Ingredientes:
Para la carne:
un solomillo de jabalí
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta rosa en grano
romero fresco
Para la salsa Cumberland:
300 gr de mermelada o jalea de grosellas
300 ml de vino de Oporto
ralladura de una naranja y su zumo
zumo de medio limón
4 rábanos rallados
1 cucharada de ron
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de jengibre fresco
sal
pimienta negra y roja (cayena )
1 cucharada de mostaza en polvo
Para la galleta de mandarina:
100 ml de zumo de mandarina
cáscara de una mandarinas en juliana
100 gr de mantequilla fundida
200 gr gr de azúcar
150 gr de harina
Elaboración:
Empezamos preparando las galletas: para ello ponemos la cáscara en un cazo con agua al fuego durante unos 10 minutos, dejamos escurrir. Mezclamos la harina con el azúcar y añadimos el zumo de la mandarina. Vamos incorporando la mantequilla dando vueltas con las varillas, añadimos la cáscara y seguimos trabajando la masa hasta que quede homogénea y sin grumos. En una placa colocamos papel de horno y ponemos finas capas de masa dando la forma que deseemos, nos ayudamos con moldes de emplatado. Metemos en el horno previamente caliente a 180 grados hasta que se doren. Sacamos y dejamos enfriar.
Para la preparación de la salsa: Ponemos en un cazo la mermelada ( en mi caso ha sido de arándanos) junto con los rábanos rallados, el zumo de naranja y limón. Removemos bien. Incorporamos el Oporto con el ron, azúcar, mostaza, jengibre y ralladura. Dejamos que hierva sin dejar de remover hasta que espese. Podemos triturar un poco la salsa .Salpimentamos al gusto.
Para el asado de la carne: Colocamos la carne en una fuente de horno con una pizca de aceite de oliva, unas ramitas de romero y granos de pimienta roja. Metemos en el horno previamente calentado y dejamos unos 10 minutos o 15 (dependiendo del tamaño de la pieza) a 180 grados. Es una carne que esta mucho mejor poco hecha. Al final le echamos la sal.
Emplatado:
En un plato colocamos el solomillo troceado y acompañado de la salsa y la galleta.
A disfrutar!!
Pues menuda delicia que nos has preparado y que nombrecito!!, en tu casa hay cazadores?.
ResponderEliminarBonita presentación.
Un besote enorme.
Con mil sabores
No hay cazadores, lo compro en el super, viene envasado al vacio y aseguran que su crianza es en libertad. Es una carne muy saludable, tiene muy poca grasa.
EliminarLooks amazing Clara...You are a wonderful cooker..love Nurşen..
ResponderEliminarsin palabras... tiene que estar exquisito. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarDe esta receta me llevaría todo Clara: el solomillo porque nunca he probado el jabalí y se vé estupendo, la salsa porque con los ingredientes que lleva me imagino como está y las galletitas porque me han encantado. Me parece un plato espectacular, como tú bien dices, para disfrutar!!!
ResponderEliminarUn beso
se me hace la boca agua, vaya aspecto mas increible!!sabroso y exquisito!! felicidades de nuevo clara!!
ResponderEliminarEste plato tiene una pinta increible :) la carne se ve muy jugosa y eel plato precioso y delicioso
ResponderEliminarBueno, no sé por donde empezar querida Clara. Bueno sí, como siempre espectacular. He oído mucho sobre las excelencias de la carne de jabalí, pero jamás la probé, tiene un aspecto delicioso y parece muy tierna. También había oído hablar de esta salsa que si no me equivoco, se hace con mezcla de zumos de fruta. La mermelada debe darle una consistencia más espesa y desde luego, con los ingredientes que le has puesto, un aroma fantástico. Y las galletas de mandarina me parecen un acompañamiento muy chic, muy original. Sobresaliente como siempre. Feliz semana corazón.
ResponderEliminarMe has dejado boquiabierto.....qué delicia de plato y qué presentación, seguro que sabe a gloria¡¡
ResponderEliminarUn beso, Manuel.
Me parece una receta estupenda. Siempre he cocinado la carne de jabalí en caldereta, pero con esos toques dulces que le pones tiene que estar increíble.
