Ingredientes:
750 gr de sardinas
2 cebollas pequeñas
350 ml de vino blanco ( Prosecco )
200 ml de vinagre
60 gr de pasas sultanas
50 gr de piñones
cáscara de naranja
pimienta, comino y nuez moscada
sal
harina
aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiamos bien las sardinas quitando escamas cabeza y espina, las dejamos enteras, salpimentamos ,las enharinamos y freímos en abundante aceite. Las dejamos en papel absorbente.
En una sartén echamos un poco del aceite de freír las sardinas y pochamos a fuego suave las cebollas cortadas en juliana fina, cuando estén tiernas añadimos el vino, dejando evaporar el alcohol. Echamos el vinagre y las pasas, (podemos hidratarlas previamente, aunque con la cocción suele ser suficiente) dejamos que reduzca y añadimos un poco de pimienta, nuez moscada, los piñones que habremos tostado y cáscara de naranja la cual habremos cocido 10 minutos y partido muy fina. Incorporamos las sardinas y dejamos que espese unos 15 minutos podemos ayudarnos moviendo la cazuela como cuando hacemos el pil pil. Están mejor de un día para otro para que cojan todo el sabor del escabeche.
Emplatado:
Colocamos en la fuente de servir o en los platos individuales con una ramita de perejil.
A disfrutar!!
Nunca había visto así las sardinas deben estar deliciosas..hummm
ResponderEliminarBesos
Yo me las apunto ya porque las sardinas no son lo que más me gusta en el mundo, pero cocinadas de esta forma las cosas pueden cambiar.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Clara, nunca he comido sardinas en escabeche, sin embargo mejilloes u otras cosas si que las he comido y me gustan, además, cono no he estado en Venecia, buahhhhhhhh, tampoco las he probado allí, no se si hacerlas yo o irme a Venecia con la excusa de probarlas y me cojo unos días de vacas que no veas lo bien que me vendrían,como a todo el mundo
ResponderEliminarCon piñones, con pasas, bufff, que maravilla de combinación
Besosssss
Buenos días Clara. ¿Te he dicho alguna vez que podría adivinar tus platos entre cien?. Tienen un toque personal y los ingredientes siempre te delanta, además, tienes la facultad de transformar unas simples sardinas en un antipasti de lujo. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarjamás he probado semejante plato, como me ha gustado.
ResponderEliminar(Si lees mi entrada de hoy entenderás porque no estaba publicando nada ultimamente y cuando publicaba porque no entraba casi nada en los blogs.....)
Me encanta la receta y me gusta mucho el escabeche, ¡pero nunca había oído lo de "a la veneciana"! y las pasas con el sabor de las sardinas me parece una combinación fantástica
ResponderEliminarA la veneciana o a la italiana, son de una presencia estupenda; y seguro que estan de miedo.
ResponderEliminarUna receta curiosa y muy tentadora.
Besitos
Eu adoro sardinhas e assim devem ficar uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarbjs
Si la verdad es que los antipasti nunca pueden faltar en Italia
ResponderEliminarNo conocía estas sardinas con pasas y piñones
Tal como diría algún que otro creyente......."..Virgen Del Amor Hermoso " .....pero que ricura de sardinas......precioso plato.........saludos paco
ResponderEliminarLove these sardinhas..Looks delicious,tehanks for the recipe..
ResponderEliminarQue combinación!!!!!!!! nunca las había visto así, seguro que tienen un toque especial. Besitos
ResponderEliminarLa cocina veneciana y sus platos de pescado y marisco tienen muchísima tela. Lo malo ed este plato es el tufo que deja en la cocina... Un besote.
ResponderEliminarA la rica y sana sardinita, y que bien presentado.
ResponderEliminarDesconocía este tipo de preparación de las sardinas, tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos!
Ya lo creo que me tienen que gustar, bueno no, encantar, me ha llamado mucho esta manera de hacerlas porque nunca las había visto ni parecidas.Me encantan.
