Hoy sigo con una receta italiana, en esta ocasión dulce: la torta de la nonna. Se trata de una pasta frolla rellena de crema pastelera y con piñones por encima, la masa suele cubrirla a modo de empanada. En mi caso no la he cubierto, la pasta la he hecho de chocolate y el relleno con la crema pastelera a la que he añadido queso ricotta, queda deliciosa. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la pasta frolla
300 gr de harina
3 yemas de huevo grandes
150 gr de mantequilla
170 gr de azúcar glas
la ralladura de una naranja
una cucharada de esencia de vainilla
una pizca se sal
50 gr de cacao puro en polvo
Para el relleno:
4 yemas
500 ml de leche entera
60 gr de Maicena
180 de azúcar
400 gr de ricotta fresca
Para adornar:
un puñado de piñones
azúcar glas
cacao puro en polvo
Elaboración:
Preparamos la la masa frolla, para ello mezclamos la harina con la mantequilla y amasamos con la punta de los dedos hasta que nos quede una masa arenosa, incorporamos las yemas y el resto de ingredientes integrándolos pero sin amasar mucho. Envolvemos en flim y enfriamos una hora en el frigorífico.
Para la preparación del relleno, empezamos haciendo la crema pastelera: Ponemos la leche al fuego reservando un poco. Mezclamos la harina con la leche reservada y hacemos una pasta. Añadimos el azúcar, las yemas y mezclamos bien. Echamos un par de cucharadas de la leche caliente para que se hagan las yemas a la temperatura y no se corten luego. Incorporamos poco a poco sin dejar de batir a la leche caliente hasta que quede la crema. Dejamos enfriar un poco.
Añadimos el queso y batimos con las batidora para integrarlo bien hasta que quede una masa fina.
Extendemos la pasta frolla sobre la base y paredes del molde desmontable de 23 cm y encima la crema. Metemos en el horno previamente calentado a 180 grados unos 25 minutos ( dependerá del horno ) Unos minutos antes abrimos el horno y extendemos los piñones.
Emplatado:
Desmoldamos en una fuente y decoramos con el azúcar glas y el cacao.
Las porciones las podemos servir con un poco de chocolate caliente.
A disfrutar!!
¡Qué tarta más rica! Tiene un aspecto diferente y leyéndola tiene que estar de rechupete, has hecho una tarta riquísima.
ResponderEliminarBesos y feliz lunes.
Madre mia que corte...se ve deliciosa!!
ResponderEliminarBesos guapa y feliz semana.
Menuda presentacion, menuda pinta y menudo todo. Debe estar riquisima
ResponderEliminarUn abrazo
una tarta divina¡¡el relleno tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarHola Clara! Que delicia! El corte corta la respiración con sólo verlo! A mi me gusta mucho hacer las bases así, subidas hasta los bordes, me parecen mucho más bonitas y deliciosas...las bases suelen saber a poco ;-) y esta es una buena forma además de bonita!!
ResponderEliminarMe parece una tarta muy pero que muy rica, que desconocía!!
Salu2 preciosa da gusto como siempre descubrir recetas 10 por aquí!!
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Clara, he visto el nombre y me he visto en los restaurantes San Marco donde todo es de la nonna...jajaja. Te quedó estupenda pese a mi reticencia respecto a las tartas de queso. Un besito Clara y feliz semana.
ResponderEliminarVaya corte más... no se me ocurren adjetivos!
ResponderEliminarDe buena gana le daba un par de mordiscos!
Besos!
Por cierto Clara, si te acercas a mi cocina te espera un detallito...
EliminarUn beso!
Impresionante! tiene una pinta original y buenisima. Me ha rechiflado!!
ResponderEliminarque bueno la foto del corte, increíble!
ResponderEliminarLa crema pastelera me chifla y los piñones me los como a puñados, así que si me pones una ración por delante ten por seguro que te pediría otra...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Qué maravilla de tarta¡¡¡ además con su cremita, muy fresca y jugosa. Me comería una buena porción ahora mismo¡¡¡
ResponderEliminarSaludos, Manuel.