ResponderEliminarUn abrazo
Já provei carne de javali e gostei
ResponderEliminarAssim deve ter ficado uma delicia, esta com um aspecto irresistivel.
bjs
Bueno, bueno....receta de 10, presentación de 10 y fotos de 10, chica te superas dia a dia. Besos
ResponderEliminarVaya pinta, y la presentación estupenda ;) BEsitos
ResponderEliminarNunca he probado la carne de jabalí..Pero en las fotos parece jugosa,no?Pedazo de receta guapa..:)
ResponderEliminarQue platazo más rico!!! ideal para preparar un domingo, me quedo con tu idea ;)
ResponderEliminarQué maravilla, fijate que nunca he probado el jabalí y por supuesto no sabía que se puede encontrar en el super. Me apunto esta receta porque, aparte de que tiene poca grasa, debe estar pa chuparse los dedos!! ;)
ResponderEliminarBesos
Muy buena pinta si que tiene, aunque aquí en Mallorca la carne de jabalí no tiene mucha tradición y es difícil de encontrar.
ResponderEliminarMe encanta la receta de principio a fin y aunque no encontremos la carne de jabalí, también podemos hacerla con solomillo de cerdo, no tiene tanto sabor la carne pero seguro que queda igualmente rico.
ResponderEliminarEl acompañamiento de las galletas un puntazo.
Besinos guapa.
Nunca he probado el jabali Clara, pero tu receta de hoy es de lo mas sofisticada, que rica que estara, besos
ResponderEliminarHola, Clara. No he probado nunca el solomillo de jabalí, pero tiene un aspecto estupendo. La salsa me parece muy buena, y la receta para la galleta me ha encantado, adoro los cítricos. ¡Me gusta mucho este plato, qué buenas ideas tienes! Musutxus
ResponderEliminarSabes que nunca jhe probado la carne de javali?
ResponderEliminarme ghusta el color que tiene y sobretodo el aocmpañamiento de lujo que le has puesto...se ve dleiciosa. un besote
Espectacular. Besos
ResponderEliminarUna maravilla de plato con esa salsa espectacular que le va de miedo a la carne de caza, gracias Clara por traernos esta receta tan rica!!
ResponderEliminaraquí me has tocado la fibra sensible....jabají....con lo que me gusta. MMM estupenda receta. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Vaya si me ha gustado! Un lujo de receta con una combinación de sabores muy original.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde guapa.
Me gustaría probar el jabalí sin duda, pero la galleta...me la llevo ahora mismo!
ResponderEliminarNunca he probado el solomillo de jabalí, pero despues de ver tu maravilloso plato, no puedo esperar más, se ve delicioso y muy tierno.
ResponderEliminarBesos.
La carne tiene una pinta sensacional, la salsa no pararía de tomarla pero la galleta, ay, la galleta, esa me ha conquistado completamente. Besos.
ResponderEliminarClara, he probado el jabalí en salame y me ha gustado, sé que el sabor es un poco más fuerte que el del cerdo. Exquisito tu plato, como siempre. Besos,
ResponderEliminarLa salsa riquísima. El jabalí no lo he probado nunca, tampoco lo he visto en mi super. Pero la salsa la haré con algún asado.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Una combinación fantástica con un sabor intenso!
ResponderEliminarBesos
Lo único es lo difícil que está encontrar esta carne, y mira que aquí hay cuadrillas de caza, pero o tiene algún amigo o familiar cazador o no se vende.
ResponderEliminarBss
He probado la carne de jabalí pero no el solomillo, me imagino que será más suave que la que se utiliza para hacer en salsa. El acompañamiento es fantástico, no sé que me gusta más si la carne o la guarnición. Lo mejor es que coja un poco de todo ¿no?.
ResponderEliminarTú nunca defraudas con tus propuestas, siempre ricas.
Un beso.
Clara, como siempre me dejas impresionada, eres una artista en la cocina, nunca he probado ésta carne pero se ve muy tierna y seguro que está deliciosa!
ResponderEliminarUn besito
Uf Clara!! Vuelves a hacer honor a tu nombre: DELICIAS Baruz....
