viernes, 16 de marzo de 2012

CRUJIENTE DE CECINA RELLENO DE BRANDADA DE BACALAO Y SALSA DE MANGO Y DOS APERITIVOS MÁS































Hola, hoy os traigo unos aperitivos hechos con cecina. Mi madre la prepara estupenda y la tomanos en lonchas finitas con un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra, pero otras veces en las que estoy inspirada, preparo algunos aperitivos con ella y quedan estupendos. Os dejo aquí tres de ellos, espero que os gusten.

































Para preparar cecina:

Ingredientes:

una pieza de carne de ternera, un kilo aproximadamente, pedir a vuestro carnicero que os de una pieza apropiada, limpia que no tenga nervios.
300 gr de sal gorda
50 gr de pimentón de la Vera, pongo picante
150 ml de agua

Elaboración:

Mezclamos la sal con el pimentón y añadimos el agua. Colocamos la carne en una fuente y cubrimos con la mezcla toda la pieza. Tenemos que tenerlo 3 días dándole vuelta a la pieza cada día para que tome bien el adobo. Cuando pasen los 3 días sacamos la pieza de carne, se limpia con papel de cocina, veremos que queda una lámina de pimentón adherida, que le dará luego un sabor estupendo. Colgamos la pieza con una cuerda y colocamos en un lugar fresco y aireado. Necesitará unos 15 días para curar.


CRUJIENTE DE CECINA RELLENO DE BRANDADA DE BACALAO CON SALSA DE MANGO
































Ingredientes:

Para los crujientes:

unas lonchas de cecina muy finas
aceite de oliva virgen extra

Para la brandada de bacalao:

100 gr de bacalao que habremos desalado previamente
25 ml de leche
25 ml de aceite de oliva virgen extra
un ajo pequeño
un trozo de ñora

Para la salsa de mango:

un mango maduro
el zumo de una naranja
una cucharada de miel

Elaboración:

Empezamos preparando la brandada, lo ideal es hacerla el día anterior para que repose. Ponemos el bacalao limpio y desmigado en un cazo con la leche, dejamos 15 minutos sin que llegue a hervir. Dejamos que repose una hora. Mientras ponemos el aceite en un cazo con el ajo y la ñora dejamos que se dore y retiramos, dejamos que se enfríe. Cuando esté frío colamos y montamos en la batidora como si fuera una mayonesa. Añadimos el bacalao y batimos hasta obtener una mousse compacta.

Para preparar la salsa de mango, ponemos el mango pelado y troceado en un cazo con el zumo de naranja y la cucharada de miel. Dejamos que se haga el mango, sacamos y trituramos.

Para el crujiente ponemos las lonchas enrolladas en tubos para preparar canutillos, metemos en el horno con una pizca de aceite a 130 grados 15 minutos o hasta que veamos que quedan crujientes.
































Montaje:

En un plato colocamos los crujientes, rellenamos con la brandada y acompañamos con la salsa de mango y reducción de vinagre de Módena.


MILHOJAS DE CECINA CON MORCILLA Y MANZANA CON DULCE DE TOMATE
































Ingredientes:

Para la milhoja:

unas lonchas finitas de cecina
una morcilla de cebolla
manzana cortada en gajos
aeite de oliva virgen extra

Para el dulce de tomate:

tomates maduros
azúcar
































Elaboración:

Preparamos el dulce de tomate, para ello pelamos y quitamos las pepitas de los tomates, troceamos y ponemos en un cazo con la mitad del peso de los tomates de azúcar. No os pongo cantidad, vosotros decidís la cantidad que queréis. Tenemos a fuego medio hasta que veamos que reduce el agua de los tomates y queda la textura deseada.

Para la milhoja ponemos la morcilla que habremos quitado la piel en una sartén con un poco de aceite vamos desmenuzando con el tenedor y dejamos que se haga.
Los gajos de manzana les doramos en la sartén con una gota de aceite.

































Montaje:

Ponemos loncha de cecina, encima la morcilla, otra loncha de cecina y la de manzanas, terminamos con la loncha de cecina. Acompañamos con el dulce de tomate y reducción de vinagre de Módena.



