Ingredientes:
Para los pastelitos de chocolate:
200 gr de chocolate negro ( mínimo 52% de cacao)
150 gr de azúcar
5 Huevos
1 cucharada de harina de fuerza
1 cucharada de esencia de vainilla
ralladura de un limón
Para la crema de limón:
el zumo de 2 limones
6 cucharadas de leche condensada
nata líquida
Para la salsa y gelatina de menta:
un buen ramillete de menta
un vaso grande de agua
3 cucharadas de azúcar
agar agar
Para el chocolate caliente:
una tableta de chocolate de cobertura
un poco de agua
frutas del bosque
Elaboración:
Para los pastelitos:
Empezamos fundiendo el chocolate en un bol al baño maría y dejamos enfriar. Mientras separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con 50 gr de azúcar hasta que tripliquen su volumen y nos quede una crema blanquecina. Por otro lado hacemos el merengue con las claras y el azúcar restante hasta que nos quede muy firme. Añadimos al chocolate fundido una cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de un limón. Vamos echando las yemas sobre el chocolate, lentamente y con movimientos envolventes. A continuación añadiremos el merengue poco a poco, de la misma forma, para que no se baje y por último la cucharada de harina. Dejamos reposar en el frigorífico un par de horas. Rellenamos los moldes individuales y horneamos con el horno previamente calentado a 180 grados, unos diez minutos. El tiempo dependerá de el tamaño de los moldes y por supuesto del horno.
Para la crema de limón:
En un bol ponemos el zumo de los limones, la leche condensada y batimos. Echamos la nata liquida poco a poco, la vamos incorporando con movimentos envolventes, añadiremos la cantidad adecuada para una crema ligera. Si queremos que quede más espesa, podemos emplear la batidora.
Para la gelatina y la salsa de menta:
Lavaremos una buena cantidad de hojas de menta y las pondremos en un cazo a fuego medio con el agua y el azúcar. Dejaremos que suelten todo su sabor. Cuando el agua tenga un tono verde intenso sacamos y trituramos en la batidora. Volvemos a ponerlo al fuego, añadimos una pizca de agar agar, damos vueltas y separamos una pequeña cantidad, será nuestra salsa, en el resto añadimos media cucharadita más de agar agar, mezclamos bien . Ponemos en moldes semiesféricos y dejamos que cuaje.
Para el chocolate caliente:
En el último momento, fundiremos el chocolate al baño maría con un poco de agua, hasta que nos quede con la consistencia que queramos.
Emplatado y montaje:
Colocamos en el fondo del plato la crema de limón, ponemos nuestro pastelito de chocolate con salsa de menta por encima y el chocolate caliente. Adornamos con con las semiesferas de gelatina de menta , unas hojas de menta y unas frutas del bosque.
A disfrutar!!
Chocolate, limón, menta, frutos rojos, ¡mi perdición! y encima el toque de la gelatina de menta a base de agar-agar. Magnífico.
ResponderEliminarGuau Clara, menuda delicia. La presentación fantástica como siempre y me ha encantado la gelatina y salsa de menta, un toque espectacular. Besitos.
ResponderEliminarMenudo menudo pastelito y con la crema de limón y la menta combinación perfecta. El pastelito con tanto chocolate y poquita harina ha de estar impresionante. Bss!!
ResponderEliminarMuy bonito el plato, en conjunto espectacular, realmente bonito...los sabores....umh!
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pero, pero, pero.....Clara esto que es!!! Menuda Delicia nunca mejor dicho...!!! Excelente...
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gusta el chocolate. Esta receta la tengo que hacer ya.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
tiene que estar...de vicio, se ve muy jugoso
ResponderEliminarbesitos
Gracias por hacerte seguidora de mi blog, de esa manera he conocido el tuyo, me encanta, el pastel muy rico, pero los aperitivos que tienen a continuación, que de momento es lo que he visto, no solo divinos sino super, super. Un besito
ResponderEliminarQue buena combinación , me encanta el chocolate y la menta. Una delicia!
ResponderEliminarQue maravilla….. sobre la crema colocar el resto que delicia poder tomarse un poquito
ResponderEliminarSuena muy bien y creo que el sabor debe ser aún mejor, la presentación, todo es fantástica.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
suena bien, dices...!!, es un postre extraordinario, me alucina la mezcla de sabores que lleva.....y de texturas...de 12!!
