viernes, 17 de febrero de 2012
EMPANADA DE ATÚN
Hoy he preparado una empanada, motivo de alegría en casa ya que gusta a todos. Mi suegro era gallego y siempre que la preparo nos acordamos de él. Disfrutaba de lo lindo con un buen trozo y un vaso de vino.
Ingredientes:
Para la masa:
500 gr de harina de fuerza
200 ml de agua
25 gr de levadura fresca de panadero
2 huevos ( uno para pintar la empanada)
aceite de oliva virgen extra y sal
Para el relleno:
una cebolla grande
un pimiento verde de freír
un pimiento rojo grande asado
3 pimientos de piquillo
4 tomates maduros
500 gr de un buen atún en aceite
aceite de oliva virgen extra, sal , pimienta negra y cayena molida.
orégano y cominos (opcional )
Elaboración:
Empezamos preparando la masa, para ello mezclamos el agua templada, la levadura, el huevo, un chorrito de aceite, la harina tamizada y una cucharadita de sal. Amasamos y dejamos reposar para que nos crezca la masa, siempre tapada con paño y en un sitio resguardado.
Mientras ponemos el pimiento rojo en el horno previamente caliente con un poco de aceite, dejamos asar y luego que repose en una bolsa, para poder quitarle bien la piel. Hacemos tiras y reservamos
También habremos puesto una sartén grande con aceite y la cebolla picada finamente así como el pimiento verde, añadimos sal y dejamos pochar un poco. Incorporamos los tomates pelados y troceados y dejamos que se siga haciendo el sofrito a fuego lento, cuando veamos que está, añadimos los pimientos asados y los de piquillo en tiras. Incorporamos un poco de pimienta, de cayena que aportará un toque picante, un poco de orégano, cominos y rectificamos de sal. Añadimos el atún desmenuzado y dejamos unos 5 minutos.
Dividimos la masa en dos partes, dejando siempre un poco más para la parte de abajo y un trocito para adornar la empanada. Estiramos la masa y colocamos en una fuente de horno engrasada echamos el relleno y cubrimos con la otra parte. Sellamos bien la masa alrededor, hacemos un agujero en medio para que respire y pinchamos la masa con un tenedor. Adornamos y por último pintamos con un huevo batido. Horneamos a 200 grados hasta que este dorada.
Espero que os guste.
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La empanada es una rica manera de amenizar una cena informal, siempre que nos pasamos por Galicia nunca falla, esta de vicio! y si lo acompañas de un vasito de vino.... ;)
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado estupenda, menuda pinta :D
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana ^^
http://janakitchen.blogspot.com
vaya empanada mas deliciosa te ha quedado!!!!!!
ResponderEliminarMi madre también es gallega, y me pongo las botas cada vez que hace una empanada, y es que me encantan, esta tiene que estar delicosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Te ha quedado con una pinta excelente, me gusta que especifiques lo de un buen atún porque es lo que marca la diferencia entre una empanada normalita y una buena empanada. Un beso
ResponderEliminarMira que la cocina gallega es extensa y buena, pero a nosotros la empanada, nos puede. Especialmente la de berberechos, seguida por la de atún. Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBuen fin de semana. Besos
Esa empanada se ve genial ,y el relleno buenisimo ,no me extraña que guste tanto ,quien pillara un trocito
ResponderEliminarbesinos
Mira que me gusta la empanada. A mí madre le salia de vicio y por eso yo he practicado muy poco, de momento no me gusta como me queda, tengo que practicar más. Esta tuya tiene una pinta extraordinaria. Buen fin de semana. Esperanza.
ResponderEliminarY quien no disfruta de una buena empanada hija mia??, si además la tuya está que se sale. Yo como tu suegro, trocin en una mano y en la otra el vinito, que sienta de maravilla :)
ResponderEliminarbiquiñossss
Maravillosa empanada! que color y que rica, mis felicitaciones, tiene que estar bueníiiiiiiiisima!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
una receta super rica si señor !!! BESOTES
ResponderEliminarSe ve deliciosa, la masa perfecta con un colorcito....
ResponderEliminarBss
Qué bien te ha quedado, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes, pedazo de empanada que has preparado, tiene un corte sensacional, que creo que solo lo supera su fantástico sabor. Solo con ver la fotografía dan ganas de hincarle el diente.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu felicitación, yo hubiese preferido que no se enterase nadie, pues no se que decir en estos casos y me siento un poco cortado, pero cuando me ha querido dar cuente mi hija había publicado esta entrada.
“MUCHAS GRACIAS”
Un saludo Paco
Qué le quiero meter el tenedor!!
ResponderEliminarEsa masa crocante del hojaldre me encanta
Saludos Miss Baruz
Esta es la empanada por excelencia, la que gusta en todos sitios y todo el mundo. Excelente.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encanta la empanada, y la tuya tiene una pintaza increíble. Esa foto del corte me ha dado un hambre que no veas, jejeje.
ResponderEliminarBesotes.
Que buena empanada!! acabo de descubrir tu blog. Me quedo como seguidora
ResponderEliminarBesos
¡Que antojo me has dado! No tengo tiempo de hacerla hoy, así que tendré que pasar a comprar una hecha. Por la ofi hay un sitio de comida española que la hace bastante buena.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Mi suegra la hace riquísima! Ahora con tu recetita, la probaré yo de hacer en casa! Un bso.
ResponderEliminarUmmm que rica, a mí también me gusta con un vasito de vino!