CRUJIENTE DE CECINA CON DÁTIL RELLENO DE CREMA DE QUESO DE CABRA SOBRE LÁMINAS DE FRESA
































Ingredientes:

Para el crujiente :

lonchas finitas de cecina.
aceite de oliva virgen extra

Para el relleno:

dátiles
crema de queso de cabra.
fresas
































Elaboración:

Hacemos el crujiente como en el primer aperitivo, rellenamos el dátil con crema de queso y laminamos la fresa.

Montaje:

Colocamos el crujiente con el dátil dentro sobre las láminas de fresas, rociamos con aceite y decoramos con vinagre de Módena.
































Espero que los disfruteis!!

68 comentarios:

  1. Todos tus aperitivos me parecen fantásticos pero ese pensamiento naranja me tiene loca y este año no lo encuentro!
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. madre mia !!!alucinantes estos aperitivos!! me he quedado con la boca abierta!!! sensacionales

    ResponderEliminar
  3. ¿Que si nos gusta? ¡vaya si nos gusta! y es lo que siempre digo: ¡Llegó Baruz con sus delicias!Me han gustado todos, pero principalmente el de morcilla y manzana.
    La cecina, increíble.
    Nosotros también la hacemos, lo comenté en la entrada de los ahumados, prácticamente igual como tu lo explicas, solo varía el tiempo de secado, aquí en el desierto, humedad máxima 10%, en verano tan solo son necesarios un par o tres de días, en invierno un poco más.
    Vaya lujo de recetas que nos has dejado para este viernes...
    Feliz fin de semana.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Vaya lujo de plato, me gusta muchísimo. Nunca he hecho embutidos, pero viendo lo fácil que es lo de la cecina, me tengo que animar. Bs

    ResponderEliminar
  5. Cuantas recetas con la cecina, todas deliciosas y de lujo. Me las apunto para sorprender en casa un día de estos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. llevo un rato abobada!!!!.. Mira yo pongo el vino que tú quieras e invitaméeee!!!

    Lo de la curación de la pieza de ternera me lo he copiado en la agenda para el mes de diciembre. Pero de los aperitivos ya los encontraré yo hueco y medios para hacerlos.. ¡vamosss!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  7. Cecina! No sabía que fuese tan fácil hacerla... Lo tengo que intentar, porque me gusta mucho.
    Los aperitivos excelentes, sobre todo me ha gustado el de brandada.
    Deliciosos, felicidades!

    ResponderEliminar
  8. Altísima cocina es la que tu practicas vaya lección de saber hacer y presentar. Voy a ver si me atrevo a curar la carne, me gusta mucho la cecina

    ResponderEliminar
  9. Uf Clara, qué suerte tienes, si no he entendido mal tú madre la cura. A mí me encanta la cecina, suelo comer la que me trae mi padre de Ponferrada y cuando tengo mucho mono me apaño con lo que hay por ahí. Tengo yo publicada una ensalada con rúcula y cecina, no sé si la habrás visto, pero desde luego con el chorro de aceite de oliva virgen extra está de muerte. Un abrazo. Esperanza.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, ay, ay, lo primero que ese "tu" no lleva acento y después que he ido tan derecha a la preparación de los aperitivos que me he saltado la curación de la cecina. Pero vamos, reitero que si lo hace tu madre y ya te la da curadita mucho mejor, no sé si me atrevo yo a curar a cecina. Buen finde. Esperanza.

      Eliminar
  10. Qué buena pinta tiene esa cecina, seguro que os queda con muy buen sabor y la cantidad de aperitivos distintos que has hecho a cual mejor, son muy originales y los contrastes de sabores que tiene me gustan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Plato espectacular, enhorabuena. No te quepa duda que lo probaré. Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. unos aperitivos muy ricos,me quedo con el milhojas! hummm
    saluditos.