ResponderEliminarbss!
Para mi no hay postre más ideal, me encanta con esa presentación!
ResponderEliminarOriginal y buenísimo, la salsa de menta: SUPREMA!!!!
ResponderEliminarIrresistible blog.
ResponderEliminarSaludos.
Ay Clara!!! me tientas con esta propuesta,.....tanto que dan ganas de pegar la lengua al monitor a ver si saco algo!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz semana ¡preciosa!.
El limón y la menta deben darle un toque excelente, la presentación como siempre... sobresaliente!!
ResponderEliminarUn beso
queda preciosos y la presentación; 10!
ResponderEliminarbs
Que pinta Clarita, se ve delicioso pero la presentación esta de lujo....muy buena combinación preciosa
ResponderEliminarBesotes
una pinta de lo mejor! me lo ponen en un restaurante y seguro que no tiene que envidiar a muchos otros!
ResponderEliminarMenudo postre, da igual donde metas la cuchara, todo está delicioso. Besos
ResponderEliminarQue cosita mas rica!!
ResponderEliminarHola Clara.
ResponderEliminarMadre mía, vaya pinta que tiene! Ese pastel está sencillamente delicioso y con la crema de limón tiene que ser un manjar. Te quedó, como siempre, espectacular.
Un saludo.
Clara, ¡¡¡¡que delicioso pastelito!!!!
ResponderEliminarClara, llevaba muchísimo sin pasar por aqui, y veo que sigue todo como siempre, lleno de cosas deliciosas y preciosas!
ResponderEliminarDe buena gana me tomaba este pastelito! :D
Un beso y espero que estés muy muy bien!
Cosa rica, yo es ver chocolate y lanzarme, además así de bien presentado es para dejar el plato limpio como una patena!!
ResponderEliminarBesotess
Que rica combinación!! Bss
ResponderEliminarmuy bueno y bien combinado unido a la buena presentación,lo hacen un postre perfecto
ResponderEliminarbeso
Parece una receta de 5 tenedores o más, es fantástica, llena de sabor y con una presentación extraordinaria.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante!!! Los pastelillos de chocolate son mi perdición y este tiene una pinta...
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmm q buenisimo !!!! siempre te lo digo pero la presentación es de restaurante. besos
ResponderEliminarUFFFFF QUE PINTA DIOS COMO DEBE DE ESTAR.BSSSS
ResponderEliminaruao qué rico y con los ingredientes que más me gustan, la presentación un 10, bsts
ResponderEliminarEs verlo y caer en la tentación de tener que hacerlo y devorarlo oye...
ResponderEliminarBesos.
hummm,toda una tentacion,y la presentacion es muy bonita.
ResponderEliminarsaluditos.
Tiene muy buena pinta su postre, de entrada me había parecido un Coulant.
ResponderEliminarMe gusta como lo ha oficiado.
Que pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Pa relamerse los dedos al terminar de comerlo porque yo usaría los dedos vamos,en plan cavernícola jajajajaja de lo güeno que se ve :)
ResponderEliminarnossa... que delicia. una tentación.
ResponderEliminarBss
Chocolate, limón y menta, una combinación de sabores que para un goloso como yo resulta realmente tentadora... un postre genial!!
ResponderEliminarAbrazos
Hola guapa tu
ResponderEliminarUna propuesta deliciosa, hummm
mil petonets Susanna
ohhhhhhhhhh dios mio que me muero, que cosa mas rica me encanta esto tiene que estar buenisimo esa mezcla de sabores delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Madre mia.. pero qué recetas más suculenta estás haciedo!!!!
ResponderEliminarVoy a seguir que me he perdido algunas y quiero ponerme al día.
Besoso!
Solo me ha faltado ver el corte....mmm, delicioso! un besotee
ResponderEliminarQue delicia y que bonito te ha quedado la presentación, chulisima!!! Besitos
ResponderEliminarOtra delicia para "chuparse los dedos"
ResponderEliminarUn 10 de presentación.
Abrazos desde Catalunya .
Clara, chiquilla, alucino con las presentaciones de tus platos, son realmente preciosas.
ResponderEliminarLa combinación de sabores de este postre me parece genial
Besitos
Un postre de 5 tenedores, te quedo genial besos
ResponderEliminarSeguro que tiene un sabor intenso a chocolate , la pinta buenísima!
ResponderEliminarUuuummm, vaya cosita rica. Con un diez de presentación.
