Ingredientes:
Para el toffee base:
250 gr de azúcar
150 ml de nata líquida
60 gr de mantequilla
Para el bavarois de toffee:
400 ml de nata líquida
4 yemas
300 gr de toffee ( el resto lo dejaremos de salsa )
8 gr de gelatina
Para el bizcocho de la base:
2 huevos
75 gr de azúcar
50 gr de harina de fuerza
25 gr de cacao puro
una cucharada de esencia de vainilla
Para la salsa de maracuyá
una taza de pulpa de maracuyá congelada o 4 piezas de fruta
dos cucharadas de miel
60 ml de nata líquida
Para la decoración:
azúcar para las filigranas
caramelos para cristalizados
Elaboración:
Empezamos preparando el bizcocho, para ello separamos las yemas y las claras, batimos éstas a punto de nieve y las yemas con el azúcar hasta que tripliquen y queden blanquecinas, incorporamos la vainilla. Tamizamos la harina y el cacao. Añadimos las claras a las yemas con movimientos envolventes y a la mezcla incorporamos poco a poco la harina. Extendemos en una placa de horno sobre papel de hornear, la capa debe ser fina, queremos que nos quede como una galleta esponjosa por dentro y algo crujiente por fuera. Tendremos el horno caliente y dejaremos unos 8 o 10 minutos a 160 grados.
Para el toffee, empezaremos poniendo el azúcar en un cazo a fuego medio, tiene que estar bien extendido y no hay que moverlo hasta que se disuelva y empiece a tomar color entonces empezamos a mover el cazo con movimientos circulares, cuando tenga un color más intenso añadimos la mantequilla troceada poco a poco sin dejar de mover con un tenedor y con cuidado ya que puede saltar. A continuación incorporamos la nata líquida y seguimos moviendo para que no se pegue a las pareces del cazo y no forme ningún grumo. Nos debe quedar cremoso. Reservamos unos 150 gr para salsear y el resto para el bavarois.
Para hacer el bavarois, mezclamos las yemas batidas con el toffee e incorporamos la nata caliente en la que habremos desleído la gelatina, ponemos a fuego suave o al baño María sin dejar de mover, cuando empiece a espesar seguimos montando sobre un cazo con hielos a modo de crema inglesa. Ponemos la mezcla en moldes individuales y metemos en el frigorífico. Mejor hacerlo el día de antes.
Para la salsa de maracuyá, ponemos la pulpa en un cazo con dos cucharadas de miel a fuego medio 2 0 3 minutos y añadimos la nata y dejamos hasta que arranque a hervir. Retiramos y servimos en salsera.
Para la filigrana de caramelo. Disolvemos azúcar ( la cantidad dependerá de la cantidad de filigranas que se quieran, unas 3 0 4 cucharadas) y cuando tenga el color deseado hacemos figuras sobre papel vegetal y dejamos que enfríen, entonces despegamos del mismo.
Para los caramelos cristalizados ( se los vi a Arguiñano) colocamos unos caramelos sobre papel vegetal separados unos de otros y cubrimos con otro papel, metemos al horno a 180 grados un par de minutos, se deshacen muy rápido y toman un colorido muy bonito.
Montaje y emplatado:
Cortamos el bizcocho a la misma medida que el pastelito. Ponemos en un plato el bizcocho, encima el pastelito decorado con un caramelo cristalizado y acompañamos de las dos salsas, Adornamos con una filigrana y otro caramelo sobre otra base de bizcocho.
A disfrutar!!
Qué bueno y qué bonito te ha quedado. Bss.
ResponderEliminarmuy buena combinación este bavarois¡ y le va genial el ácido del maracuya. Una presentación de alto copete¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Que buena pinta tiene y además tiene que estar buenísimo con esa combinación de sabores. Un besin
ResponderEliminarMe ha encantado el toque de los caramelos, queda muy original y simpático y la salsa de maracuyá me parece de lo más apropiada para el plato. Un besito.
ResponderEliminarGran idea y más fácil de lo que pueda parecer. La salsa de maracuyá es un gran acierto
ResponderEliminarQue delicia de presentación, me gusta hasta la peineta. Está genial de verdad, exquisito.
ResponderEliminarque pasadaaaaaaa! vaya presentación de lujo y vaya delicia has preparadao. Me encanta! besitos
ResponderEliminarmadre mia que pintaza!! bonito y riquísimo, con los caramelos me encanta. unbesote
ResponderEliminarOhhhh, que bonita presentación y seguro que de sabor esta riquísimo!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué maravilla, sin palabras¡¡ esto es reposteria de primera división¡¡
ResponderEliminarComo siempre, una maravilla de postre el que nos traes. Un trabajo alquímico y meticuloso que es un placer para los sentidos. Enhorabuena
ResponderEliminar¿Sabes? me gustaria verte hacer el postre. Si un dia nos dejaras un vídeo cocinando la receta, ya espectacular de por sí, seria muy ilustrativa. Este postre tiene varias partes en su elaboración, además del montaje final, yo creo que si lo viera en plena faena me pareceria más asequible para mí que no soy nada repostera. Porque me parece riquísimo y no me gustaria perdermelo. Ole las buenas reposteras.
