lunes, 23 de enero de 2012

LECHAZO ASADO





























Hoy me vais a permitir que haga un poco de "patria". Aunque vivo en Sevilla desde hace muchos años soy de Valladolid, una hermosa ciudad, llena de historia, monumentos y una gastronomía increíble. Aunque lo mejor, como en todos los sitios siempre es su gente.
El lechazo asado es una de las muchas delicias gastronómicas de Castila y León. No falta en todos sus restaurantes y con un buen Ribera del Duero es como alcanzar el cielo.
Os propongo esta pierna de lechazo. Lo ideal es hacerla en horno de leña , pero en el horno de casa queda igual de buena. Voy a seguir la receta de mi abuela y como siempre lo ha hecho mi madre.































Ingredientes:

una pierna de lechazo ( para dos personas está muy bien )
manteca o aceite de oliva virgen extra
2 ajos
perejil
2 hojas de laurel
sal
un poco de buen vinagre































Elaboración:

En una fuente de barro o placa de horno poner la pierna de lechazo con un poco de manteca o de aceite y dos hojas de laurel. Introducir en el horno previamente calentado a 220 grados durante 10 minutos y luego bajar a 180 durante 30 minutos más. Cuando falten 15 minutos echar un majado que habréis hecho con los dos ajos, un poco de perejil, una pizca de sal, cuando este hecho añadir un poco de buen vinagre y un poco de agua. No lo echéis directamente en la carne, no queremos que se reblandezca, pretendemos obtener una piel dorada y crujiente y que por dentro quede hecho pero jugoso. Cuando se añade el majado echar también la sal. La salsa debe quedar clarita. Si antes de echar el majado veis que se queda seco podéis echar un poco de agua, yo no  he puesto.
Se acompaña con ensalada, he puesto alguna patata finita al horno pero no es necesario, ya que es un plato contundente.
Espero que os guste!!































Quiero dar las gracias a Bárbara de Comer de Todo y a CAN JOAN I SARA  por pensar en mí para el premio tu blog me inspira. Espero que tod@s sigamos inspirándonos con nuestros blogs y disfrutando en nuestras cocinas.

47 comentarios:

  1. Que pinta más rica y las patatas con el sabor de esa salsita tienen que estar de muerte. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. No conozco Sevilla aún, pero Valladolid es una de las ciudades más bonitas de España, y el plato le hace honor!!

    ResponderEliminar
  3. Siempre se dijo: Del norte el guiso, del centro el asado y del sur el frito. Menos tu que lo haces todo bien!

    ResponderEliminar
  4. Un asado buenísimo, a mi marido le encantan estos platos!
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Fantastico!!!!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Madre mia que pinta tiene este lechazo !!!! Me encanta este plato. Saludos

    ResponderEliminar
  7. Hola guapa tu

    Pinata rica tiene la propuesta, anoto tu receta

    Te deseo un buen año, mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  8. Hola Clara !!! acabo de ver tu comentario en mi blog, y cuando he llegado al tuyo me encuentro con esta deliciosa receta de lechazo y que además eres paisana!!!!! una vallisoletana andaluza, jajaja. Me quedo a disfrutar de tu cocina.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  9. que bueno que es y asi como lo presenta esta soberbio
    beso

    ResponderEliminar
  10. ummmm menuda pinta mas buena niña,pasame un trocito

    ResponderEliminar
  11. Hola! Encantada de conocerte. Yo voy cada dos años si puedo a un pueblo cerca de Burgos, Belorado, y nunca nos volvemos sin haber comido un buen lechazo, es que esta riquísimo! Me gusta mucho tu blog.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero a cambio me llevo este plato.....ya....no te preocupes por el plato mañana te lo devuelvo limpio.

    ResponderEliminar
  13. Pásate por mi blog cuando quieras y recoge un premio el que más te guste, te dejo el enlace para que lo recojas cuando quieras.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/05/premios.html

    ResponderEliminar
  14. Me gusta mucho esta carne hecha en el horno porque hacerlo con leña en un piso es imposible. Nunca le he añadido vinagre, pero ya lo he visto en varias recetas, la verdad es que tiene una pinta estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. No sé qué será lechazo, pero se ve riquísimo! Un beso,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puede que lo conozcas por cordero lechal. Sólo se ha alimentado con leche materna. Un saludo, Clara.

      Eliminar
  16. Ah Clara!!! Sí, lo hemos comido en el campo, qué delicia! No recuerdo cómo lo llamamos en mi país, hace muchos años que no lo como. Gracias por aclararme. Un beso,

    ResponderEliminar
  17. impresionante, me apunto la receta porque lo hago seguro! vivaaa! Besitos

    ResponderEliminar
  18. Aquí poco se puede decir, únicamente IMPRESIONANTE¡¡¡ALA....otra vez a babear, jajaja¡¡¡, un abrazo.