La foto del corte lo dice todo...yo quiero!!! la crema pastelera mira que le va bien a las tartas ¿eh?
ResponderEliminarbss
loli
No sé que decir porque la foto del corte me ha dejado sin palabras. El cumpleaños de mi marido es el 25 y estaba pensando en una tarta para hacer y acabo de encontrarla qué bien.
ResponderEliminarBesicos
Clara, es impresionante lo hecho, me encanta toda ella en sí y la capa externa una delicia.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm que buena
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que pasada de tarta!!!. El corte es divino, sensacional, perfecto... que rica tiene que estar. Yo me la guardo en pendientes ¿vale?, porque esta maravilla hay que catarla :)
ResponderEliminarbesines
Ufff el corte tiene una pinta increible, sí que tiene que estar buena, no he usado nunca el queso de riccota... ¿se consigue en todos los supermercados?
ResponderEliminarUn saludo
Ana
No es tan fácil de encontrar como el mascarpone, pero en Hipercor y en charcuterias se encuentra, casí siempre en tarrinas.
EliminarEstoy con Dulce bocadito vaya corte más rico..Una tarta 10 sin duda!!Besos
ResponderEliminarQué pintaza tiene, se me cae la baba con las fotos del corte. Me apunto lo de añadirle ricotta a la crema pastelera, porque se le ve una textura que tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarBesos guapa
Clara, conozco la torta, te ha quedado impresionante, menuda pinat, y la foto espectacular, me quedo por aqui como seguidor, besos.
ResponderEliminarEttore Cioccia
www.bavette.es
Que receta tan rica, me viene de escándalo, tengo una tarrina de ricotta esperando destino.
ResponderEliminarPreciosa presentación.
Un besote enorme.
Con mil sabores
Que rica!!. Me la apunto para cuando tenga que hacer una tarta. Un beso
ResponderEliminarRiquísima, es que desde que la he visto lo que me sugiere es eso. Como me gustaria poder incarle la cuchara. Debe estar deliciosa, como todo lo que haces.
ResponderEliminarUn beso.
Ahora mismo me cogía una ración para mí. Tiene una pinta deliciosa. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Que buena y que mas mas fina te ha quedado, y se ve una masa supercrujiente con un relleno muy bien cuajado
ResponderEliminarSe ve mas que deliciosa. He oído hablar mucho de esta torta. No se las otras, pero esta tuya quita el hipo.
ResponderEliminarBesotes
Hola Clara, menudo "tortazo" me iba yo a dar cogiendo un trozo de la riquísima torta que has preparado....saludoa paco
ResponderEliminaruau minha linda mas que maravilha esta torta ameiiii parabens bjinhos doces
ResponderEliminarClara ,que tarta mas buena ,ese corte da ganas de meter el tenedor y marchar con un pedacito
ResponderEliminarbesinos
una tarta espectacular!! que relleno mas delicioso y que corte, esta de 10!
ResponderEliminarbesos
Va de Italia ¿eh?.
ResponderEliminarYo con dos sardinitas y un triangulito de tarta me conformo. Cómo ves no pido mucho.
Una tarta espectacular y el corte.....no tengo palabras.
Besitos
Clara, ¡qué rica!, me encantan todos los postres italianos...... y con estas fotos tan maravillosas, pues que decirte.
ResponderEliminarbesos,
Vaya corte tan rico que tiene la mezcla de sabores me encanta.Besos amiga.
