viernes, 10 de febrero de 2012

PASTEL DE CHOCOLATE E HIGOS CON CHOCOLATE CALIENTE Y LEMON CURD



Hoy pretendo endulzaros el fin de semana, con este pastel a base de chocolate e higos y acompañado de lemon curd. Me encanta  la mezcla de chocolate con limón. Espero que os guste.





























Ingredientes:

Para el pastel:

150 gr de higos secos naturales
320 ml de agua hirviendo
una cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas colmadas de mantequilla
150 gr de azúcar moreno
150 gr de harina con levadura (bizcochona)
2 huevos
150 chocolate negro troceado ( mínimo 70% de cacao)

Para la salsa de chocolate:

150 gr de chocolate negro de cobertura 
una pizca de agua.

Para el lemon curd:

4 limones
la ralladura de dos limones
4 huevos
200 gr de azúcar glas
100 gr de mantequilla

Para decorar reservaremos un  par de higos que cortaremos en rodajas y tendremos macerando en vino dulce o PX






























Elaboración:

Primero picamos los higos finamente y echamos en un bol grande, añadimos el agua hirviendo y la cucharadita de bicarbonato. Tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos aproximadamente. Pasados estos añadimos la mantequilla y el azúcar, mezclamos bien todos los ingredientes. A continuación echamos la harina tamizada y después los huevos. mezclamos todo bien. Añadimos el chocolate troceado finamente y  mezclamos todos los ingredientes.
Engrasamos un molde y vertemos el contenido.
Metemos en el horno que habremos precalentado a 200 grados, bajamos a 180 y tenemos 25 minutos, como siempre os digo, esto dependerá del horno, el método infalible pinchar y ver si sale seco el pincho.

Para preparar el lemon curd: ponemos un cazo al fuego medio y añadimos el zumo de los limones, la ralladura, el azúcar glas y la mitad de la mantequilla. damos vueltas y añadiremos los huevos, seguimos dando vueltas sin que la temperatura supere los 70 grados, ( si no tenéis mucha experiencia hacerlo al baño maría ) necesitaremos unos 10 minutos más o menos para que espese. Se trata de que el huevo cuaje con el limón, pero no se corte. Cuando hayamos conseguido la textura deseada retiramos y añadimos el resto de la mantequilla con movimientos envolventes, para que termine de darle la untuosidad que deseamos. Si queréis se puede colar para evitar algún posible grumo.
Podemos utilizar azúcar normal,

La salsa de chocolate caliente, la haremos en el momento justo de servir, añadiendo al chocolate troceado una pizca de agua para que funda. Si os gusta más con nata sustituis el agua por nata.































Decoraremos el pastel con los higos macerados y servimos con el chocolate caliente y el lemon curd.































A disfrutarlo!!

55 comentarios:

  1. Buenos días, ohhhhhhhh que delicia para el paladar.

    ResponderEliminar
  2. Me parece estupendo que nos endulces el fin de semana y la combinación de limón y chocolate me parece curiosa pero imagino que si me gusta la de naranja y choco ésta también.

    besos

    ResponderEliminar
  3. madre mía.... pues no quedo satisfecha con que me endulces el fin de semana con esta magnífica receta, quisiera un buen trozo! Nunca he probado la combinación de chocolate y limón, pero si tu me lo confirmas lo probaré. Es un escandalo de buena, y que aspecto con el chocolate caliente....
    Besos!! :)

    ResponderEliminar
  4. ¿Qué están viendo mis ojos??????? Mi madre, ¡¡¡ esto es un pecado!!!! Me encanta, tiene una pinta impresionante. Bs

    ResponderEliminar
  5. Qué fin de semana tan dulce nos espera con este pastel, su aspecto ya lo dice todo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. ala que ricooo que buenisimo primer plano tiene! hummm
    saluditos.