ResponderEliminarUn beso.
Te aseguro que es muy fácil, es más lioso explicarlo que hacerlo.
EliminarMadre mía, esto es de sobresaliente para arriba!!.
ResponderEliminarBesines
Ficou uma sobremesa digna de um chef com estrela michelin, adorei.
ResponderEliminarBoa semana,
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Questo dolce è favoloso, complimenti per la ricetta!!! Bravissima!!!
ResponderEliminarBacioni, a presto...
Pedazo de postre y esa salsa muy original guapa!!Un super 10 de postre..Besos
ResponderEliminar¡Menudo postre, qué lujazo!. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Menuda obra de arte!!! Pero si da pena comerlo... Besos.
ResponderEliminarMuy original y muy contrastado. Me gusta por el equilibrio entre el dulzor del tofe y la acidez del maracuyá
ResponderEliminarQue presentacion!!!, dan ganas de comerlo yaaaaaa.... besos
ResponderEliminarAyyy dios mio!!!!!! casi me caigo de la silla, mira que no soy muy dulzona, pero es que la presentación del plato te hace ya soñar con tener esto cerca... Una maravilla Clara
ResponderEliminarBesinos
Fica uma sobremesa linda e com certeza que uma delicia.
ResponderEliminarGostei do molho.
bjs
Pues si tu nos lo propones, no seré yo quien diga que no jaja....Tiene que ser pura delicia , no hay cosa que me guste mas que el toffe y con esa salsina y presentación, no habrá nadie que se resista a probarlo.
ResponderEliminarBesinos linda.
Hola Baruz, tu crees que quedan palabras para decirte el riquísimo bavarois que has preparado.....es un manjar de cardenal...........saludos paco
ResponderEliminarOoooh que bueno.
ResponderEliminarQue tengas buena semana.
Tengo un amigo que se volvería loco con esta receta ;)
ResponderEliminarUn saludo
Ana
Ummm!!! Menuda deliciiiiaaa!!
ResponderEliminarY la presentacion genial... Oleee Oleee!!
Muuak Muuak
Es una obra de arte niña, da penita comérselo!!
ResponderEliminarFelicidades por esas manos que tienes guapa ;)
Besotes
Un postre fabuloso!!! Vaya homenaje te has dado con esta maravilla!!! Veo muchas texturas y mezclas super atractivas!!!
ResponderEliminarOh que bueno se ve y la presentación muy profesional !! Un beso y que tengas buena semana!
ResponderEliminarClara eres una artista, la presentación de tus recetas es sorprendente, qué maravilla, una delicia y la combinación de sabores es estupenda!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana!
que espectáculo de plato,desde el sabor hasta la foto,todo es impresionante, no dejas nunca de sorprenderme con tus platos,te felicito....besos
ResponderEliminarel postre estara buenisimo ... pero la presentacion divina!!
ResponderEliminarOhhhhh !!!!!!!! solo con verlo se te hace la boca agua, que precosidad de emplatado y que rico debe estar !!!!! Besos
ResponderEliminarVaya presentación más espectacular, seguro que haciendo honor a lo bueno que tiene que estar!
ResponderEliminarBesos!
Me acabas de matar, que pinta, me estoy imaginando los sabores y esto tiene que estar increiblemente bueno, posiblemente falten palabras en el diccionario para describirlo.
ResponderEliminarBesines
Nada más verlo y aunque no leyera los ingredientes ya sé que me va a gustar, tienes un arte para emplatar que admiro.
ResponderEliminarLuego leo la composición y me gusta aún más. Perfecta combinación de sabores y colores.
Mil besitos
I can say only wooowww Clara..This looks amazing..Thanks for a great view and recipe..I will try to make as soon as quickly..
ResponderEliminarMadre mia Clara,
ResponderEliminarEsto es un auténtico pecado. Que ricura de postres y una presentación 10!
Nani
Que combinación tan deliciosa, tengo que probarla sin falta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Como siempre una receta y presentacion de lujo que ha de ser una delicia para el paladar.
ResponderEliminarMe encanta la salsa de tofe asi que este postre me rexiflaria,que original gorma de decorar con caramelos ,tomo nota.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Una obra de arte muuuuuuuuuuuuuuuuy apetecible!
