierna. Dejaremos que  escurra el agua en un colador para poder triturar con unas 6 anchoas y 50 ml de nata aproximadamente. Por último incorporamos  una clara de huevo a punto de nieve. Tendremos para 4 aperitivos  o dos entrantes.

Para la cesta de queso, rallaremos un buen trozo de queso, dependiendo del tamaño de la cesta y del número de comensales así será la cantidad. Cubrimos una sartén mini de las de hacer tortitas con el queso rallados, dejamos que funda y cuando se haya enfriado un poco lo pondremos en un molde para dar forma dejando que se enfríe.

Para la salsa de vino, echamos un vaso en una cazuela con pimienta y un toque de cominos. Dejamos que reduzca.

Para la crema de pistachos a la miel: En mi caso he utilizado una preparada que me trajo mi amiga Isabel de Italia. Para hacerla casera, trituraremos un buen puñado de pistachos  con un poco de nata liquída, añadimos una cucharada generosa de miel y unas gotas de colorante alimenticio para dar ese verde intenso. Batimos bien hasta obtener una crema lo más fina posible, pasamos por un colador fino y dejamos que tome un poco de cuerpo en el frigorífico.







Montaje y emplatado:

Ponemos la cesta y encima unas hojas de hierbabuena. Ayudándonos de un aro de emplatar echamos la mousse de berenjena y anchoas encima de la cesta. Adornamos con las dos salsas y algún pistacho troceado.






A disfrutar!!



68 comentarios:

  1. Me encanta este aperitivo Clara!! Umm, esa crema me tienta mucho, aunque como imaginarás no usaré la base, jajaa!! Me llevo la receta!!
    Besotesss

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  2. Hola Clara, fue leer el título de la receta y pensar que estaría buena, pero al leerla lo que esta es genial, me encantan los sabores que mezclas con las salsas, la crema y la presentación, genial, un beso

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  3. pues si, claro que nos gusta!!, la mousse, la base crujiente, las salsitas...no me gustan, me encanta!!

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  4. Con lo que me gusta a mí que me deleiten con aperitivos tan deliciosos.
    Besotes.

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  5. Hola Clara, vuelves a deleitarnos con un entrante magnífico. Una mousse de berenjena que se ve sabrosísima, y esas cestas de queso me han encantado. Un besito.

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  6. Plas plas (aplaudiendo jjii) Que recetón mas bueno!! Bss

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  7. Una combinación de sabores chulísima!! seguro que me gusta.. besitos

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  8. solo el nombre ya suena a divino,y viendo la foto ya lo certifica,tremendo este mousse
    buena semana
    beso

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  9. Impresionante...a mi me encanta!!! Una reverencia...
    Besos

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  10. Hola Clara, que maravilla, un bocado que se ve muy sabroso y único con una presentación 10.
    Las cestas de queso...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  11. Clara un magnífico post….. creo que nunca he utilizado el comino……se ve de fábula tu entrada

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  12. Nunca he comido mousse de berenjena, pero tiene que ser muy suave, estupendo plato.bs

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  13. que bueno, no?? mousse de berenjenaaaaaaa feliz lunes!!

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  14. jo que cosa más deliciosa por favor!! y vistosa a más no poder!

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  15. Hola Clara, la mousse de berenjena se ve exquisita y la presentación de 10!!
    Un beso bonita!

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  16. Esto suena muy bien Clara, debe estar muy rico. Besitos

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  17. Esta me la apunto para las navidades que voy a quedar como la reina del mambo,je,je.
    Besos

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  18. El conjunto una pasada pero es que por separado todo lo que has usado que rico!
    Esa crema de pistachos tiene que ser deliciosa.
    Besazos.

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  19. Nena cada vez que vengo por aquí se me cae la baba, no puede ser que cosa más rica...eres una supercheff
    Besotes preciosa Clara

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  20. Un bocado exquisito. Me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  21. Clara, no se si me ha gustado más el nombre tan largo que le has puesto, o la presentación del plato, es un bocado divino.
    besos,

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  22. Desde ir a comer a tu casa debe ser toda una gozada, que platos más ricos haces siempre y que bien presentados.
    Besos. lOla

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  23. Me quito el sombrero ante esta presentación que con solo verla alegra la vista.
    Gracias por compartir siempre tanto y bueno ;)
    Besinos.

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  24. Wow!!! Impresionante combinación de sabores!!! Muy muy vistoso, enhorabuena.