ResponderEliminarBesitos guapísima y feliz tarde.
Chica pero que buenas tienen que estar las sardinas así, no me las puedo perder, besos
ResponderEliminarNunca he preparadoa si als sardinas, pero no me quedo sin probarlas, se ven buenisimas¡¡¡ besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!! la verdad es que las sardinas, siempre las he hecho a la brasa, que están riquísimas, pero ya es hora de probarlas de otras formas y ampliar los horizontes, y con esta receta tuya dan ganas de ponerse a hacerlas YA!! aunque tenga que salir a pecarlas. (si las tengo que pescar yo poco voy a comer...) Me ha encantado esta delicia. Un besote.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Que receta más original, tomo buena nota porque en casa nos encantan las sardinas y nunca las he probado así.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Impresionante plato, original y por lo que se ve y leo tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarFelicidades por la presentación.
Besos amiga.
Clara, tengo la sensacion de que este plato que nos presentas y yo nos vamos a llevar muy bien...que me gustan las sardinas...
ResponderEliminarBesos
Una combinación de sabores increíbles, debe de estar delicioso.Tomo nota para probar.Besos.
ResponderEliminarNunca había escuchado esta receta, qué rica!!
ResponderEliminarWalaaaaa!! Clara esas sardinas me están llamando!!! menuda salsa que has preparado , es espectacular.
ResponderEliminarMil besos
Esto es para no perderselo, tienen que estar de vicio, yo me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Clara tienen una pinta estupenda! Gracias por encontrarnos, así te conocemos a ti también :) Saludos 'especiados'
ResponderEliminarQue ricas tienen que estar preparadas asi...a mi escabechadas me gustan mucho y esta salsita se ve divina!!
ResponderEliminarBesos guapa
Realmente es un plato super apetecible y mas con esta lluvia de estos días en Galicia!
ResponderEliminarSabrosa manera de comer el pescado y distinta, que aquí en el norte nos gustan mucho fritas.
ResponderEliminarBesinos
UN BUEN PLATO, ME HA ENCANTADO.BSSS
ResponderEliminarEste plato es una auténtica delicia! me ha encantado!Besos
ResponderEliminarHola guapa! madre mía, es la primera vez que veo unas sardinas preparadas así, y he de decirte que me han encantado! ha sido prácticamente amor a primera vista! la salsita tiene una pinta taaaaaaaaaaaaan rica!
ResponderEliminarme la apunto!
que pases una muy feliz semaa bonita! un besete! ^^
Laura
Una receta diferente para las sadinas, me gusta la originalidad.
ResponderEliminarUn beso.
super original, eh? me parece genial!
ResponderEliminarHola Clara que plato mas espectacular con sardinas me parece un plato de 10
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me parece un escabeche super gourmet, que delicia, si ya me encantan las sardinas con el escabeche normal, me imagino esta receta en la mesa y babeo, que rico. Gracias por
ResponderEliminartu antipasto.Bss.
me encantan las sardinas escabechadas y esta versión tuya veneciana,me encanta y se ve muy rica en la foto
ResponderEliminarbeso
Una receta de 10 tienen que estar divinas besos
ResponderEliminarJamas habia visto las sardinas asi preparadas, pero tienen una pinta que entran por los ojos!! Besos
ResponderEliminarOhh qué ricas!!!!
ResponderEliminarSaludos!
Nunca he probado esta receta, así que esta semana "Omega 3 por grande".
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Clara, muchas gracias por decirme que ponga otra receta de arroz.......esta semana mi hijo me pondrá una que tengo filmada,....pero es un arroz muy pobre, cuando la época de la escasez y pobredumbre de la época, ya tengo algo redactado...........saludos paco
ResponderEliminarQUE BUENA COMBINACIÓN DE SABORES...me encanta. Un abrazo.