ResponderEliminarClara que buena pinta¡¡¡ Tengo que probarla se ve genial, feliz semana guapísima¡¡
ResponderEliminarQuerida, que aspeto fantástico essa tarte, adorei. Beijinhos,
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, un corte espectacular. Besos
ResponderEliminarQue rica se ve y seguro que mejor sabrá un besito
ResponderEliminarhala, que cosa más rica, que corte, que ganas de un trozo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Clara, que cosa mas rica¡¡¡ es ver el corte y entrarme ganas de darle un lameton a la pantalla, besos
ResponderEliminarEstupenda la crema del relleno con el queso.Me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta este giro nuevo que ha tomado tu blog hacía lo italiano....jiji me dejas sin palabras tesorete, la torta se vé espectacular, el corte genial....otra que me apunto....pero que bonito te sale todo mi niña
ResponderEliminarBesotes x mil preciosa
Clara qué tarta más rica, la pasta frola me gusta mucho y con ese relleno la has bordado, qué cremosa....besitos guapa
ResponderEliminarClara que cosa tan rica!!! La verdad es que el corte es toda una tentación. No conocía esta receta y me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito,
no la conocía esta torta y esta estupenda y bien buena,el corte divino¡¡
ResponderEliminarbeso
Clara un corte precioso, me quedo con ganas de meterle el tenedor.
ResponderEliminarQue cosa mas buena ¡¡¡¡mamma mia!!!!
Besotes
Madre mia Clara. Una tarta divina. De hincarle el diente directamente.
ResponderEliminarNani
Que corte mas rico...totalmente desconocida!!!
ResponderEliminarBss
Que delicia chiquilla!!
ResponderEliminarbesotess
Una riquisima tarta de la abuela.
ResponderEliminarQue maravillaa!! decir que esta genial es poco, me encanta!! y la foto del corte buenisima!!! Besos
ResponderEliminarTodo lo que encuentro en tu casa me abre el apetito ¡vaya peligro!
ResponderEliminarSi la receta anterior era buena, ésta....
Tendré que hacerla, me quedo con las ganas de probarla.
Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Y tanto que apetece, me la comería enterita y no dejaría ni las migas, jajaja. Deliciosa Clara.
ResponderEliminarUn beso muy gordo y feliz semana
Te ha quedado preciosa, mira que estoy pensando donde lo había oido esta receta y no me acuerdo, bueno no importa, con tu permiso, me guardo la receta, porque me encanta, besos
ResponderEliminarSofía
Conozco la pasta frola por una amiga argentina que me la dió a probar, pero yo nunca la he hecho. La forma en la que tu la presentas es impresionante...la crema con el ricotta debe de estar de muerte y el toque de los piñones, increíble.
ResponderEliminarVamos, original y deliciosa, enhorabuena por tu trabajo. Un beso
Una delicia de "pecado" vaya ...madre mia .
ResponderEliminarYo no puedo tomar mucha pero un trocito si me puedes guardar ...
Un abrazo desde Barcelona.
Vaya pinta!!! Me rindo ante esta tarta, y más con esos piñones....con lo que me gustan!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Menunda pintaza y menudo sabor debe tener!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Estoy sin palabras... bueno, sí, una: ¡Brutal!
ResponderEliminarEl corte es espectacular! Seguro que está deliciosa!
ResponderEliminarSaludos 'especiados'
Ficou muito bonita, adorei a massa.
ResponderEliminarBoa semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Wow! Que pedazo de tarta! Realmente espectacular! Hace honor al nombre de tu blog, Menuda delicia! Mi piace tantissimo la tua torta della nonna!
ResponderEliminarYo creo que vas a tener que darme tu dirección, más que nada para visitarte y tomar un trozo de esta maravilla...
ResponderEliminarMuy original, menuda tarta, imagino que estará deliciosa!!. Bss!
ResponderEliminarBelíssima torta! :)
ResponderEliminarBeijão
Sencillamente todo un lujazo, y con esa bonita presentación....me encantó.
ResponderEliminarBesitos.
No se si llorar o reir pues acabo de empezar la dieta y esta tarta ha de ser deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Impresionante la tarta, que buena debe de estar, me encanta por como se ve, y por lo que lleva.
ResponderEliminarUmmm...que pinta tiene esta tarta !!!
ResponderEliminarUna maravillosa tarta, increiblemente apetecible!!! Vaya corte más fabuloso, qué pinta!!!