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  25. Con solo leer el título se me ha hecho la boca agua...
    Nani

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  26. Eres una maga de este tipo de platos, me encanta como los presentas.
    Es realmente apetitoso. Genial

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  27. Se ve un entrante muy vistoso y con una combinación de sabores genial. La textura de esa mousse me encanta
    Besitos

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  28. Clara siempre nos sorprendes!!! Qué delicia, qué original, qué combinación de sabores!!! De 10!!!

    Besitos....

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  29. ¡Qué lujo de aperitivo! Me lo como, me lo como y me lo como.
    WOW!
    Besitos,
    Vero

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  30. eso es un aperitivo de los que me apunto para navidad,ya voy mirando cositas y esto me parece de 5 tenedores,felicidades....besitos

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  31. Riquísimo, un aperitivo estupendo. Besos

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  32. Pero que lujo de plato, madre mia esto e spara quitarse el sombrero!!!!! me encanta esta mousse tan bien aderezada! y menuda presentación, ole! un besito

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  33. Me encantan las berenjenas, y en mousse, con anchoas, tienen que estar deliciosas.
    Un besote.

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  34. Que maravilla de presentación para este rico aperitivo mmmmmm.
    Besos.

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  35. Entre la presentación, los ingredientes, la combinación de ellos,....pufff
    De lujo, com siempre :D
    Un besito linda ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  36. Que completo! cuantas cosas! pero si tiene que dar pena comerlos!
    laura

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  37. Una presentación de mucho lujo y todo lo que lleva es exquisito.
    Besos.

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  38. Que bueno, tiene una pinta estupenda, una tapa de lujo.
    Besos
    cocinando con Montse

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  39. Clara como siempre la presentación solo se mete por los ojos! Delicioso seguro! Bezitos.

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  40. ESPECTACULAR MENUDA ENTRADA UMMM.BSSSS

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  41. Esta mousse tiene que ser una verdadera delicia, y con esta presentación entra por los ojos mucho mejor, como siempre genial!!!

    Abrazos

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  42. Pues tiene que estar riquisimo...¡

    Te leo a las 13:31...hora de comer y viendo esto...madre mia , voy pitando...jajaja

    Besos.

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  43. Que combinación más rica, un plato exquisito.Besos guapa.

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  44. Madre mia esto si que es un lujo de los grandes¡ Una maravilla hecha cocina, si señor, me ha encantado, besiños¡

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  45. Clara ,me parece un entrante delicioso y la presentacion como todas las tuyas una pasada ,me encanta
    besinos guapa

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  46. Oooooooooooooh que lujoooooooo de entrante asi da gusto ir a comer a tu casa ,me encanta y seguro esta de muete relenta.
    Bicos mil wapa.

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  47. Que deliciosa y original mezcla de sabores Clara! Te felicito! Me ha parecido muy interesante y sabroso tu plato! :D

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  48. Hola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”

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  49. parezco un loro chica pero es que vaya presentación !!!! q rico

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  50. Con todos esos ingredientes tiene que estar fantástico.

    besitos

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  51. El título es espectacular, la receta tiene una pinta estupenda. ¡¡Habrá que animarse!!
    Un saludo

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  52. Este plato me parece una auténtica maravilla!Felicidades por tu blog!

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  53. Hola Clara. Sensacional esta mousse que has preparado. La berenjena es una de las cosas que mas me gustan y unida a todo lo que la acompaña creo que debe ser todo un manjar poder saborearla. Un lujo y una delicia.
    Saludos

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  54. Menuda bocado rico, en tan pico espacio cuántas delicias puedes degustar, vengo a visitarte para co e responder a tu visita a mi blog y me encuentro con esto, desde ya tienes una seguidora más, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  55. Tiene una pinta fantástica!! Me encanta
    Feliz fin de semana!
    Mónica

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  56. Que delicia Clara,tiene un aspecto exquisito,¡¡me encanta!! :)

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  57. Qué lujazo de receta. Sería un plato de categoría para cualquier mesa navideña, ahora que se acercan las fiestas. ¡¡Fantástico!!

    Un besín.

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  58. que rico tiene que estar mi niña¡¡¡besotes

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  59. El título es largo para empezar, yo también soy de ponerle nombres largos a los platos. Y me ha convencido hasta el punto de hacerme seguidora. Gracias por pasarte por mi blog. Un besote.

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  60. Guau!! Que rico y que bonita presentación, todo un lujo de plato. Me ha encantado!!
    Besos y buen fin de semana!!

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  61. Buenos días, una tapita o aperitivo de esa Mouse de anchoas y berenjena. La presentación formidable con esas cestas de queso. Un pincho rico y original donde los allá.
    Un beso Paco

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  62. El mousse de berenjenas y anchoas, una delicia para los sentidos, perfecto para meterlo en un tupper con un termo y llevarlo a la oficina

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