    ResponderEliminar
  13. Vaya pedazo de aperitivos!! entra un hambre al verlos. Desde luego que son muy originales y unas combinaciones que parecen riquísimas. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. TU SI QUE VALES HIJA ...cuando vicia en Ponferrada vi como se hacia pero con otro metodo , la verdad es que nunca lo intenté ..pero ahora con tu receta ...la punto ...los aperitivos ideales bsssMAIRMI

      Eliminar
  14. Que aperitivos, tan chulos, una presentación genial, que originales, tiene que estar para chuparse los dedos besos

    ResponderEliminar
  15. Clara qué rico todo y qué estupenda presentación...besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  16. Preciosa la presentación!!! No he probado nunca la cecina, pero los ojos se me van al montaje de los platos. Besos,

    ResponderEliminar
  17. Clara, casi me olvido. Ayer fui al super con mi marido y compró un hermoso trozo de cordero, lo tentaste bien!, jajajaja

    ResponderEliminar
  18. Clara que aspecto más rico que tiene esa cecina chiquilla.
    la verdad es que los tres aperitivos que has preparado con ella se ven riquísimos, pero la milhojas con manzana y morcilla me ha dejado babeando
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Pero que ricos aperitivos, hace un siglo que no como cecina y has hecho que me entren unas ganas..... Te han quedado sensacionales.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  20. Fantásticas, los tres y me encanta la presentación.
    bss

    ResponderEliminar
  21. Jolines, que aperitivos tan ricos.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  22. Hoy has tirado la casa por la ventana ofreciéndonos ese repertorio espectacular. La forma de hacer la cecina la guardo como oro en paño. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  23. fantasticos aperitivos divinos todos,te han salido magnificos,me gustan todos,buenas ideas nos has dado
    buen finde
    beso

    ResponderEliminar
  24. PLATO ORIGINAL donde los haya!!!
    GRACIAS BONITA,mi deseo es el mismo para tí.
    UN FUERTE ABRAZO!!!

    ResponderEliminar
  25. OMG! You are so talented, this looks delicious!
    Have a lovely weekend sweetie!:*

    ResponderEliminar
  26. me has dejado fascinado, unas tapas de concurso y con primer premio seguro!!riquisimas y con una presentación muy trabajada y perfecta!!que artista!!besos

    ResponderEliminar
  27. Voy a soñar con esa maravilla de cecina casera. La receta riquísima y original. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Siempre agradezco propuestas con productos que no son andaluces, ya que no suelo experimentar con ellos. Ademas esta propuesta de 10, vaya "padaso" de aperitivo
    Un saludo

    ResponderEliminar
  29. toda una clase magistral de platos con cecina... ole y ole!!!
    besotes y buen finde!

    ResponderEliminar
  30. Maravillosas recetas tentadoras y presentación de 10,me encantaron,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  31. Excelentes presentaciones y excelentes aperitivos. Si me dieras a elegir, me quedaría.............
    ¡Con los tres! Saludos.

    ResponderEliminar
  32. Decidido, ve mandándome el plano a tu casa que me pongo en marcha ya, quien se pierde esta maravilla!!!!

    ResponderEliminar
  33. Vaya recetas que nos has preparado ¡¡¡ No sabría cual elegir, seguramente las probaría todas.....

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  34. Espectacular receta, un 10.
    Como me gustaría estar frente a ella.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. Clara ,me encanta la cecina ,me imagino que "curada "en casa tiene que estar aun mas rica y esos aperitivos estan de muerte ,que pinta hija mia
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  36. OH! Me encantan los tres aperitivos!!!! Me gustaría probar uno de cada uno porque es imposible escoger. Besos!

    ResponderEliminar
  37. Mira como nos cuidas con esos aperitivos deliciosos y sanos...huuuu.Besos.

    ResponderEliminar
  38. Vaya unos aperitivos buenos Clara,que pasote.No se con cual quedarme ... dejame pensar ... me parece que me quedo con los 3 jajajajaja Bss

    ResponderEliminar
  39. Una cecina estupenda y los aperitivos buenísimos.
    No sabía exactamente como se preparaba la cecina porque por el sur no es muy común, me gusta mucho encontrar estas curiosidades por los blogs.
    La semana pasada preparé brandada de bacalao para mi blog, no le conocía hasta unos días antes y me parece un plato delicioso que tengo que hacer muchas veces. Para la próxima la preparó como tu pincho. Un saludo.

    ResponderEliminar
  40. Adoro la cecina así que aquí me tienes babeando ante los tres fantásticos entrantes que nos traes... Indudablemente tienen que estar tan riquísimos y la presentación es inmejorable.

    Besos.