ResponderEliminarPues no nos va a gustar por favor, si no hay más que ver ese corte maravilloso, me encanta. Besos
ResponderEliminarPero que cosas nos pones, no hago mas que leerla y leerla y me quedo impresionada con la tarta ...es realmente de diez!
ResponderEliminarBesotes
Un pecado mortal este postre, que corte más espectacular, para meterle cuchara.bs
ResponderEliminarmenudo corte tiene, dan ganas de comerse un buen trozo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
No conocía esta tarta pero me ha encantado. El corte se ve impresionante
ResponderEliminarBesitos
Estas fotos tuyas me están poniendo mala, no puedo meter la cucharita por la pantalla.
ResponderEliminarMe están gustando mucho tus recetas italianas, demasiado diría yo jajajjaa
ResponderEliminarEntera es maravillosa pero cuando he visto el corte uff que ganas de pegarle un buen bocado.
Besazos.
Que tarta tan rica ,no conocía la receta pero se ve espectacular y con un corte perfecto.
ResponderEliminarUn abrazo
Madre mía, ese corte lo dice todo... Espectacular.
ResponderEliminarY la pasta frolla de chocolate, ¡qué rica!.
Bueno, ya la tengo anotada en marcadores, porque me apetece mucho hacerla.
Besotes.
Hola Clara.
ResponderEliminarNo sabes cuánto me ha gustado! Todo, desde la masa, al relleno y a la cobertura, es que todo me parece delicioso, así que no me has dejado otra opción que copiártela, lo siento, ja, ja, no me puedo resistir. Te quedó fantástica.
Un saludo.
Un corte espectacular, cosa rica con los piñones, me gusta? No, me encanta!
ResponderEliminarBesos.
Que rico y que fotos mas lindas.Besosss
ResponderEliminarClara impresionante me encanta esta receta tiene que saber riquisima con lo que lleva uhmmm por dios estoy babeando
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Esta es la mejor torta de la nonna que he visto en mi vida. Woooowwwwwwwww.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
Ainss que pinta! Un pecado irresistibleee. Besitos
ResponderEliminarSe ve muy tentador muy sabroso,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarComo siempre una receta impecable y una presentación de diez.
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa!me encanta le toque de queso ricotta que la has puesto!!
ResponderEliminarlaura
Espectacular!!!! los ojos como platos se me han quedado, que rica madre mia!!!!
ResponderEliminarBesos.
Hola Clara. Una tarta que entra por los ojos y que nada mas verla apetece saborearla. Con esa crema que has preparado la ración que te pediría no sería pequeña jj. Tiene que estar exquisita. La imagino y la boca se me hace agua. Es una tentación irresistible.
ResponderEliminarSaludos
tiene que estar riquisima esta tarta, menuda pinta que tiene y con los piñones por encima aun más rica.
ResponderEliminarbesos guapa
Uffff mi nonna no hacía tartas así... Qué buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rica se ve un corte estupendo me gusta besos
ResponderEliminarOh, madre mía! qué buena! Te ha quedado fantástica! Y el corte ...mmmm...Una receta de sobresaliente. Biquiños, Vero :)
ResponderEliminarLa foto de la porción esta diciendo cómeme... Me encantan los pasteles de queso y este te ha quedado genial!!! Besos.
ResponderEliminarDespués de esta tarta, no me he podido resistir y ya tienes a una nueva seguidora ;)
EliminarMe he quedado de piedra cuando he visto el corte!! Alucinante!!
ResponderEliminarMadre mía niña... No me extraña que hayas llegado casi a los 100 comentarios; porque que gozada para el paladar comer un buen pedazo de esta TORTA...
ResponderEliminarSu aspecto INMEJORABLE y sus ingredientes ESTUPENDOS... a disfrutarla!!! :))))
Esta masa chocolateada tiene que saber divina!!! además crema y piñones... que más se puede pedir. Me encanta!!! besoss,
ResponderEliminarQUE CORTE MAS BUENOS. DIVINA!!!!!BSSSS
ResponderEliminarUna tarta deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y comentario.
