Hoy pretendo endulzaros el fin de semana, con este pastel a base de chocolate e higos y acompañado de lemon curd. Me encanta la mezcla de chocolate con limón. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el pastel:
150 gr de higos secos naturales
320 ml de agua hirviendo
una cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas colmadas de mantequilla
150 gr de azúcar moreno
150 gr de harina con levadura (bizcochona)
2 huevos
150 chocolate negro troceado ( mínimo 70% de cacao)
Para la salsa de chocolate:
150 gr de chocolate negro de cobertura
una pizca de agua.
Para el lemon curd:
4 limones
la ralladura de dos limones
4 huevos
200 gr de azúcar glas
100 gr de mantequilla
Para decorar reservaremos un par de higos que cortaremos en rodajas y tendremos macerando en vino dulce o PX
Elaboración:
Primero picamos los higos finamente y echamos en un bol grande, añadimos el agua hirviendo y la cucharadita de bicarbonato. Tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos aproximadamente. Pasados estos añadimos la mantequilla y el azúcar, mezclamos bien todos los ingredientes. A continuación echamos la harina tamizada y después los huevos. mezclamos todo bien. Añadimos el chocolate troceado finamente y mezclamos todos los ingredientes.
Engrasamos un molde y vertemos el contenido.
Metemos en el horno que habremos precalentado a 200 grados, bajamos a 180 y tenemos 25 minutos, como siempre os digo, esto dependerá del horno, el método infalible pinchar y ver si sale seco el pincho.
Para preparar el lemon curd: ponemos un cazo al fuego medio y añadimos el zumo de los limones, la ralladura, el azúcar glas y la mitad de la mantequilla. damos vueltas y añadiremos los huevos, seguimos dando vueltas sin que la temperatura supere los 70 grados, ( si no tenéis mucha experiencia hacerlo al baño maría ) necesitaremos unos 10 minutos más o menos para que espese. Se trata de que el huevo cuaje con el limón, pero no se corte. Cuando hayamos conseguido la textura deseada retiramos y añadimos el resto de la mantequilla con movimientos envolventes, para que termine de darle la untuosidad que deseamos. Si queréis se puede colar para evitar algún posible grumo.
Podemos utilizar azúcar normal,
La salsa de chocolate caliente, la haremos en el momento justo de servir, añadiendo al chocolate troceado una pizca de agua para que funda. Si os gusta más con nata sustituis el agua por nata.
Decoraremos el pastel con los higos macerados y servimos con el chocolate caliente y el lemon curd.
A disfrutarlo!!
Buenos días, ohhhhhhhh que delicia para el paladar.
ResponderEliminarMe parece estupendo que nos endulces el fin de semana y la combinación de limón y chocolate me parece curiosa pero imagino que si me gusta la de naranja y choco ésta también.
ResponderEliminarbesos
madre mía.... pues no quedo satisfecha con que me endulces el fin de semana con esta magnífica receta, quisiera un buen trozo! Nunca he probado la combinación de chocolate y limón, pero si tu me lo confirmas lo probaré. Es un escandalo de buena, y que aspecto con el chocolate caliente....
ResponderEliminarBesos!! :)
¿Qué están viendo mis ojos??????? Mi madre, ¡¡¡ esto es un pecado!!!! Me encanta, tiene una pinta impresionante. Bs
ResponderEliminarQué fin de semana tan dulce nos espera con este pastel, su aspecto ya lo dice todo.
ResponderEliminarBesos.
ala que ricooo que buenisimo primer plano tiene! hummm
ResponderEliminarsaluditos.
Vaya si nos has endulzado el finde... y la semana que viene entera.
ResponderEliminarLa combinación de los higos (nos encantan) con el chocolate, la encuentro de escándalo. Nios ha gustado lo del lemon curd. Muy bueno
Buen finde
Niña, qué combinación más rica..me encanta!!
ResponderEliminarSe ve espectacular...un beso y buen finde
Estoy con cocinamarroqui, nos has endulzado para toda la semana, se ve espectacular.
ResponderEliminarFeliz finde.
Hummmm Me ha llegado el olorcito de tu cocina hasta mi blog y he venido a ver que andabas cociendo, y sabes? me quedo!!! Es estupendo todo! Voy a copiarme varias de las recetitas para mis pekes y ya te comentaré que tal.
ResponderEliminarPor cierto, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.
Un saludo.
Descubrí hace poco el lemon curd y estoy en plena fiebre, todo lo que lleve lemon curd me encanta y tu bizcocho no iba a ser menos, que bueno...Un beso.
ResponderEliminarEstá genial, con este chocolatito por encima....deliciosooooo!!!!
ResponderEliminarBesos.
La presentación muy bien.
ResponderEliminarLos higos muy ricos.
Un saludito
Mejor imposible, qué delicia! Un beso,
ResponderEliminarchapeau!
ResponderEliminarVaya mezcla más rica! seguro que estaba para chuparse los dedos!! :)
ResponderEliminarUn besito!
Hola Clara, gracias por visitarme y quedarte en mi blog.
ResponderEliminarYo he descubierto el lemon curd hace poco y con chocolate tiene que ser una delicia.
Besos
Qué apetecible el pastel con el chocolate calentito por encima, y la combinación chocolate naranja o limón me gusta muchooo,
ResponderEliminarUn besote
Ummmmmmmm pero que buena pinta tiene este pastel, me encanta el curd de limón combinado con chocolate!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Clara, Pedazo de pastel!! La mezcla de chocolate naranja me encanta, con limón no sé, supongo que estará de vicio. Bezitos.