    ResponderEliminar
  7. Vaya si nos has endulzado el finde... y la semana que viene entera.
    La combinación de los higos (nos encantan) con el chocolate, la encuentro de escándalo. Nios ha gustado lo del lemon curd. Muy bueno
    Buen finde

    ResponderEliminar
  8. Niña, qué combinación más rica..me encanta!!
    Se ve espectacular...un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  9. Estoy con cocinamarroqui, nos has endulzado para toda la semana, se ve espectacular.

    Feliz finde.

    ResponderEliminar
  10. Hummmm Me ha llegado el olorcito de tu cocina hasta mi blog y he venido a ver que andabas cociendo, y sabes? me quedo!!! Es estupendo todo! Voy a copiarme varias de las recetitas para mis pekes y ya te comentaré que tal.

    Por cierto, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Descubrí hace poco el lemon curd y estoy en plena fiebre, todo lo que lleve lemon curd me encanta y tu bizcocho no iba a ser menos, que bueno...Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Está genial, con este chocolatito por encima....deliciosooooo!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. La presentación muy bien.
    Los higos muy ricos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  14. Vaya mezcla más rica! seguro que estaba para chuparse los dedos!! :)
    Un besito!

    ResponderEliminar
  15. Hola Clara, gracias por visitarme y quedarte en mi blog.

    Yo he descubierto el lemon curd hace poco y con chocolate tiene que ser una delicia.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Qué apetecible el pastel con el chocolate calentito por encima, y la combinación chocolate naranja o limón me gusta muchooo,

    Un besote

    ResponderEliminar
  17. Ummmmmmmm pero que buena pinta tiene este pastel, me encanta el curd de limón combinado con chocolate!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Clara, Pedazo de pastel!! La mezcla de chocolate naranja me encanta, con limón no sé, supongo que estará de vicio. Bezitos.

    ResponderEliminar
  19. Madre mia, que ricura me encuentro por aquí. Espera que traigo un taper y me llevo un trocito. Buen fin de semana. un saludo

    ResponderEliminar
  20. CLARA QUERIDA... No solo el ASPECTO ya es SUPERIOR, sino que me la imagino tan TIERNA y DELICIOSA por dentro que...... Aisss quien pillara un buen pedazo!!!
    FELICIDADES POR ELLA CARIÑO, cuidate.
    MIL BESOS :)

    ResponderEliminar
  21. Qué pintaza tiene esta tarta! No me puedes mandar un trocito????????
    Es muy duro ver estos manjares mientras una se tiene que conformar con un triste bol de cereales... Jeje!

    Bestitos!
    Anna

    ResponderEliminar
  22. queeee buenoooooo!!! vaya fotos, me hacen agua la boca y eso que acabo de desayunar, una maravilla de postre, con unos constrastes de sabores muy interesantes, me da mucha curiosidad así que tengo en mente para hacer.
    Estupenda receta
    besitos
    Lxx

    ResponderEliminar
  23. Umm,totalmente irresistible!!!.Gracias por tus palabras.

    ResponderEliminar
  24. ¡¡Se me han salido los ojos de las órbitas!!, menuda delicia, vaya pedazo de fotos, se ve todo al detalle, dan ganas de meterle mano, en el buen sentido de la palabra, jajajajaja, y eso que, a mi, no me van los higos pero, el chocolate, siiiiiiiii, jajaja
    Besotes

    ResponderEliminar
  25. Muuuuuuuy bueno, con el chocolate, el limón... Riquísimo!!!! bss. hoycocinanuria

    ResponderEliminar
  26. Has logrado endulzarnos la semana ¡vaya rico pastel!
    En realidad, lo que has hecho es darnos envidia sana.
    Abrazos.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  27. Desde luego espectacular!!!!!
    Me encantan este tipo de pastel en el que hay diferentes combinaciones de sabores.
    Un saludo
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Que suerte pasar por tu cocina y encontrarme con este postre de mareo...
    Creo que con tu permiso me quedo siguiendo todas tus cositas al mismo tiempo que te invito a que visites el mio...ç
    Besitos

    ResponderEliminar
  29. ¡Que rico!
    por favor con lo golosa que soy y me pones esto.... me encanta. ¡Quiero un trozo o dos! jejeje
    Debe estar delicioso y el puntito del limón buenísimo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  30. una combinacion de ingredientes muy buenos casan perfectamnete seguro que es brutal en boca,porque la presenatción que se ve es buenisima
    beso

    ResponderEliminar
  31. Sencillamente fantástico... qué fiesta de chocolate...