Besitos
Ay Clara por favor!! Qué tartaaa!!! Es que me imagino el sabor de la crema pastelera, el chocolate, queso, es espectacular!! La guardo en favoritos pero ya!! No me extraña a mí tampoco la cantidad de comentarios, es que bien vale la pena...
ResponderEliminarBesos...
Clara, esta tarta se sale de la pantalla directa a la boca, guapa. Menuda delicia, las de queso y las de manzana son las que más me gustan y ésta será una candidata en casa para laguna fiesta. Gracias por publicarla. Besinos.
ResponderEliminarClara,
ResponderEliminarque más hermoso pastel!
Las imágenes son tentadores ..... hummmm!
Besos ♥
Creo que gustar no es precisamente lo que se puede decir al ver este corte, porque esque iba a hora mismito a por una cuchara para comer una porción. Tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesines
Se ve espectacular! Y me encantó tu versión de la masa de la pasta frola, que es un clásico argentino con dulce de membrillo. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarQue pintaza tiene!! el corte es espectacular, no me imagino lo rico que tiene que estar. Besos!!
ResponderEliminarWoww como tiene que estar eso! me encataría poder meterle un bocado! me llevo tu receta sin falta..
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta tiene esta torta,se ve favulosa,dan ganas de comerse una cuña cuanto antes mejor.
ResponderEliminarSaludos
Que tarta y qué corte.
ResponderEliminarSin duda me llevo la receta.
Besos.
Que tarta más rica, menuda pinta, una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
¡'¡mamma mia¡¡
ResponderEliminarcrema pastelera, queso y chocolate, ya no se puede pedir más
¡¡besos¡¡
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! Demasiado tentadora para la operación bikini!
ResponderEliminarPero me la apunto, que con lo que llueve creo que aún me da tiempo, ja, ja
Besotes y feliz semana!
solo ver la foto ya tengo decidido el dia que la hare... impactante? amor a primera vista? llamalo como quieras pero esta receta la tengo que probar!!
ResponderEliminarUmmmhh!!! Riquíiiiiiiiiisima, me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos
Qué pinta tan buena tiene! Está super cremosa!! Me la apunto para probarla :)
ResponderEliminarBesos
Uffff no la conocía y la verdad es que su corte me ha encantado !!!!
ResponderEliminarDe 10 !!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Una tarta maravillosa, no conocía esta receta, me la apunto.
ResponderEliminarSaludos!!
Una tarta espectacular, y con ese corte perfecta¡
ResponderEliminarNo la conocía, me encanta la cobertura de piñones, bien original.
Un beso grande, Teresa
Ay, Dios, Clara, qué ricaaaaa!
ResponderEliminarMe ha encantado!
Besos,
Aurélie
Anda me había perdido esta preciosidad de tarta y con crema es estupenda para mi marido, me la guardo. Besos
ResponderEliminarPreciosa y muy, muy rica!!
ResponderEliminarSe ve súper!!!
ResponderEliminarbesos
Se me habia pasado esta delicia pero ya la he anotado tengo que probarla si o si.
ResponderEliminarSaludos
Aunque me gusta todo lo que cocinas, el dulce me puede, y esta tarta es lo mas me ha dejado sin palabras, un besote.
ResponderEliminarUn corte espectacular, da ganas de correr a la cocina para ponerse a ella.
ResponderEliminarUn beso grande, Teresa
Estoy encantada con tu blog, qué gran idea la de tus hijas de que empezaras tu aventura blogueril, porque qué calidad de recetas tienes, si es que no sabía donde ponerte el comentario, pero cómo no, ha caido en una dulce, jiji, no puedo remediarlo :) Esta tarta me ha conquistado, no la conocía pero con esa base y esos piñones por encima...espectacular!! 1 besazo y encantada de conocerte, seguro que me ves más ratitos or aquí!
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