    ResponderEliminar
  41. Estos aperitivos tienen que estar de vicio, solo viendo las fotos y la presentacion, la boca se me hace agua...
    Saludos y que pases un buen domingo

    ResponderEliminar
  42. Tres excelentes aperitivos, y con esa cecina casera, todo un manjar, un beso

    ResponderEliminar
  43. Madre mía Clara...qué tres aperitivos te has marcado, y el platito de cecina, con aceite, sin más...qué delicia! :)
    Me encanta como presentas los platos.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  44. Unos platos exquisitos! Unas combinaciones de sabores excelentes! Genial la preparacion de la cecina... La probare seguro!

    ResponderEliminar
  45. Nunca he preparado cecina en casa, pero siempre me encantó la cecina de León... y, desde luego, la pinta de la tuya es de auténtico lujazo.
    Como esos aperitivos que has preparado, pero también sola es un manjar, ¡qué bien te quedó!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  46. alucinante!!!! me han encantado estos aperitivos tan creativos con cecina, un lujo de contrastes y una maravillosa presentación! OLE! un besito

    ResponderEliminar
  47. Te han quedado espectaculares a más no poder!!! que maravilla de foto la de la cecina!!! hummmmmmmmm! besitos, Nieves la igloo

    ResponderEliminar
  48. Una buena presentación. Seguro que las fotos hacen honor a la receta.
    Feliz semana,
    Nani

    ResponderEliminar
  49. Que delicia de receta y con una presentación genial. Me encantan las cosas bien hechas, genial !!!!
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  50. A mi marido la cecina le encanta, si por él fuera la comería un dia sí y otro también, asi que cuando le enseñe tu post tendré que traer una sábana para recogerle las babitas jaja.....

    Me han encantado todas las formas de prepararla y la presentación es de revista total.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  51. Qué suculencia de platos!! Nosotros traemos una buena cecina de León y nos encanta, pero preparada en casa, tiene que ser muy especial. Las distintas preparaciones, son un auténtico lujo. La que lleva morcilla, que también utilizo la matachana de León, me ha encantado. Un despliegue de auténtico groumet.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  52. Una receta , unos productos y una presentación de autentico lujo...felicidades !!!
    Un beso y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  53. Que entrada mas completa y deliciosa!!!!!! que hayas puesto tambien la receta de la cecina es la pera ..... gracias por tus recetas.
    Besos

    ResponderEliminar
  54. Clara, cariño, un lujo tener esa cecina en casa.
    Es un espectaculo ver tus platos, que bueno :D
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  55. Exquisitas las tres prestaciones, de lujo.
    Besos

    ResponderEliminar
  56. Que originales tus tres recetas! Y las fotos están muy bien

    ResponderEliminar
  57. Soy un desastre para los aperitivos, nunca se me ocurre qué hacer. Me llevo tus propuestas

    ResponderEliminar
  58. Pero que recetas tan originales!!! eres una auténtica artista... besitos!!

    ResponderEliminar
  59. Me encantan las presentaciones que has hecho y esta mezcla tan rica de sabores que has combinado

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  60. que buena pinta tiene esa cecina! y el plato te ha quedado genial.
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  61. Qué buena presentación!!


    Amo las carnes curadas, no sabía que por allá también le llamaban cecina, aquí en Oaxaca son bisteces de res con sal gruesa y oreados al sol bien rústico


    Un saludin, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. QUE MARAVILLA DE RECETAS....ES UN PRIVILEGIO QUE HAYAS VISITADO MI COCINA, TIENES UNOS PLATOS DIGNOS DEL MEJOR CHEF, DE VERDAD SI NO TE DEDICAS YA CORRE Y VETE A MONTAR UN RESTAURANTE QUE TE HARAS DE ORO...DE CORAZON QUE MARAVILLA Y DESDE LUEGO LA CECINA ME ENCANTA Y ASI PRESENTADA...HIJA, ES QUE ME HAS DEJADO CON LA BOCA ABIERTA, NO PUEDO POR MENOS QUE HACERTE UNA GRAN O L AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA, FELICIDADES!!!

      BESOS,

      Eliminar
  62. Qué gran descubrimiento, qué gran blog, que gran plato. Yo también me quedo por aquí porque de verdad que merece la pena y creo que vas a dar mucho de que hablar.

    ResponderEliminar
  63. Me encantan todas las propuestas, me copio con tu permiso.
    Besotes, Ángeles.

    ResponderEliminar
  64. Me encanta la cecina y combinada con dulce me gusta la mezcla que has hecho. Felicidades!

    ResponderEliminar