ResponderEliminarDelicioso. Todo, la carne, la salsa y la galleta.
Me ha encantado la receta. Felicidades!
Feliz lunes! Besos
¡ Madre mia que rico debe estar eso ! Tiene una pinta fenomenal
ResponderEliminarUn abrazo
une recette originale avec ce mélange de saveurs j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
¡Vaya plato original y vistoso!.
ResponderEliminarMe parece fabuloso.
Pochoncicos.
Siempre he probado el jabalí en embutidos pero nunca asi, asi que me llevo tu receta que de vez en cuando me hago de esta carne y la tengo que probar, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muy buena la presentación de este plato no he probado el jabalí pero por lo visto una carne deliciosa y con esta elaboración tan eficaz seguro que triunfas con esta receta.
ResponderEliminarMe encanta la salsa cumberland! y para las carnes de caza son una verdadera maravilla.
ResponderEliminarTe ha quedado fantántico todo Clara! y la galleta de mandarina una maravilla!
Un beso.
Me encanta la carne de jabalí, uffff si hace tiempo que no la como y este plato esta.... divino
ResponderEliminarUn beso, Mónica
Un solomillo en muy buena compañia.. en mi pueblo tengo vecinos que cazan jabalis,y he tenido el gusto de probar en civette, en longaniza... me imagino que esta apreciada pieza tiene que estar estupenda... Besoss,
ResponderEliminarMADRE MIA QUE RECETON !!!.. PA KE KIERES TU NA CON LAS MANGAS,
ResponderEliminarESAS SON MU GITANAS ? ?? SI TE LAS SABES TODAS CON LA CARNE ??..
ES FANTASTICO EL COLOR NO SE SI ENCONTRARE ESTA CARNE DE JABALI POR AKI..
DIME ¿ A QUE SABOR SE PUEDE IGUALAR ?...
¿LA HAS HECHO CON OTRAS CARNES ??.. EN TU CASA TE HABRAN
HECHO LA OLA, Y SINO TE LA HAGO YO DESDE AQUI..CHAPO CLARA..CHAPO
Macu, gracias por tus palabras, me alegro que te guste, comentarte que el sabor del jabalí es muy característico, diferente, una carne que se deshace en la boca, muy tierna y deliciosa. La receta la puedes hacer con solomillo de ternera, cerdo... y sobre todo el magret de pato.
EliminarImpresionante me quedo con tanta delicia....que aspecto tan divino tiene ese jabalí y tan bien acompañadito que.....insuperable !!!
ResponderEliminarbesitos.
QUERIDA CLARA, ERES UNA GENIA, QUÉ MEZCLA DE SABORES TAN IMPRESIONANTES, ANOTO LA RECETA Y LA GUARDO, POR AQUÍ SE SUELE CONSEGUIR BUEN JABALÍ, ASÍ QUE NO TENGO EXCUSAS. BESITOS
ResponderEliminarHola Clara. Ya no me sorprendo con tus recetas. Creo que tienes al menos 4 estrellas porque ya quisieran para sí muchos cocineros de renombre poner este lujo de plato de muy alto nivel.
ResponderEliminarNo soy muy de comer carne de caza. He probado el jabalí pero hecho de otra forma y solo lo he probado jj.
Pero viendo éste, tu plato, te puedo asegurar que me comería sin reparos la ración que me pusieras porque debe ser toda una delicia. De la salsa solo comentar que tiene que estar sensacional y como colofón esas galletas. Pura delicia. Como te he dicho antes, un plato de muy alta categoría.
Una pregunta, Clara. En las galletas, la cáscara la trituras después de cocida o la pones entera. Gracias.
Saludos
Juan, muchas gracias por tu amable comentario. En cuanto a tu pregunta, lo que hago es picarla muy finita, para que te encuentren pequeños trocitos, que ayudan a potenciar el sabor.
Eliminarpero que pinta más buena, en serio, que ricaaaaaaa
ResponderEliminarestá que se deshace y con esa mezcla de sabores, una delicia, bsts
ResponderEliminarNunca he probado la carne de jabali, pero viendo tu plato, me voy a animar seguro. Menuda receta!!!