    Pedro

    ResponderEliminar
  19. mmmmmmmmmm q pintaza hija !!!! q salsita mas buena !! Un besazooo

    ResponderEliminar
  20. pero que bueno y que presencia tan estupenda. la apuntamos para hacer. besos

    ResponderEliminar
  21. Un lechazo espectacular, la verdad es que aquí en Castilla y León hay una carne realmente fantástica.
    Un 10 esa pierna.
    besos

    ResponderEliminar
  22. Qué pinta tiene esa pierna! qué maravilla!
    Así que vallesoletana..., y yo pensando que eras de Huelva por tu entrada anterior! jejeje...
    Muchas ganas tengo yo de ir a tu tierra, en verdad a toda Castilla y León, me llama muchísimo la atención, sólo conozco Segovia y Salamanca, pero chica...Zamora y Valladolid las tengo pendientes! a ver si pronto puedo!
    Un besote! y me alegro que el premio te hiciese ilusión!

    ResponderEliminar
  23. Lo está te lo aseguro. Gracias por visitar mi blog!!!

    ResponderEliminar
  24. Hola Clara. Doy fe de que es una ciudad muy bonita. He estado en un par de ocasiones pero por desgracia poco tiempo. De lo que no me olvido es que pasé mucho frío, era marzo y acostumbrado al clima de aquí no me llevé ropa de abrigo. Me castañeaban los dientes jj pero solo por poco tiempo ya que nos fuimos a cenar y probamos una de las delicias que ahora has puesto además regado con un Ribera del Duero. Eso son palabras mayores jj.
    No me importaría poder probar el que has hecho, creo que tiene que estar exquisito. el aspecto es soberbio.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta estupenda, igual que otros platillos que he visto por aquí! Me quedo un ratitoo más en tu blog...

    Saludos!
    Anna

    ResponderEliminar
  26. Mmmm...vaya pinta que tiene!
    Las recetas de la familia son las mejores, no hay mas que ver la foto..se ve super rica.
    un besitoooo

    ResponderEliminar
  27. Guaaauuu se ve delicioso y sin duda lo estara como dices no hay un lechazo asado como los que se hacen en Cadtilla maee que ricura.
    Con tu permiso me guardo la receta en mi libreta de pendientes si es la receta de tu familua no quiero perdemela.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  28. Receta fantástica-
    Hemos premiado tu blog con un premio, pásate cuando quieras.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  29. Puedes hacer toda la patria que quieras, eres de un lugar estupendo y vives en otro igual, espero verte en la quedada de Sevilla. vale?
    Tu asado es un verdadero lujo. Ya me gustaría tenerlo para cenar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. No me había fijado en tu perfil, y por el nombre del blog pensé que tenías raíces árabes jajaja. Veo que la mezcla entre Valladolid y Sevilla tiene poco que ver lo que me imaginaba. Y el cordero, viniendo de manos de una Vallisoletana ¡sensacional!. Esa carne tierna y jugosa, con esa salsa... para perder el sentido :-)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  31. Clara
    Que rico te ha quedado tiene una pinta estupendisima y si encima lo tomamos con una copita de vino de tu tierra u lujazo.
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  32. Me permito copiar la receta. Tengo dos piernecitas que las voy a hacer como tú... para el fin de semana. Con patatas panadera, por supuesto.

    Un saludo.

    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  33. HOLAAAAA...yo tambien quiero jeje es que me encanta el lechzo , mi tia que vive en VALLADOLID lo hace también buenisimo ...te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog .bssssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. Me parece una asado buenísimo, tiene pinta de estar muy tierno. Hace ya tiempo que no cocinamos lechazo en casa, tomo nota de la receta!

    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Buenos días, te ha quedado de lujo ese asado, tiene una pinta muy jugosa pero a la vez con la piel bien asadita. Tienes razón en castilla es uno de los sitios donde se come muy buen asado. Y muy cerquita de la ciudad de Valladolid hay unas cuevas en Fuensaldaña donde se come y tapea muy bien.
    Un saludo Paco.

    ResponderEliminar
  36. Ese cordero tiene una pinta impresionate ,que jugoso se ve ,claro que la receta de tu mami y abuela tienen algo que ver
    Me parece estupendo que una vallisoletana les prepare lechazo en Sevilla
    besinos

    ResponderEliminar
  37. Qué rico platote tradicional!!! Sensacional. Besotes

    ResponderEliminar
  38. Tiene una pinta estupenda! y aunque seguro que sin horno de leña... te ha quedado super sabroso!
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Wow, qué rico te ha quedado madre mía qué plato, para chuparse los dedos!!!!

    ResponderEliminar
  40. PARA QUE EL LECHAZO quede en su punto, se necesita GRACIA, y veo que tu la tienes!!!
    GRACIAS AMIGA, me llevo la receta:)

    ResponderEliminar
  41. Hola , como bien tu lo dices que delicia de plato. A traves del blog de Joan y sara me permito visitarte y me voy a quedar para hacerme seguidora tuya.Te invito a pasarte por el mio que es cocinando con tere.Un beso.

    ResponderEliminar
  42. Que bueno, tiene una pinta deliciosa, entra por los ojos,felicidades.
    Me quedo a seguirte y te agradezco tu visita.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. Hola Clara guapa tu

    mil gracias por tu visita de Aniversario

    petonets Susanna

    ResponderEliminar
  44. que rico que se ve me quedo por tu blog
    un saludo

    ResponderEliminar
  45. acabo de hacerme seguidora de tu blog a ver si pillo un trocín de este lechazo...jeje
    tienes recetas muy apetitosas

    ResponderEliminar