    Enhorabuena por la receta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  32. Que maravilla de tarta, y me imagino lo riquísima que debe de estar, un beso

    ResponderEliminar
  33. Se ve toda una delicia esta tarta. A mi también me encanta la combinación de chocolate y limón.
    Gracias por tu visita, tienes un lindo blog y me quedo por estos lados.
    Bs
    Tita

    ResponderEliminar
  34. Vaya pastel!!! deliciosa mezcla de sabores.
    Besikos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  35. ¡Menuda bomba! Qué rica la combinación con higos!!!

    ResponderEliminar
  36. MENUDA DELICIA,ME DAS UN TROCITO PARA EL CAFÉ SE ME ANTOJO,BESOTES

    ResponderEliminar
  37. Clara preciosa,vaya tarta más exquisita nos has preparado con una combinación exquisita de sabores,madre mía se ve tentadora y el corte exquisito.
    Un besito enorme cielo y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  38. wowww se me hace la boca agua q buenoooo, besazos

    ResponderEliminar
  39. Me encanta el lemon curd! Tu tarta debe estar de vicio! un beso

    ResponderEliminar
  40. Se me hace la boca agua... que buenooooo!

    ResponderEliminar
  41. Pedazo pastel! Debe estar de muerte, con toda esa combinación!! Delicioso!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  42. Que pastel!!!!!!!!!!!!!! una auténtica delicia. Con el curd de limón tiene que estar buenísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  43. Que si me gusta, madre mia esto es un pecado no probarlo ummmmmmmm.
    saludos

    ResponderEliminar
  44. madre mía que pinta tiene esta tarta!

    ResponderEliminar
  45. uffffffffff ufffffffffff uffffffffffffff
    esperaaaaaaaaaaaaaaaa..... iew roioeifjozdsnklmñaiefjñowiadsmf
    perdónnnn, es que el teclado se manchó de babas, jajajajaja, madre miaaaaa que cosa más deliciosaaaaaaaaaaaaaa !!!

    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  46. Qué buena combinación entre el chocolate y los higos!!

    Que deliciaaa, quiero mi rebanada virtual, jeje...

    Saludines

    ResponderEliminar
  47. Delicioso como siempre. Esta combinación me encanta. La verdad que no sé que me gusta más de las tres cosas.
    Te he dejado un premio por mi blog.
    Gracias por estas recetas fabulosas.
    Un abrazo,
    Vero

    ResponderEliminar
  48. ¡Que buena tiene que estar!, me llevo un trocito

    Besitos
    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  49. uffff qué rico, una tentación mañanera. Tiene una pinta deliciosa, y con tanto chocolate debe ser una perdición.

    UN beso

    ResponderEliminar
  50. hola gracias por la visita a mi blog el tuya me a encantado aqui me quedo cotilleando y este postre e lo comia hasta sin cuchara

    ResponderEliminar
  51. Hola!! Venía a agradecerte tu participación en mi blog y me he encontrado con este maravilloso blog. Este pastel de chocolate con toques frutales debe ser delicioso. Te deseo mucha suerte, y con tu permiso me quedo de seguidora. Saludos!!

    ResponderEliminar
  52. Por favor!!! esto tengo que probarlooo!!! me muerooooo

    ResponderEliminar
  53. Que buenos el limón y los higos.
    Un saludito

    ResponderEliminar