ResponderEliminarQué delicia de empanada!! Yo la hago mucho, pero nunca me he atrevido con la masa, siempre las hago de hojaldre, te copio la receta y a ver cómo me sale!! Es una asignatura pendiente que tengo que remediar y eso que mi pareja es medio gallego!!!
ResponderEliminarBesos
Divinaaaaaaaa no divinisimaaaaaaaaa y seguro que estaba de vicio no hay mas que ver las fotos se ve deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
que rica¡¡¡¡¡ la empanada,divina¡¡¡¡¡
ResponderEliminarA pesar de lo que me gusta nunca la he hecho, viendo lo facil que tu la haces me voy a animar y a ver que tal me sale.
ResponderEliminarUn saludo
Que pinta tiene la empanada se ve riquisima y ademas te copio la receta para hacer la masa yo siempre la compro
ResponderEliminarun saludo
te invito a que participes en la revista digital que voy a publicar este mes con las recetas de mis seguidores te dejo mi enlace
http://feligallego.blogspot.com/2012/02/100-seguidores.html
Buenas tardes, quiero seguir tu blog pero dame la direccion bien porque no te puedo meter como blog que sigo.Un saludo.
ResponderEliminarHola Tere, te pongo el enlace: http://delicias-baruz.blogspot.com
EliminarMuchas gracias por querer seguir el blog. Un abrazo, Clara.
Te quedó deliciosa!!!en casa les encanta....y esque no cuesta hacerles felices!!!
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta estupenda, creo que voy a prepararla, me encantan las empanadas. Un cordial saludo y gracias por seguir y comentar mi blog.
ResponderEliminarPero que buena que la haces y la masa me encanta como te queda, tiene que estar exquisita Clara
ResponderEliminarUn besote
me encanta la empanada y esta tuya tiene una pinta buenísima
ResponderEliminarTe ha quedado excepcional. La masa estupenda y el relleno tiene una pinta buenisima
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta niña.
ResponderEliminarTiene una pinta, que a pesar de que ya he cenado, no me importaria echarle el diente..
Besitos
Gústame o que Vexo neste blog, así que me vou a quedar.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog así he podido conocer el tuyo que me parece estupendo y del que ya soy seguidora, la empanada te ha quedado perfecta se ve muy apetecibles sin duda alguna me va a gustar besos
ResponderEliminarQue delicia... me tengo que animar a preparar una con la masa casera... ahora mismo me comeria un cachin... besicos.
ResponderEliminarQué rica y qué apetecible! Tu suegro era muy sabio, con un vaso de un buen vino... mmmm increible combinación!
ResponderEliminarUn beso
Que rica se ve!!! Yo la hice de pollo con champiñones. Esta se ve muy apetitosa. Rica, Rica. Un saludo
ResponderEliminarMe encanta la empanada, cuando estuve en Galicia no podía parar de comerla! te ha quedado estupenda, un besito
ResponderEliminarQue empanada tan buena. La masa se ve deliciosa y con ese relleno.....un 10!!!: besos
ResponderEliminarVaya delicia de empanada,madre mía se ve con un relleno espectacular.
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz tarde de Domingo.
¡Qué corte más bueno tiene! Te sale prefecta:):)
ResponderEliminarUna pinta estupenda!! Una vez hice empanada en casa y me quedó impresionante, pero me gusta más los ingredientes de la masa tuyos. Un día lo pruebo!
ResponderEliminarJustamente ayer estuve haciendo empanadillas! Muy parecidas a la tuya pero en miniatura. Tengo que porbar el tamaño XXL. Me encanta!
ResponderEliminarBesos!
Anna
Tiene una pinta estupenda, este relleno es mi favorito. Me quedo en tu cocina.
ResponderEliminarBesos
que rica,yo nunca he hecho la masa,me da miedito,no me llevo muy bien con ellas jaja,un dia tengo que atreverme,me encanta como te salio.
ResponderEliminarsaludos.
Mmmm me pierde la empanada de atun que cosa mas rica y vamos la tuya tiene una pintaaa ummm deliciosaa! mi suegro tb era gallego y nosotros en casa tambien la hacemos y es que nos chifla!! mil besotes wapaaa
ResponderEliminarUn clásico gallego donde los haya, acabo de pasar un par de semanas por allí y he comido de lujo. Me encanta la cocina gallega.
ResponderEliminarDesde luego, el corte del relleno se ve delicioso.
ResponderEliminarMuy buena pinta la empanada, me encanta. Yo al sofrito le suelo echar pimentón y con ese aceite del sofrito, que queda coloradito hago la masa, le da un sabor y color muy bueno. Bezitos.
ResponderEliminar¡Me encanta!
ResponderEliminarClara qué rica te ha quedado. Mi suegra también es medio gallega y le salen de vicio. besitos
ResponderEliminarHola Clara. He intentado varias veces entrar en tu blog y cuando lo hacía aparecía como última entrada el milhojas de caqui. Entro de nuevo y me aparecen dos nuevas recetas. no sé que ha podido pasar pero bueno aquí estoy.
ResponderEliminarHacer una empanada es una de las muchas cosas que tengo como pendiente. no sé si alguna vez la haga porque la masa es lo que me detiene jj.
La que has hecho tiene una pinta fabulosa y debe estar de rechupete. Me encantan las empanadas y esta debe estar deliciosa.
Saludos
Te ha quedado fantástica, el corte me encanta.
ResponderEliminarMe quedo a seguir este bellísimo blog.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Yo tengo que aprender a hacer empanadas, con lo que me gustan!!
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa, como todos los platos que haces. Mira, eso se lo dejo a mi marido y yo me quedo con la repostería.
Un besazo