ResponderEliminarBesos
Qué rica carne de caza, lo de a disfrutar es seguro. Un besote.
ResponderEliminarUna sinfonía de ricos sabores. Esa salsa la veo maravillosa para acompañar el jabalí y las galletas de mandarina, qué originales. Solo he comido jabalí una vez, por aquí no es habitual encontrarla.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado el jabalí, pero me gustaría y esta receta tuya, se ve de muerte!!!
ResponderEliminarQUE EXQUISITEZ!!!
UN BESO QUERIDA CLARA :)
Tiene que estar muy buena , al menos vista asi y como lo explicas ...que delicia .
ResponderEliminarNo la he probado nunca .
Un abrazo grande .
Y gracias .
nunca el probado la carne de jabalí,pero no tengo la mas mínima duda de que esta brutal esta combinación,buena receta¡¡
ResponderEliminarbeso
Que buen aspecto tiene esta pieza de jabalí y que bien oficiado.
ResponderEliminarQue pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Clara no me gusta, me encanta¡¡¡¡ El jabalí es una carne con un sabor tan intenso que me vuelve loquita. Hace años que no la pruebo y no sabes la envidia que me ha dado ver este plato. El acompañamiento genial y esas galletas de mandarian crujientes ummm las tengo qeu preparar. Me ha encantado todo, todito, todo. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Hola Clara, lástima que no me gusta el jabalí pero me llevo esa salsa tan deliciosa y las galletitas.
ResponderEliminarReconozco, eso sí, que la receta es fantástica sobre todo para amantes de las carnes con sabor fuerte.
Besazos.
El jabalí me encanta, seguro que tenia que estar buenisimo este solomillo.
ResponderEliminarDesde luego la receta es estupenda.
Tengo dos sorteos activos.
Aceite de argan http://anyolenfemenino.blogspot.com.es/2013/04/sorteo-3-ganadores-del-tratamiento-de.html?utm_source=BP_recent
1 copa menstrual http://aanyol.blogspot.com.es/2013/04/mi-primer-sorteo-en-miss-manicuras_11.html
Hola CLARA que receton ....ne encanta ésta combinación de la galleta tomo buena nota pues la carne de jabali no es facil de encontrar ..estupendo plato .besos .
ResponderEliminarHi Clara,
ResponderEliminarI love eating wild boar but have not tried it this way before, it looks good!
Thank you for stopping by and for following! I'm happy to follow you right back!
Have a lovely week!
Grrrr...Qué hambre!!! Vaya delicia en el plato, qué antojitoooo!!!
ResponderEliminarComo siempre nos traes una receta y presentacion de lujo que seguro sera una delicia para el paladar.
ResponderEliminarLa carne de jabali no me gusta en demasia ,la encuentro muy fuerte aqui se suele comer guisada con patatas y me encanta la salsa y las patatas pero apenas me como carne .
La encargada de hacerla es mi madre pues a mi hermano siempre le regalan algunos trozos sus amigos que son cazadores ,pero solomillo nunca le han dado .
Tomo nota de la receta y la salsa seguro que esta de vicio con las carnes.
Bicos mil wapa.
Ala Ala y ala...esta si que me la quedo yo...me encanta la caza, ya lo sabes, pongo muchas recetas de caza y la cumberland la tengo envasada al vacío, cuando la hago hago en grandes cantidades, así que te copio la receta, me encanta lo nuevo y esta no se me escapa!
ResponderEliminarUn beso y miles de gracias
Vaya platos Clara!!! Cada día te superas...si me caso algún día te contrato de chef!!!
ResponderEliminarBesitos
Toma ya que platazo has preparado. Es totalmente de gourmet. Nunca he comprado este tipo de carne y aún menos la he guisado y eso que se ve realmente rica, además acompañada con unas estupendas galletas. Cuánto esmero! Seguro que los tuyos te lo agradecerán.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado la carne de jabalí pero me imagino que se parecerá a la carne de cerdo pero quizás con un sabor más intenso. La verdad es que con esa salsa y esas deliciosas galletas has montado un plato de auténtico lujo
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado muy rico y bonita presentación besos
ResponderEliminarDelicioso es una tentación al paladar en el sur se come mucho buen jabalí,lindo plato,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola Clara nunca he proibado la carne de jabali pero seguro que viendo esto no me importaría nada se ve deliciosa y exquisita te quedo de lujo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Tremendo recetón, Clara, uauuuuu, me he quedado boquiabierta, me encanta, te felicito.
