lunes, 23 de enero de 2012
LECHAZO ASADO
Hoy me vais a permitir que haga un poco de "patria". Aunque vivo en Sevilla desde hace muchos años, soy de Valladolid, una hermosa ciudad, llena de historia, monumentos y una gastronomía increíble. Aunque lo mejor, como en todos los sitios siempre es su gente.
El lechazo asado es una de las muchas delicias gastronómicas de Castilla y León. No falta en todos sus restaurantes y con un buen Ribera del Duero es como alcanzar el cielo.
Os propongo esta pierna de lechazo. Lo ideal es hacerla en horno de leña , pero en el horno de casa queda igual de buena. Voy a seguir la receta de mi abuela y como siempre lo ha hecho mi madre.
Ingredientes:
una pierna de lechazo ( para dos personas está muy bien )
manteca o aceite de oliva virgen extra
2 ajos
perejil
2 hojas de laurel
sal
un poco de buen vinagre blanco
Elaboración:
En una fuente de barro o placa de horno poner la pierna de lechazo con un poco de manteca o de aceite y dos hojas de laurel. Introducir en el horno previamente calentado a 220 grados durante 20 minutos y luego bajar a 180 durante 100 minutos más. Cuando falten 15 minutos echar un majado que habréis hecho con los dos ajos, un poco de perejil, una pizca de sal, cuando esté hecho añadir un poco de buen vinagre y un poco de agua. No lo echéis directamente en la carne, no queremos que se reblandezca, pretendemos obtener una piel dorada y crujiente y que por dentro quede hecho pero jugoso. Cuando se añade el majado echar también la sal. La salsa debe quedar clarita. Si antes de echar el majado veis que se queda seco podéis ir echando un poco de agua.
Se acompaña con ensalada. He puesto alguna patata finita al horno pero no es necesario, ya que es un plato contundente.
Espero que os guste!!
Quiero dar las gracias a Bárbara de Comer de Todo y a CAN JOAN I SARA por pensar en mí para el premio tu blog me inspira. Espero que tod@s sigamos inspirándonos con nuestros blogs y disfrutando en nuestras cocinas.
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Que pinta más rica y las patatas con el sabor de esa salsita tienen que estar de muerte. Un beso.
ResponderEliminarNo conozco Sevilla aún, pero Valladolid es una de las ciudades más bonitas de España, y el plato le hace honor!!
ResponderEliminarSiempre se dijo: Del norte el guiso, del centro el asado y del sur el frito. Menos tu que lo haces todo bien!
ResponderEliminarUn asado buenísimo, a mi marido le encantan estos platos!
ResponderEliminarBss
Fantastico!!!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Madre mia que pinta tiene este lechazo !!!! Me encanta este plato. Saludos
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarPinata rica tiene la propuesta, anoto tu receta
Te deseo un buen año, mil petonets Susanna
Hola Clara !!! acabo de ver tu comentario en mi blog, y cuando he llegado al tuyo me encuentro con esta deliciosa receta de lechazo y que además eres paisana!!!!! una vallisoletana andaluza, jajaja. Me quedo a disfrutar de tu cocina.
ResponderEliminarUn besazo.
que bueno que es y asi como lo presenta esta soberbio
ResponderEliminarbeso
ummmm menuda pinta mas buena niña,pasame un trocito
ResponderEliminarHola! Encantada de conocerte. Yo voy cada dos años si puedo a un pueblo cerca de Burgos, Belorado, y nunca nos volvemos sin haber comido un buen lechazo, es que esta riquísimo! Me gusta mucho tu blog.
ResponderEliminarUn abrazo
Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero a cambio me llevo este plato.....ya....no te preocupes por el plato mañana te lo devuelvo limpio.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta carne hecha en el horno porque hacerlo con leña en un piso es imposible. Nunca le he añadido vinagre, pero ya lo he visto en varias recetas, la verdad es que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos.
No sé qué será lechazo, pero se ve riquísimo! Un beso,
ResponderEliminarPuede que lo conozcas por cordero lechal. Sólo se ha alimentado con leche materna. Un saludo, Clara.
EliminarAh Clara!!! Sí, lo hemos comido en el campo, qué delicia! No recuerdo cómo lo llamamos en mi país, hace muchos años que no lo como. Gracias por aclararme. Un beso,
ResponderEliminarimpresionante, me apunto la receta porque lo hago seguro! vivaaa! Besitos
ResponderEliminarAquí poco se puede decir, únicamente IMPRESIONANTE¡¡¡ALA....otra vez a babear, jajaja¡¡¡, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
mmmmmmmmmm q pintaza hija !!!! q salsita mas buena !! Un besazooo
ResponderEliminarpero que bueno y que presencia tan estupenda. la apuntamos para hacer. besos
ResponderEliminarUn lechazo espectacular, la verdad es que aquí en Castilla y León hay una carne realmente fantástica.
ResponderEliminarUn 10 esa pierna.
besos
Qué pinta tiene esa pierna! qué maravilla!
ResponderEliminarAsí que vallesoletana..., y yo pensando que eras de Huelva por tu entrada anterior! jejeje...
