lunes, 29 de octubre de 2012

PASTELITO DE CHOCOLATE CON CREMA DE LIMÓN Y MENTA







Hola, os deseo a tod@s una feliz semana y que mejor forma de empezarla que con un pastelito de chocolate. Va acompañado de una deliciosa crema de limón, semiesferas de gelatina de menta, un poquito de salsa de menta y chocolate caliente. Yo creo que suena bien, espero que os guste.







Ingredientes:

Para los pastelitos de chocolate:

200 gr de chocolate negro ( mínimo 52% de cacao)
150 gr de azúcar
5 Huevos
1 cucharada de harina de fuerza
1 cucharada de esencia de vainilla
ralladura de un limón

Para la crema de limón:

el zumo de 2 limones
6 cucharadas de leche condensada
nata líquida

Para la salsa y gelatina de menta:

un buen ramillete de menta
un vaso grande de agua
3 cucharadas de azúcar
agar agar

Para el chocolate caliente:

una tableta de chocolate de cobertura
un poco de agua

frutas del bosque







Elaboración:

Para los pastelitos:

Empezamos  fundiendo el chocolate en un bol al baño maría  y dejamos enfriar. Mientras separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con 50 gr de azúcar hasta que tripliquen su volumen y nos quede una crema blanquecina. Por otro lado hacemos el merengue con las claras y el azúcar restante hasta que nos quede muy firme. Añadimos al chocolate fundido una cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de un limón. Vamos echando las yemas sobre el chocolate, lentamente y con movimientos envolventes. A continuación añadiremos el merengue poco a poco, de la misma forma, para que no se baje y por último la cucharada de harina. Dejamos reposar en el frigorífico un par de horas. Rellenamos los moldes individuales y horneamos  con el horno previamente calentado a 180 grados, unos diez minutos. El tiempo dependerá de el tamaño de los moldes y por supuesto del horno.

Para la crema de limón:

En un bol ponemos el zumo de los limones, la leche condensada y batimos. Echamos la nata liquida poco a poco,  la vamos incorporando con movimentos envolventes, añadiremos la cantidad adecuada para una crema ligera. Si queremos que quede más espesa, podemos emplear la batidora.

Para la gelatina y la salsa de menta:

Lavaremos una buena cantidad de hojas de menta y las pondremos en un cazo a fuego medio con el agua y el azúcar. Dejaremos que suelten todo su sabor. Cuando el agua tenga un tono verde intenso sacamos y trituramos en la batidora. Volvemos a ponerlo al fuego, añadimos una pizca de agar agar, damos vueltas  y separamos una pequeña cantidad, será nuestra salsa, en el resto añadimos media cucharadita más de agar agar, mezclamos bien . Ponemos en moldes semiesféricos y dejamos que cuaje.

Para el chocolate caliente:

En el último momento, fundiremos el chocolate al baño  maría con un poco de agua, hasta que nos quede con la consistencia que queramos.







Emplatado y montaje:

Colocamos en el fondo del plato la crema de limón, ponemos nuestro pastelito de chocolate con salsa de menta por encima y el chocolate caliente. Adornamos con  con las semiesferas de gelatina de menta , unas hojas de menta y unas frutas del bosque.

A disfrutar!!

79 comentarios:

  1. Chocolate, limón, menta, frutos rojos, ¡mi perdición! y encima el toque de la gelatina de menta a base de agar-agar. Magnífico.

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  2. Guau Clara, menuda delicia. La presentación fantástica como siempre y me ha encantado la gelatina y salsa de menta, un toque espectacular. Besitos.

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  3. Menudo menudo pastelito y con la crema de limón y la menta combinación perfecta. El pastelito con tanto chocolate y poquita harina ha de estar impresionante. Bss!!

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  4. Muy bonito el plato, en conjunto espectacular, realmente bonito...los sabores....umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. Pero, pero, pero.....Clara esto que es!!! Menuda Delicia nunca mejor dicho...!!! Excelente...
    Besos

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  6. Con lo que me gusta el chocolate. Esta receta la tengo que hacer ya.
    Un besito desde Las Palmas.

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  7. tiene que estar...de vicio, se ve muy jugoso
    besitos

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  8. Gracias por hacerte seguidora de mi blog, de esa manera he conocido el tuyo, me encanta, el pastel muy rico, pero los aperitivos que tienen a continuación, que de momento es lo que he visto, no solo divinos sino super, super. Un besito

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  9. Que buena combinación , me encanta el chocolate y la menta. Una delicia!