ResponderEliminarLa presentación es de diez y las fotos me gustan mucho.
un besazo y feliz día
Jolin Clara, me pasa como a José. Por donde empiezo?
ResponderEliminarLa salsa Cumberlan me chifla y es uno de mis pendientes, con el jabalí le va que ni pintada. El corte del asado perfecto. Y las galletas de mandarina....vaya descubrimiento. Me quito el sombrero ante usted........ja,ja
Besos
Hola
ResponderEliminarNunca he comido carne de jabalí ni sabría donde comprarla, supongo que tendrá un sabor bastante intenso pero , siendo carne, seguro que me gusta, además, con la salsa y esas galletas tan originales no hay que dejar nada en el plato, yo también me quito el sombrero porque es espectacular
Besos
Guau!! Clara es una maravillosa receta!! Me encanta todos los ingredientes. Exquisito!
ResponderEliminarBesos
Pero ya te vale no????tú te crees que puedes ponernos estas fotos y dejarnos asi??que pintaza por favor!!!que rico tiene que estar!la presentación me ha gustado mucho!!!Muchos Besitos!
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
Menuda pinta tiene ese plato, es un 5 tenedores seguro :) un besO!
ResponderEliminarMadre mía!!!!, que plato tan espectacular, te ha quedado precioso y seguramente muyyyyyyy ricoooooooo!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
uyuyuyuyuyuyu!... ayayayayay!... ¡yo quiero!, ¡que pasada!, ¡qué bueno!, ¡qué...!
ResponderEliminarNunca he visto el solomillo de jabalí así, si lo encuentro lo pruebo fijo¡ besiños
ResponderEliminarVaya bocado tan tierno!!!! En mi casa somos mucho de caza aunque el jabali lo he probado menos pero madre mía como te ha quedado, desde luego el bocado más exquisito y con esa salsa ya me parece perfecto, el toque ideal para estos platos de caza!!
ResponderEliminarUn besito.
La verdad es que los frutos rojos a la caza le va genial y el plato te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesines
Jamás he comido jabalí, pero con ese colorcito que tiene que ganas de probarlo, te ha quedado un plato estupendo y muy vistoso, claro como todo lo que haces, hoy te hago mención en mi blog, porque me gusta mucho lo que haces y has sido mi inspiración en una tarta de queso, muchos besos y gracias por compartir tus ideas!!
ResponderEliminarComo siempre, un plato de auténtico lujo, guapa.
ResponderEliminarLa salsa Cumberland le va genial a la caza.
Un besote.
Clara,
ResponderEliminarprato maravilhoso, molho perfeito!
A carne de javali combina muito com molhos, bela receita!
Beijos
Un plato de lujo, esta que se sale!
ResponderEliminarbss
Esta receta se la haria a mi marido: le encanta, pero yo no lo cocino nunca. Se ve de maravilla.
ResponderEliminarNani
Madre mía, esto es de otro mundo. Una receta que enviaría cualquier restaurante.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
hace timpo que me gustaria hacer una preparacion como esta tuya... la encuentro espectacular, deliciosa y atrevida a la vez .. pero no sé donde encontrar el jabalí.... !!!
ResponderEliminarAlfons, suelo encontrarlo en el supermercado de el Corte Inglés o en el Hipercor, envasado al vacio. Me parece que es de la empresa Montegusto.
EliminarUna receta impresionante, sin duda, y la presentación de lujo. Un saludo.
ResponderEliminarClara ,hija mia ,es que nos pones unos platos deliciosos ,con unas presentaciones de 10 ,este es otra de tus maravillas ,eres lo mas ....
ResponderEliminarbesinos guapa
Ay Clará, es que me dejas siempre alucinada, coméis así en tu casa todos los días? Es un lujo!