ResponderEliminarexcellente idée, je note
ResponderEliminarbonne journée
Nunca antes había visto las sardinas preparadas de esta manera y tengo que decirte que ¡me ha encantado este plato!. MUY RICO. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que belo pratinho de sardinhas, gostei muito.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Para mi son totalmente novedosas, pero estoy segura que me gustarán. Besos
ResponderEliminarNo conocía esta forma de cocinarlas, se ven geniales.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
no conocia esta receta, pero que buena pinta!!!
ResponderEliminarCuriosa receta....pero mola.!!!
ResponderEliminarDesde luego mas original no puede ser,la tan pobre sardina,tan poco valorada y tan rica,unida con piñones y pasas, todo un extra de sabor,muy rico..besos
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi las sardinas, creo que hasta repetiría con estas que has preparado. Sin duda un plato original y super sabroso.
ResponderEliminarbesines
Qué forma tan original de preparar las sardinas... me gusta el toque de las pasas y los piñones.
ResponderEliminarUn besote.
¡Que receta mas buena!.
ResponderEliminarA mi también me parece una receta super original.
Me gustan mucho!!!.
Pochoncicos.
nunca unas sardinas fueron tambien tratadas...una delicia exquisita!!
ResponderEliminarVenecia es seductora a más no poder igual que tu plato, un beso Clara!!
ResponderEliminarClara que estupendisima receta, ya me la he guardado corriendo y en seguida me voy a por las sardinas......me ha encantado estoy salibando todo el rato de lo bueno que tiene que estar, nosotros iremos a Venecia en febrero para ver los carnavales, ya tengo unas ganas locas, pero ahora me llevo un trocito de este bonito sitio gracias a tí.......Clarita eres una de mis blogueras favoritas, venir a verte es una maravilla
ResponderEliminarMil besotes corazón
Es un escabeche muy original. Estas sardinas con un buen pan y no necesitas nada más para comer.
ResponderEliminarBesos.
La sardina siempre estuvo presente en la cocina.
ResponderEliminarSe la ha hecho muy popular en las zonas de costa, asadas o al espeto, son extraordinarias.
Pero la forma, de presentarlas hoy, es digna de ser probada y degustada.
Yo creo que las sardinas, son ricas de cualquier manera.
En Valladolid hay un restaurante "El Espinosa" que las pone crudas y están de muerte.
Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
Kasioles
Deliciosas!!! esas sardinas escabechadas con el añadido de las pasas y piñones, me encanta!!! las próximas las haré así.. Besoss,
ResponderEliminarMe encantan las sardinas!! esta forma de prepararlas no la conocía y me parece ideal.
ResponderEliminarUn beso enorme.
yo no soy muy de sardinas ,pero estas tienen muy buena pinta ,a lo mejor es por que estan cocinadas de otra forma, pero se ven ricas
ResponderEliminarbesitos
Qué pena no haber visto antes esta receta. Precisamente me regalaron un montón de kilos de chicharros recién pescados, y entre otras preparaciones, también los hice en escabeche, pero esta receta es de lo más novedosa para mi. En la próxima ocasión, prepararé tu versión, porque tienen que estar increíbles.
ResponderEliminarUn besín.
Fíjate que nunca habia visto las sardina con frutos secos, pero la verdad es que me encanta como luce ese plato
ResponderEliminarBesitos
Se ven espectaculares la sardinas de esta manera, seguro que no quedo nada por lo buenas que estaban aunque en casa poco nos gusta el pescado y tu receta esta ideal. La miro y creo que me animaré a preparla
ResponderEliminarMe encantan los escabeches, y este sin duda tiene que estar de muerte. Lo había probado con caballas, pero con sardinas tiene que quedar de 10.
ResponderEliminarUn abrazo.
Una maravillosa forma de preparar las sardinas, se ven exquisitas.
ResponderEliminarBesos.
Clara,
ResponderEliminarpreparação perfeita, belos ingredientes!
Uma sardinha bem feita assim que delícia!