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  10. Que maravilla….. sobre la crema colocar el resto que delicia poder tomarse un poquito

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  11. Suena muy bien y creo que el sabor debe ser aún mejor, la presentación, todo es fantástica.
    Besos y feliz tarde.

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  12. suena bien, dices...!!, es un postre extraordinario, me alucina la mezcla de sabores que lleva.....y de texturas...de 12!!
    bss!

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  13. Para mi no hay postre más ideal, me encanta con esa presentación!

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  14. Original y buenísimo, la salsa de menta: SUPREMA!!!!

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  15. Ay Clara!!! me tientas con esta propuesta,.....tanto que dan ganas de pegar la lengua al monitor a ver si saco algo!!!

    Besitos y feliz semana ¡preciosa!.

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  16. El limón y la menta deben darle un toque excelente, la presentación como siempre... sobresaliente!!
    Un beso

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  17. queda preciosos y la presentación; 10!
    bs

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  18. Que pinta Clarita, se ve delicioso pero la presentación esta de lujo....muy buena combinación preciosa
    Besotes

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  19. una pinta de lo mejor! me lo ponen en un restaurante y seguro que no tiene que envidiar a muchos otros!

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  20. Menudo postre, da igual donde metas la cuchara, todo está delicioso. Besos

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  21. Hola Clara.

    Madre mía, vaya pinta que tiene! Ese pastel está sencillamente delicioso y con la crema de limón tiene que ser un manjar. Te quedó, como siempre, espectacular.

    Un saludo.

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  22. Clara, ¡¡¡¡que delicioso pastelito!!!!

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  23. Clara, llevaba muchísimo sin pasar por aqui, y veo que sigue todo como siempre, lleno de cosas deliciosas y preciosas!
    De buena gana me tomaba este pastelito! :D
    Un beso y espero que estés muy muy bien!

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  24. Cosa rica, yo es ver chocolate y lanzarme, además así de bien presentado es para dejar el plato limpio como una patena!!
    Besotess

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  25. muy bueno y bien combinado unido a la buena presentación,lo hacen un postre perfecto
    beso

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  26. Parece una receta de 5 tenedores o más, es fantástica, llena de sabor y con una presentación extraordinaria.
    Besos.

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  27. Impresionante!!! Los pastelillos de chocolate son mi perdición y este tiene una pinta...

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  28. mmmmmmmmmmmmmmmm q buenisimo !!!! siempre te lo digo pero la presentación es de restaurante. besos

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  29. UFFFFF QUE PINTA DIOS COMO DEBE DE ESTAR.BSSSS

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  30. uao qué rico y con los ingredientes que más me gustan, la presentación un 10, bsts

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  31. Es verlo y caer en la tentación de tener que hacerlo y devorarlo oye...

    Besos.

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  32. hummm,toda una tentacion,y la presentacion es muy bonita.
    saluditos.

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  33. Tiene muy buena pinta su postre, de entrada me había parecido un Coulant.
    Me gusta como lo ha oficiado.
    Que pase buen día a pesar del gobierno.
    Saludos

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  34. Pa relamerse los dedos al terminar de comerlo porque yo usaría los dedos vamos,en plan cavernícola jajajajaja de lo güeno que se ve :)

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  35. nossa... que delicia. una tentación.
    Bss

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  36. Chocolate, limón y menta, una combinación de sabores que para un goloso como yo resulta realmente tentadora... un postre genial!!

    Abrazos

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  37. Hola guapa tu

    Una propuesta deliciosa, hummm

    mil petonets Susanna

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  38. ohhhhhhhhhh dios mio que me muero, que cosa mas rica me encanta esto tiene que estar buenisimo esa mezcla de sabores delicioso
    !!!! un besin !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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  39. Madre mia.. pero qué recetas más suculenta estás haciedo!!!!

    Voy a seguir que me he perdido algunas y quiero ponerme al día.

    Besoso!

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  40. Solo me ha faltado ver el corte....mmm, delicioso! un besotee

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  41. Que delicia y que bonito te ha quedado la presentación, chulisima!!! Besitos

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  42. Otra delicia para "chuparse los dedos"

    Un 10 de presentación.

    Abrazos desde Catalunya .

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  43. Clara, chiquilla, alucino con las presentaciones de tus platos, son realmente preciosas.
    La combinación de sabores de este postre me parece genial
    Besitos

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  44. Un postre de 5 tenedores, te quedo genial besos

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  45. Seguro que tiene un sabor intenso a chocolate , la pinta buenísima!