ResponderEliminarVaya plato fino y elegante! bien presentado y unas fotos divinas!
ResponderEliminarUn lujazo!
Besazos
Hola Clara, te devuelvo la visita y menudo blog que tienes. Esta receta en concreto es de Sobresaliente, espectacular. Yo también me quedo de seguidora tuya y ha sido un placer poder conocerte. Muchos Besitos.
ResponderEliminarSueños de amor y canela.
Clara te ha quedado muy tierna la carne y la has acompañado estupendamente....besos y feliz finde guapa
ResponderEliminarBuenos días, cada receta que publicas es un festival. Un solomillo de jabalí el que nos has preparado hoy impresionante, con esa salsa y las galletas de mandarina, estodo un lujo de receta. FABULOSO.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que rico este solomillo Clara.
ResponderEliminarYo que hace un año tuve la suerte de probar el jabalí, quede prendada de su sabor, y este solomillo tenia que estar delicioso.
Buen finde amioga
QUE DELICIA DE SOLOMILLO, TE HA QUEDADO BIEN JUGOSO Y CON ESA SALSITA QUE ESTA BIEN APETECIBLE. UN BESITO.
ResponderEliminarUna receta impresionante,se ve una carne muy delicada y tierna.
ResponderEliminarLa presentacion estupenda. Un abrazo.
¡Vaya nivel de plato! La presentación es perfecta y ya me estoy imaginando el sabor que tiene que tener.
ResponderEliminarEs una comida de fiesta, te felicito por esas manitas tan laboriosas y artísticas.
Te dejo un fuerte abrazo y mis deseos de que tengas un feliz domingo.
Kasioles
Un plato muy bien elaborado!
ResponderEliminarUn saludo @caprichosDjorge
Nunca he probado la carne de jabalí, pero te ha quedado una presentación tan estupenda que me han dado ganas!! Besos!!
ResponderEliminarGuau! Acabo de llegar a tu blog y me has dejado impresionada con las recetas y la presentación de las comidas, un lujo!
ResponderEliminarUn saludo
Ana
You nailed this.
ResponderEliminarSencillamente maravilloso, aunque demasiado sofisticado para mi casa..., es que son sota, caballo y rey!
ResponderEliminarBesotes y feliz domingo!
No he probado el jabalí pero debe de estar fantástico y con esos ingredientes todo un lujo.Besos.
ResponderEliminarYo tampoco he probado el jabalí, pero se ve tierna esta carne.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa, nunca he probado la carne de jabalí, pero dicen que es algo más fuerte, no?? Madre mia, se ve deliciosa!! Las fotos son geniales y esa salsita.. me ha encantado!! Qué delicia Clara!! Me ha gustado mucho la receta, tiene muy buena pinta :) Un besito
ResponderEliminarEsta receta es todo un lujo, que rica debe estar y el acompañarla con estas galletas me parece fenomenal. besos
ResponderEliminarComo siempre un plato para triunfar con esa rica salsa y las galletas de mandarina, un lujo.
ResponderEliminarBesos
hola!
ResponderEliminareste plato se merece un diez.... y las galletas..., pasan del diez.
Felicidades!!
Adeu guapa!!
hola!
ResponderEliminareste plato se merece un diez.... y las galletas..., pasan del diez.
Felicidades!!
Adeu guapa!!
Que receta mas sugerente, nunca he probado el jabalí pero el plato esta de 10, sin duda te ha quedado un plato digno de alta cocina. Besos
ResponderEliminarEspectacular Clarita, no sabía que la carne de jabalí tardara tan poquito en hacerse, pensé que al ser caza estaría eterna en el horno, ya he leido por ahí arriba que la compras en el super y que se cria en libertad....pues sin duda que me animo a probarla, pero así, con esa salsa divina y las galletitas que me parece un acompañamiento ideal......me reitero, eres una maestra mi niña
ResponderEliminarBesotes por mil bellezon
Jabalí con oporto, naranja, mandarina, grosellas, ron... ufff, que apetito me ha entrado viendo tu sugerente combinación, me parece una apuesta genial, valiente y deliciosa. enhorabuena una semana más, estoy salivando! jaja.
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