ResponderEliminarMadre mia, que ricura me encuentro por aquí. Espera que traigo un taper y me llevo un trocito. Buen fin de semana. un saludo
ResponderEliminarCLARA QUERIDA... No solo el ASPECTO ya es SUPERIOR, sino que me la imagino tan TIERNA y DELICIOSA por dentro que...... Aisss quien pillara un buen pedazo!!!
ResponderEliminarFELICIDADES POR ELLA CARIÑO, cuidate.
MIL BESOS :)
Qué pintaza tiene esta tarta! No me puedes mandar un trocito????????
ResponderEliminarEs muy duro ver estos manjares mientras una se tiene que conformar con un triste bol de cereales... Jeje!
Bestitos!
Anna
queeee buenoooooo!!! vaya fotos, me hacen agua la boca y eso que acabo de desayunar, una maravilla de postre, con unos constrastes de sabores muy interesantes, me da mucha curiosidad así que tengo en mente para hacer.
ResponderEliminarEstupenda receta
besitos
Lxx
Umm,totalmente irresistible!!!.Gracias por tus palabras.
ResponderEliminar¡¡Se me han salido los ojos de las órbitas!!, menuda delicia, vaya pedazo de fotos, se ve todo al detalle, dan ganas de meterle mano, en el buen sentido de la palabra, jajajajaja, y eso que, a mi, no me van los higos pero, el chocolate, siiiiiiiii, jajaja
ResponderEliminarBesotes
Muuuuuuuy bueno, con el chocolate, el limón... Riquísimo!!!! bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarHas logrado endulzarnos la semana ¡vaya rico pastel!
ResponderEliminarEn realidad, lo que has hecho es darnos envidia sana.
Abrazos.
Kasioles
Desde luego espectacular!!!!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de pastel en el que hay diferentes combinaciones de sabores.
Un saludo
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Que suerte pasar por tu cocina y encontrarme con este postre de mareo...
ResponderEliminarCreo que con tu permiso me quedo siguiendo todas tus cositas al mismo tiempo que te invito a que visites el mio...ç
Besitos
¡Que rico!
ResponderEliminarpor favor con lo golosa que soy y me pones esto.... me encanta. ¡Quiero un trozo o dos! jejeje
Debe estar delicioso y el puntito del limón buenísimo.
Besitos.
una combinacion de ingredientes muy buenos casan perfectamnete seguro que es brutal en boca,porque la presenatción que se ve es buenisima
ResponderEliminarbeso
Sencillamente fantástico... qué fiesta de chocolate...
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta.
Un saludo.
Que maravilla de tarta, y me imagino lo riquísima que debe de estar, un beso
ResponderEliminarSe ve toda una delicia esta tarta. A mi también me encanta la combinación de chocolate y limón.
ResponderEliminarGracias por tu visita, tienes un lindo blog y me quedo por estos lados.
Bs
Tita
Vaya pastel!!! deliciosa mezcla de sabores.
ResponderEliminarBesikos y feliz domingo.
¡Menuda bomba! Qué rica la combinación con higos!!!
ResponderEliminarMENUDA DELICIA,ME DAS UN TROCITO PARA EL CAFÉ SE ME ANTOJO,BESOTES
ResponderEliminarClara preciosa,vaya tarta más exquisita nos has preparado con una combinación exquisita de sabores,madre mía se ve tentadora y el corte exquisito.
ResponderEliminarUn besito enorme cielo y feliz domingo.
wowww se me hace la boca agua q buenoooo, besazos
ResponderEliminarMe encanta el lemon curd! Tu tarta debe estar de vicio! un beso
ResponderEliminarSe me hace la boca agua... que buenooooo!
ResponderEliminarPedazo pastel! Debe estar de muerte, con toda esa combinación!! Delicioso!
ResponderEliminarUn abrazo
Que pastel!!!!!!!!!!!!!! una auténtica delicia. Con el curd de limón tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Que si me gusta, madre mia esto es un pecado no probarlo ummmmmmmm.
ResponderEliminarsaludos
madre mía que pinta tiene esta tarta!
ResponderEliminaruffffffffff ufffffffffff uffffffffffffff
ResponderEliminaresperaaaaaaaaaaaaaaaa..... iew roioeifjozdsnklmñaiefjñowiadsmf
perdónnnn, es que el teclado se manchó de babas, jajajajaja, madre miaaaaa que cosa más deliciosaaaaaaaaaaaaaa !!!
Besos y feliz semana
Qué buena combinación entre el chocolate y los higos!!
ResponderEliminarQue deliciaaa, quiero mi rebanada virtual, jeje...
Saludines
Delicioso como siempre. Esta combinación me encanta. La verdad que no sé que me gusta más de las tres cosas.
ResponderEliminarTe he dejado un premio por mi blog.
Gracias por estas recetas fabulosas.
Un abrazo,
Vero
¡Que buena tiene que estar!, me llevo un trocito
ResponderEliminarBesitos
http://saboreandolasestrellas.blogspot.com/
uffff qué rico, una tentación mañanera. Tiene una pinta deliciosa, y con tanto chocolate debe ser una perdición.
ResponderEliminarUN beso
hola gracias por la visita a mi blog el tuya me a encantado aqui me quedo cotilleando y este postre e lo comia hasta sin cuchara
ResponderEliminarHola!! Venía a agradecerte tu participación en mi blog y me he encontrado con este maravilloso blog. Este pastel de chocolate con toques frutales debe ser delicioso. Te deseo mucha suerte, y con tu permiso me quedo de seguidora. Saludos!!
ResponderEliminarPor favor!!! esto tengo que probarlooo!!! me muerooooo
ResponderEliminarQue buenos el limón y los higos.
ResponderEliminarUn saludito