Beijos
oi minha linda esta sardinha esta divina amiga e perfeita ..amei parabens empre viu bjus
ResponderEliminarQUE CAZUELITA MAS BUENA Y SANA TIENEN QUE ESTAR EXQUISITAS CON UN SABOR INCREIBLE. UN BESITO.
ResponderEliminarMuy buenas .
ResponderEliminarPues no las he probado nunca y eso que estuvimos en Venecia , pero claro, igual no nos dio tiempo para probarlas ya que fueron solo unas horas.
Tienen buena pinta desde luego y como nosotros comemos de vez en cuando sardinas , pues habrá que hacer la prueba .
la de cosas que se aprende por aquí...
Un abrazo grande amiga .
Bueno no!! lo siguiente, menudo plato mas estupendo. Lástima de no conocer el plato antes para haberlo probado cuando estuve en Venecia.
ResponderEliminarBesines
Original forma de preparar las humildes sardinas, bueno, lo de humildes era antes, ahora empiezan a no ser un plato para pobres, pero siempre están buenas. Esta receta tuya me recuerda mucho a una de boquerones -o sardinas- a la sidra, jugosa. La probaré...
ResponderEliminarQue buenas! Mis suegros cada poco vienen con sardinas a casa y por eso siempre estoy buscando nuevas recetas, que tampoco presta comerlas siempre igual!
ResponderEliminarAsi que muchas gracias por la receta, me viene de lujo :)
Un besin!
Las sardinas me encantan y en escabeche también, me gusta esta forma más sofisticada de preparar a las humildes y deliciosas sardinas!!!
ResponderEliminarBss
Patricia
A mi no me gustan las sardinas, pero a mi esposo le encantan, así que me apunto la receta para sorprenderlo, con la pinta que tienen creo que hasta me las podría comer, creo que el vinagre suaviza o enmascara bastante el sabor de este pescado.
ResponderEliminarTe sigo desde hoy!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/jugo-de-fresas-con-naranjas.html
Pues tienen que estar buenísimas. Veo un escabeche de lo más original...Cómo me apetece probarlassss...
ResponderEliminarnunca habia visto sardinas asi, esta receta es totalmente nueva, me la llevo.... que buena pinta!
ResponderEliminarbesos
Silvia
Esta receta es muy diferente y parece riquísima!! Las vieiras de la otra entrada también me han gustado. Me quedo por aquí para no perder detalle :)
ResponderEliminarSugar Palace
Mmmmmmmmm que receta tan rica y tan diferente. Me la llevo.
ResponderEliminarBesos.
Yo no soy demasiado de sardinas, pero reconozco que estas tienen una pinta impresionante¡¡¡ genial,Clara. Un besiño dulce¡
ResponderEliminarSi este verano te pasas por aquí, no dejes de decírmelo, aprovecharé para conocerte y darte un fuerte abrazo.
ResponderEliminarKasioles
Hola wapa, he tenido que ausentarme unas semanitas pero ya estoy de vuelta, me encantan las sardinas así que tendré que probarlas así que me parecen muy originales!!! Besitos
ResponderEliminarHola clara, me encantan las sardinas y voy a aprovechar esta magnifica receta para intentar que me salgan tan ricas, unas combinaciones muy perfectas!!besos
ResponderEliminarMe encantan las sardinas pero nunca las he probado asi, madre mia que pinta....
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola! Acabo de descubrir tu blog y, por supuesto, me quedo a seguirte.
ResponderEliminarNunca he probado este plato, pero tiene una pinta buenísima.
Besoss
Pero que salsa se le ven a estas sardinas, menudo plato. Me ha gustado mucho esta receta.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso como siempre no dejas de sorprenderme ,estoy harta de hacer sardinas en escabeche pero asi mo se me habria ocurrido nunca y seguro que estan de muerte relenta.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota ,no tardare en hacerlas a ver si me quedan asi de bien.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Desde luego el aperitivo o antipasta me parece de lo más original y de lo más bueno.