Muchas ganas tengo yo de ir a tu tierra, en verdad a toda Castilla y León, me llama muchísimo la atención, sólo conozco Segovia y Salamanca, pero chica...Zamora y Valladolid las tengo pendientes! a ver si pronto puedo!
Un besote! y me alegro que el premio te hiciese ilusión!
Lo está te lo aseguro. Gracias por visitar mi blog!!!
ResponderEliminarHola Clara. Doy fe de que es una ciudad muy bonita. He estado en un par de ocasiones pero por desgracia poco tiempo. De lo que no me olvido es que pasé mucho frío, era marzo y acostumbrado al clima de aquí no me llevé ropa de abrigo. Me castañeaban los dientes jj pero solo por poco tiempo ya que nos fuimos a cenar y probamos una de las delicias que ahora has puesto además regado con un Ribera del Duero. Eso son palabras mayores jj.
ResponderEliminarNo me importaría poder probar el que has hecho, creo que tiene que estar exquisito. el aspecto es soberbio.
Saludos
Tiene una pinta estupenda, igual que otros platillos que he visto por aquí! Me quedo un ratitoo más en tu blog...
ResponderEliminarSaludos!
Anna
Mmmm...vaya pinta que tiene!
ResponderEliminarLas recetas de la familia son las mejores, no hay mas que ver la foto..se ve super rica.
un besitoooo
Guaaauuu se ve delicioso y sin duda lo estara como dices no hay un lechazo asado como los que se hacen en Cadtilla maee que ricura.
ResponderEliminarCon tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes si es la receta de tu familua no quiero perdemela.
Bicos mil wapa.
Receta fantástica-
ResponderEliminarHemos premiado tu blog con un premio, pásate cuando quieras.
Un abrazo.
Joan i Sara
Puedes hacer toda la patria que quieras, eres de un lugar estupendo y vives en otro igual, espero verte en la quedada de Sevilla. vale?
ResponderEliminarTu asado es un verdadero lujo. Ya me gustaría tenerlo para cenar.
Un beso
No me había fijado en tu perfil, y por el nombre del blog pensé que tenías raíces árabes jajaja. Veo que la mezcla entre Valladolid y Sevilla tiene poco que ver lo que me imaginaba. Y el cordero, viniendo de manos de una Vallisoletana ¡sensacional!. Esa carne tierna y jugosa, con esa salsa... para perder el sentido :-)
ResponderEliminarUn besín.
Clara
ResponderEliminarQue rico te ha quedado tiene una pinta estupendisima y si encima lo tomamos con una copita de vino de tu tierra u lujazo.
bss
Patricia
Me permito copiar la receta. Tengo dos piernecitas que las voy a hacer como tú... para el fin de semana. Con patatas panadera, por supuesto.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Se ve delicioso.
ResponderEliminarAbrazo,
Vero
HOLAAAAA...yo tambien quiero jeje es que me encanta el lechzo , mi tia que vive en VALLADOLID lo hace también buenisimo ...te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog .bssssMARIMI
ResponderEliminarMe parece una asado buenísimo, tiene pinta de estar muy tierno. Hace ya tiempo que no cocinamos lechazo en casa, tomo nota de la receta!
ResponderEliminarUn beso
Buenos días, te ha quedado de lujo ese asado, tiene una pinta muy jugosa pero a la vez con la piel bien asadita. Tienes razón en castilla es uno de los sitios donde se come muy buen asado. Y muy cerquita de la ciudad de Valladolid hay unas cuevas en Fuensaldaña donde se come y tapea muy bien.
ResponderEliminarUn saludo Paco.
Ese cordero tiene una pinta impresionate ,que jugoso se ve ,claro que la receta de tu mami y abuela tienen algo que ver
ResponderEliminarMe parece estupendo que una vallisoletana les prepare lechazo en Sevilla
besinos
Qué rico platote tradicional!!! Sensacional. Besotes
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda! y aunque seguro que sin horno de leña... te ha quedado super sabroso!
ResponderEliminarBesos
Wow, qué rico te ha quedado madre mía qué plato, para chuparse los dedos!!!!
ResponderEliminarPARA QUE EL LECHAZO quede en su punto, se necesita GRACIA, y veo que tu la tienes!!!
ResponderEliminarGRACIAS AMIGA, me llevo la receta:)
Hola , como bien tu lo dices que delicia de plato. A traves del blog de Joan y sara me permito visitarte y me voy a quedar para hacerme seguidora tuya.Te invito a pasarte por el mio que es cocinando con tere.Un beso.
ResponderEliminarQue bueno, tiene una pinta deliciosa, entra por los ojos,felicidades.
ResponderEliminarMe quedo a seguirte y te agradezco tu visita.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Hola Clara guapa tu
ResponderEliminarmil gracias por tu visita de Aniversario
petonets Susanna
que rico que se ve me quedo por tu blog
ResponderEliminarun saludo
acabo de hacerme seguidora de tu blog a ver si pillo un trocín de este lechazo...jeje
ResponderEliminartienes recetas muy apetitosas