ResponderEliminarpor favor Clara, me has tocado la fibra sensible, mira que me gusta el toffee, tuve hace pocos meses una temporada de hacer varias veces, y creo que me has picado el gusanillo de nuevo, un postre espectacular. Besos
ResponderEliminarGuau!! Ummmmhhhhh, Maravilloso!! Una auténtica delicia. Mis felicitaciones!!
ResponderEliminarBesos
Estas que te sales, Clara!! Tiene que estar de vicio y lo has presentado de maravilla, como siempre.
ResponderEliminarBesos
Jo Clara, siempre que vengo a tu cocina nada mas ver tus fotos, me entra un hambre...como siempre te sales¡ Feliz semana.
ResponderEliminarComo te curras todo lo que haces simplemente perfecto.Tiene que estar divinísimo.Besos.
ResponderEliminarQUE PINTAZA!!!!!! ESAS FOTOS HACE QUE ESTE MAS AUN.BSSSS
ResponderEliminarUna delicia con esta mezcla de ingredientes. El toque del maracuya un acierto..
ResponderEliminarBss
Me parece que en el postre de hoy has hecho una combinación de sabores increíbles, esa salsa de maracuyá le tiene que sentar de maravilla
ResponderEliminarBesitos
Madre mia que maravilla...te doy el premio el lunes, a la mejor receta que vamos a ver esta semana...excelente propuesta...!!!
ResponderEliminarBesos
guauuuu, pero que pinta tiene!!! la presentacion es sensacional!
ResponderEliminarMadre mia que profesional , simplemente me parece que es increible
ResponderEliminarme has sorprendido un montón...un besazo Clara
Clara,
ResponderEliminarsobremesa maravilhosa, apresentação perfeita!
Beijos, ótima semana!
Un postre exquisito una presentación de matrícula,
ResponderEliminarfelicidades, bss.sefa
¡Tiene una pintaza total, y con maracuya debe estar increible de rico!
ResponderEliminarMaravillosa, exquisita y finísima. Como es habitual en tu cocina, todo un lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Sólo la presentación y el título ya impresionan. Tú como siempre partiendo la pana. Un besote.
ResponderEliminarTe juro que está al darme algo de lo rico que me parece este dulce.
ResponderEliminarMuchos besos y gracias por tus maravillas,
Vero
Clara, esta receta nos parece de sobresaliente. Tiene una presentación de 10.
ResponderEliminarNos encanta.
Acabamos de conocer tu blog y nos parece maravilloso. Nos hacemos seguidoras.
Y gracias por visitar el nuestro.
Un abrazo.
vaya receta mas buena q te has preparado. me encanta lo q has hecho y con la presentacion apetece aun mucho mas
ResponderEliminarsaludos
Venir a tu cocina es todo una delicadeza, que clase!!!!!!!! Me ha encantado guapa. Besitos
ResponderEliminarImpresionante ...
ResponderEliminarY más aesta hora...las 13:16...
Abrazos.
Madre mia...que bueno!!
ResponderEliminarSuper refrescante!! Y con la salsa de maracuyá, que bueno!!
Genial presentación ;)
Saludos 'especiados'
El postre debe ser una verdadera delicia, la presentación es maravillosa, eres una verdadera artista de la cocina.
ResponderEliminarBesos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
Una delicia que no se puede dejar pasar.
ResponderEliminarMe encanta y mucho más.Es una combinación de ingredientes muy a mi gusto.
ResponderEliminarLa presentación es todo un lujo.
Un beso.
Que postre que nivel y que pinta tiene , tomo nota .
ResponderEliminarBesos !!
Que maravilla de presentación de postre, de verdad que mejor que en la más cara pasteleria.Besicos
ResponderEliminarToffee, salsa de maracuyá, es que todo suena fenomenal. Y siempre con la presentación elegante que le das a tus platos. Da gusto verlos, de verdad. Besos.
ResponderEliminarClara qué bonito te ha quedado y debe estar riquísimo el contraste del maracuya con el toffee....besitos
ResponderEliminarClara ,que manos tienes hija mia ,otro postre digno del mejor restaurante ,bueno ya lo quisieran para si la mayoria de los restaurantes ,un lujo
ResponderEliminarbesinos guapa
pero tu crees que hay alguien en el universo que no caiga rendido ante este postre?, que maravilla!
ResponderEliminarHola Clara. Estoy convencido de que eres una experta en la cocina. Esta obra de arte que has hecho no se ve en muchos restaurantes de postín. no sé a que te dedicarás pero en esto eres inigualable. Es puro sibaritismo lo que haces.
ResponderEliminarEspectacular, majestuoso, sensacional y delicioso.
Saludos
Un postre realmente delicioso y con una presentación aun mas deliciosa
ResponderEliminarBesos
Maravilloso!