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  46. Uuuummm, vaya cosita rica. Con un diez de presentación.
    Te felicito.

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  47. Se me está haciendo la boca agua sólo de pensar en esos pastelitos, ¡qué cosa más buena y más bien presentada!.
    Un besote.

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  48. CLARA... FELIZ DÍA DE TODOS LOS SANTOS!!!
    Te recuerdo. UN BESO :)

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  49. Que delícia!!Chocolate com creme de limão formam um par perfeito...adorei!beijão

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  50. Una combinación exquisita, para mí irresistible de principio a fin, me ha encantado!!!

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  51. Ohhh que pastelito más rico!!!
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  52. Tus platos son como tu nombre: una auténtica delicia. Estos pastelitos tienen que ser deliciosos. Gracias por tu visita. Besinos.

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  53. Qué maravilla de pastel, qué maravilla de presentación y qué maravilla poder degustarlo. Yo me conformo con compartir contigo tus explicaciones y tu receta. Como siempre, da gusto llegar a tu cocina y disfrutar de tanta creatividad y tanto bueno.

    Un besín.

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  54. Ummmhh!!! Realmente delicioso, hace honor al nombre de tu blog. Me ha encantado!!
    Besos

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  55. Hola Clara, qué receta tan estupenda!! La combinación del chocolate con la menta es espectacular!! Me encanta!!

    Besitos...

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  56. Ha quedado estupendo! Como siempre la presentación impecable!

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  57. Siempre sorprendiéndonos, Clara con recetas de alta cocina. Impresionante. Me la llevo.
    Un besazo.
    Juan Carlos

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  58. He puesto 4 fotos más de la Casa Macaya .

    Gracias por pasar.

    Un abrazo.

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  59. Ooooohhh que deliciaaaa maeee con lo que me gusta el xocolate me comeria ese platin ya mismo te ha quedado de lujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  60. menuda delicia tiene que estar buenisimo,por fin hemos podido hacernos tus seguidores nos encanta tu blog te invitamos a visitar el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com
    un abrazo

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  61. Menudo pastelito, pequeño pero seguro que enorme de sabor !!

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  62. uuuuuuuffff!, me has dejado sin palabras, que buenísimo tiene que estar este postre......besotes

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  63. Ay, Clara, es que quiero meter la cuchara y probarlo ya. Que ricura. Que presentación tan hermosa. Dios mio!
    Besitos y buen fin de semana,
    Vero

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  64. Que cosa más rica! Y la presentación te ha quedado genial.
    Un abrazo

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  65. Hola Clara, los pastelitos sin más, ya me han gustado pero, con el acompañamiento y la presentación que les has puesto, aún me gustan más, mi problema es que con uno no me llegaría para nada, jajajajja soy una golosaaaaaa
    Besazossssss

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  66. Hola queridos,
    combinación de chocolate con limón pefetia, hermoso pastel!
    Besos

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  67. Vaya un plato de lujo el pastel de chocolate y de todo.Un beso guapa.

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  68. Clara ,por dios ,que postre mas rico ,con una elaboracion intensa ,pero que merece la pena y esa presentacion de 10
    besinos guapa

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  69. Menudo lujo de postre!!!! el pastelito de chocolate con esa cremita de limón debe estar de vicio y esa gelatina d ementa...que original! un beso

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  70. Menudo nivel!! Esto es alta cocina!! Delicioso. Bss.

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  71. el pastelito impresionante ,pero la presentación inmaculada !!!!!
    Besitos.

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  72. E' buonissimo!!! Amo tutto ciò che contiene cioccolato!!
    un abbraccio

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  73. Hola Clara. Si la copa de tu última entrada me ha dejado boquiabierto, estos pastelitos acaban de darme la puntilla. Me he quedado embobado mirando las fotos y leyendo la preparación. Eres una verdadera maestra en todos los aspectos.
    Estos pastelitos deben ser los manjares que les preparaban a los dioses del olimpo y de vez en cuando tienen el detalle de dárselos a conocer a alguien que cocina de maravilla para que el resto de mortales los podamos saborear. Sin duda una verdadera exquisitez.
    Saludos

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  74. Que presentación!!parece de un gran restaurante...

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  75. Madre mía qué pinta más estupenda!!!, se me hace la boca agua. La tengo que probar.
    Felicidades por tu blog, las recetas y las presentaciones son increíbles.
    Saludos.

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