ResponderEliminarPara este verano me parece ideal, enhorabuena.
Besazos.
Madre mía, con lo que me gustan las sardinas! Nunca las he probado de esta forma. Tomo buena nota porque la verdad es que tienen una pinta...
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Clara. Me gustan mucho las sardinas aunque por desgracia no las suelo preparar mucho ya que me encuentro solo ante el peligro jj, al resto no les van.
ResponderEliminarPor eso viendo las que has preparado además de ponerme los dientes largos imagino lo deliciosas que deben estar y te aseguro que daría buena cuenta de ellas porque tienen que estar fabulosas.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos
Que buena receta, como me gusta! Esta forma de tomar las sardinas con pasas y piñones es muy muy siciliana! Yo la tomo con pasta y tiene un sabor muy especial! Maravillosas sardinas! Muchos besos y buen fin de semana!
ResponderEliminarVENECIA, TUS SARDINAS, TU FELICITACION, me quedo con las tres cosas.
ResponderEliminarRECIBE UN ABRAZO QUE ME NACE DEL CORAZÓN QUERIDA CLARA :)))
Que rica receta, me la anoto para provarla ya mismo, te mando un beso bien grande !!!
ResponderEliminarClara, menuda receta original, nunca había visto las sardinas así. Un lujo de receta. Bss!!
ResponderEliminarClara, que exquisita receta
ResponderEliminarMadre mía que recetas tan originales haces Clara, felicidades guapa!!
ResponderEliminarSe ve muy tentador muy sabroso excelente idea,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarClara, me parece una manera muy diferente de comer sardinas y te agradezco la receta. A mí me gustan mucho y no me cansan nada, pero en casa no todos opinan lo mismo y tuercen la nariz en cuanto las compro muy seguido. Seguro que les gustarán, al menos a mi padre que los escabeches le prestan mucho.
ResponderEliminarMira, si quieres, en mi cocina tengo un enlace de un poema de mi hermano en el que describe la niñez y las natas: `usted seguro que...´Por si te dice algo.
Besinos.
Tu receta hoy es de mis preferidas, me encanta el pescado, aunque sean sardinas y en escabeche, así me las hacía mi madre muchas veces, y este escabeche veneciano se ve estupendo, me lo apunto con tu permiso, besos!!!
ResponderEliminarAy!, vamos por partes:
ResponderEliminarMe ha gustado conocer esta receta. Nunca había leído/ oído hablar de ella.
No dudo que esté estupenda...
Pero no puedo con los escabeches! Sorry! Siempre recuerdo una ocasión en que fui invitada a casa de una amiga y me sirvieron pollo en escabeche..., me comporté como la típica niña maleducada, dije que no me gustaba y que no podía comérmelo...(es superior a mi)
Besotes y feliz semana!
Pues a mí seguro que me gustan, me encantan las sardinas y estas tienen una pinta exquisita!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Qué delicia, las sardinas así deben estar de muerte...
ResponderEliminarBesos
madre mia casi me pierdo esta receta...con lo ke me gusta el escabeche , y las sardinas...
ResponderEliminarlo ke no sabia era que estos italianos tambien le añadian las pasas y los piñones...
provaré a la próxima....ya te lo digo..gracias Clara
Qué buena receta! Así deben estar deliciosas.. y yo siempre tomándolas a la plancha..
ResponderEliminarBesos
oye que estupenda idea lo de añadir pasas y piñones y supongo que eso a cualquier escabeche le debe de ir fenomenal
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que buenas así las sardinas!! Yo que sólo las como asadas y en fiestas estas en escabeche me parecen un antipasti delicioso ummm!!! Curiosa receta y más sabrosa aún!!!
ResponderEliminarUn besito.
Impresionantes Clara! Yo tengo una receta siciliana que espero poder publicar algún día, también te gustará estoy seguro. Un abrazo.
ResponderEliminar