ResponderEliminarSublime!
Que cosa tan aparente y tan buena por favor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ese toque de los caramelos y de la salsa, es ideal.
Besazos.
Clara, como instauren el premio Nobel de recetas de cocina, te lo llevas de calle, tienes una imaginación y no solo eso, que además bordas tus recetas.
ResponderEliminarSe ve exquisita, conjugando unos sabores excelentes.
Besos.
Como siempre, un plato de altísima cocina... y que, además, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarY queda precioso.
Un besote.
Un postre de restaurante, delicioso y precioso!
ResponderEliminarBesos,
Aurélie
Si hay un postre que me encanta y jamas me canso de comer es el bavarois, y con esos sabores y esa presentacion te van a dar una estrella michelin!!! Besos
ResponderEliminarQue espetáculo!Uma deliciosa obra de arte!!beijão
ResponderEliminarMadre mía que presentación más bonita, insuperable! Besitos
ResponderEliminarUn postre muy completo y con muchos matices. La combinación del toffe el punto de maracuyá es increíble.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con lo que me chifla el toffee, y la pintaza que tiene esto!! Yo quiero!!! Además el maracuya debe darle un toque de contraste genial!!
ResponderEliminarBesos!!
Genial.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que maravilla!! un postre que luce preciosssissimo!! con todos esos colores y texturas. Me encanta!!! Besoss,
ResponderEliminarGenial!!!
ResponderEliminarQue receta más curiosa y lo buena que tiene que estar!!
Besos Clara.
Aparte de lo bueno que tiene que ser... que presentacion mas bonita!
ResponderEliminardelicioso
Silvia
chup-chup-chup
Che goloso dessert. La presentazione è bellissima :)
ResponderEliminarmadre mía qué rico, te ha quedado de concurso, felicidades!!! bsts
ResponderEliminarHola, he descubierto tu cocina por casualidad, me quedo viendo que se prepara, lo que he visto de momento, me gusta un monton, estaremos en contacto.
ResponderEliminarUna receta estupenda y unas fotos inmejorables.
besos
Buenas noches unos bavarois muy exquisitos los que has preparado, con esa salsa de maracuyá, el toffe y el caramelo cristalizado que le has puesto, tiene que ser un manjar para el paladar. La presentación simplemente espectacular.
ResponderEliminarUn beso Paco
uau mas que maravilha amiga ameiiiii adoro muito bjokas
ResponderEliminarMe dejas sin palabras maestra, menuda entrada, esta si que me gusta y mucho, vamos que te doy un 10 redondo en creatividad, presentación y organización.
ResponderEliminarEs estupenda!
Estos días estoy contra reloj, apenas tengo suficiente tiempo para entrar en los blogs que sigo como el tuyo y dejar un comentario, pero es que es imposible con el trabajo.
Así que perdona por no entrar con toda la frecuencia que quisiera.
Un beso
Me encantan tus presentaciones...menuda receta!! Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarEspectacular la receta, presentación y combinación de sabores. Me estoy poniendo al día y no paro de ver cosas ricas ;-) un beso grande, Teresa
ResponderEliminarHummmmm que delícia..
ResponderEliminarE que apresentação..
Ficou lindo por demais.. uma linda sugestão para o dia dos namorados..
Beijinhos minha linda.. e uma tarde super especial viu?
Espectacular!!!! Me encanta, voy a intentar hacerla. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado que te llevas el premio muy bonita la presentación te ha quedado de escaparate me encanta besos
ResponderEliminarDelicioso y maravilloso, con una presentación estupenda.
ResponderEliminarUn biquiño
Maravilloso!: exquisitamente presentado, delicioso, delicado, fino, ..., se puede pedir más?
ResponderEliminarDirectamente un 10!
Besotes
Inmillorable...sens dubte i amb aquesta presentació tan depurada....ets genial !!!!
ResponderEliminarPetonets.
aydios! pera que me ha dao un mareo!
ResponderEliminarcosa más chula y más rica pordiosssss!!!! mira que yo no soy de postres pero ante esto sí que lo soy eh! postregetariano me haría fíjate! un diez no, un 100!!!!! enhorabuena por este postrazo y por la presentación que tb es de lujo total!!!
Besiños salseros Clara!
Tito
Clara, otra de tus delicias, amiga. En este rico postre de hoy no sabría por dónde empezar a comer. Me parece de lo más rico además de fino y elegantemente presentado. Unos sabores de primera. Besinos.
ResponderEliminarQue exquisitez de plato y que presentacion tan maravillosa, eres una autentica Chef.
ResponderEliminarBesitos
Qué puedo decir en alabanza que no te hayan dicho? Divino amiga, tienes un don. Un beso,
ResponderEliminar