ResponderEliminarTe felicito.
Se me está haciendo la boca agua sólo de pensar en esos pastelitos, ¡qué cosa más buena y más bien presentada!.
ResponderEliminarUn besote.
CLARA... FELIZ DÍA DE TODOS LOS SANTOS!!!
ResponderEliminarTe recuerdo. UN BESO :)
Que delícia!!Chocolate com creme de limão formam um par perfeito...adorei!beijão
ResponderEliminarUna combinación exquisita, para mí irresistible de principio a fin, me ha encantado!!!
ResponderEliminarOhhh que pastelito más rico!!!
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Tus platos son como tu nombre: una auténtica delicia. Estos pastelitos tienen que ser deliciosos. Gracias por tu visita. Besinos.
ResponderEliminarQué maravilla de pastel, qué maravilla de presentación y qué maravilla poder degustarlo. Yo me conformo con compartir contigo tus explicaciones y tu receta. Como siempre, da gusto llegar a tu cocina y disfrutar de tanta creatividad y tanto bueno.
ResponderEliminarUn besín.
Ummmhh!!! Realmente delicioso, hace honor al nombre de tu blog. Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos
Hola Clara, qué receta tan estupenda!! La combinación del chocolate con la menta es espectacular!! Me encanta!!
ResponderEliminarBesitos...
Ha quedado estupendo! Como siempre la presentación impecable!
ResponderEliminarSiempre sorprendiéndonos, Clara con recetas de alta cocina. Impresionante. Me la llevo.
ResponderEliminarUn besazo.
Juan Carlos
He puesto 4 fotos más de la Casa Macaya .
ResponderEliminarGracias por pasar.
Un abrazo.
Ooooohhh que deliciaaaa maeee con lo que me gusta el xocolate me comeria ese platin ya mismo te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
menuda delicia tiene que estar buenisimo,por fin hemos podido hacernos tus seguidores nos encanta tu blog te invitamos a visitar el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com
ResponderEliminarun abrazo
Menudo pastelito, pequeño pero seguro que enorme de sabor !!
ResponderEliminaruuuuuuuffff!, me has dejado sin palabras, que buenísimo tiene que estar este postre......besotes
ResponderEliminarAy, Clara, es que quiero meter la cuchara y probarlo ya. Que ricura. Que presentación tan hermosa. Dios mio!
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana,
Vero
Que cosa más rica! Y la presentación te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Clara, los pastelitos sin más, ya me han gustado pero, con el acompañamiento y la presentación que les has puesto, aún me gustan más, mi problema es que con uno no me llegaría para nada, jajajajja soy una golosaaaaaa
ResponderEliminarBesazossssss
Hola queridos,
ResponderEliminarcombinación de chocolate con limón pefetia, hermoso pastel!
Besos
Vaya un plato de lujo el pastel de chocolate y de todo.Un beso guapa.
ResponderEliminarClara ,por dios ,que postre mas rico ,con una elaboracion intensa ,pero que merece la pena y esa presentacion de 10
ResponderEliminarbesinos guapa
Menudo lujo de postre!!!! el pastelito de chocolate con esa cremita de limón debe estar de vicio y esa gelatina d ementa...que original! un beso
ResponderEliminarI follow your blog. A very nice blog
ResponderEliminarMenudo nivel!! Esto es alta cocina!! Delicioso. Bss.
ResponderEliminarel pastelito impresionante ,pero la presentación inmaculada !!!!!
ResponderEliminarBesitos.
E' buonissimo!!! Amo tutto ciò che contiene cioccolato!!
ResponderEliminarun abbraccio
Hola Clara. Si la copa de tu última entrada me ha dejado boquiabierto, estos pastelitos acaban de darme la puntilla. Me he quedado embobado mirando las fotos y leyendo la preparación. Eres una verdadera maestra en todos los aspectos.
ResponderEliminarEstos pastelitos deben ser los manjares que les preparaban a los dioses del olimpo y de vez en cuando tienen el detalle de dárselos a conocer a alguien que cocina de maravilla para que el resto de mortales los podamos saborear. Sin duda una verdadera exquisitez.
Saludos
Que presentación!!parece de un gran restaurante...
ResponderEliminarMadre mía qué pinta más estupenda!!!, se me hace la boca agua. La tengo que probar.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, las recetas y las presentaciones son increíbles.
Saludos.