Los calamares nos gustan de todas las maneras: en salsa, rellenos, a la romana... Hoy os propongo una receta muy agradable a la vista y sobre todo al paladar. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el guiso de calamares:
un kilo de calamares
una cebolla grande
un pimiento verde
3 tomates grandes para salsa
2 cucharadas de tomate concentrado
2 ajos
4 pimientos de piquillo
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Módena
sal, pimienta roja y negra
cominos y orégano
caldo de verdura
Para la salsa de tinta de calamar:
la tinta de los calamares o dos bolsas de tinta
un cucharón de la salsa de los calamares que hemos guisado
un poco de caldo de la verdura si es necesario
Para los crujientes de verdura:
calabacín rallado
zanahoria rallada
un poco de huevo batido
sal y pimienta
semillas de sésamo y de amapola
abundante aceite para freír
Para las láminas de calabacín y el caldo:
2 litros de agua
calabacín cortado en láminas
restos de verduras
sal y pimienta
Empezamos preparando el caldo: para ello en una cazuela echamos el agua, sal y pimienta. Introducimos algunas verduras ( puerro, restos del calabacín, de las zanahorias...) y las láminas que necesitemos de calabacín. Las cortaremos a lo largo y de menos de medio centímetro. Las sacamos cuando estén en su punto.
Para el guiso de calamares: en una cazuela echamos aceite para hacer el sofrito. Cortamos la cebolla y el pimiento con el ajo picado, dejamos que se rehogue. Echamos un buen chorro de vinagre de Módena y cuando reduzca añadimos los calamares limpios y cortados en trozos, sal , pimienta, cominos y orégano al gusto. Dejamos unos minutos dándoles vueltas e incorporamos la salsa que habremos hecho con los tomates y los pimientos del piquillo picados muy finamente y las dos cucharadas de tomate concentrado. Añadimos el caldo hasta cubrirlos y dejamos a fuego lento hasta que veamos que quedan tiernos. Añadimos caldo si vemos que es necesario.
Para la salsa de tinta de calamar: en un cazo ponemos un cucharón abundante de salsa de los calamares y añadimos la tinta y un poco de caldo. Dejamos que se mezcle bien la tinta hasta que quede una salsa espesa.
Para los crujientes de verdura: mezclamos las verduras ralladas con sal y pimienta, añadimos un poco de huevo batido para que aglutine y pasamos pequeñas porciones por las semillas de sésamo y amapola. Freímos en abundante aceite caliente. Retiramos y dejamos escurrir en papel de cocina.
Montaje del plato:
Ayudándonos de un aro de cocina colocamos las láminas de calabacín y dentro los calamares. ponemos la salsa de tinta de calamar rodeándolo y acompañamos de los crujientes de verdura.
A disfrutar.
Que decirte, te felicito por la receta, la presentación es de lujo y la combinación de sabores me encanta,un beso
ResponderEliminarUn plato muy completo con una combinación de sabores perfectos para mi gusto.
ResponderEliminarSalu2.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Si es que todas tus recetas son agradables a la vista, Clara, ésta no podía ser menos. Me ha gustado mucho el crujiente de verduras. Lo haré con seguridad, me parece que como aperitivo debe resultar delicioso y original. Besitos y buen día.
ResponderEliminarUna presentación preciosa para una combinación de sabores espectacular. Besitos
ResponderEliminarUn plato espectacular, para no decir nada hasta no terminar de comer!! ;) Besos
ResponderEliminarMenudo plato!!! Clara tiene una presentación de todo lujo… me ha encantado y vamos una delicia que rico ay!!!
ResponderEliminarMuy original, y con una presentación estupenda. Una delicia! Besos
ResponderEliminarEl crujiente de verduras me ha encantado!!
ResponderEliminarNo me ha encantado tanto la salsa de tinta (no me gusta nada la tinta ni en el sabor ni en la sonrisa...), pero el guisito de calamares tiene que estar estupendo. Ese si que lo anoto, junto con los crujientes!
Feliz semana! Besos
Que maravillosa presentación, para este plato tan exquisito.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Besos.
Qué delicia de plato!! Los crujientes de verdura tienen también una pinta irresistible...
ResponderEliminarBesos
Pues un platazo Clara,un platazo.Un aspecto sensacional y esos calamares diciendo cómeme :) Bss
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog. Aquí me tienes como seguidora esperando a ver con que otras recetas me dejas impresionada porque con esta te has salido. Qué presentación!!! Enhorabuena por el blog.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Vaya receta que nos has puesto hoy!! Me gusta la salsa, lo único que si hay invitados es un problema......JA, JA
ResponderEliminarY me encanta el crujiente de verduras. Me hace pensar en la tempura pero me gusta mucho como lo has realzado. Te lo voy a copiar, pienso ya en el sabor tan rico que ha de tener!!!
fantastico plato Clara y una presentacion exquisita
ResponderEliminarbeso
Che meravigliaaaa
ResponderEliminarqué gozada!!!el crujiente y esa salsa...bsts
ResponderEliminar¡Tienen una pinta exquisita! ¡Y vaya lujo de presentación! Besitos
ResponderEliminarmuy original e delicioso.
ResponderEliminarbss
Ya el nombre es bonito, y el plato genial. y muy original. saludos. :-))
ResponderEliminarHermosa presentación y exquisita tu receta! Un beso,
ResponderEliminarUn plato que me encanta y con una presentación de 10.
ResponderEliminarBesos
Qué plato tan completo Clara porque además de que sea agradable a la vista aún lo es mas al paladar si cabe ;)
ResponderEliminarEn casa también nos encantan los calamares asi que en mi mesa este plato duraría un suspiro jaja....
Besinos guapa.
Qué delicia y cómo siempre, una hermosa presentación...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Fabulosa receta , y como siempre la presentación de 10.Besicos.
ResponderEliminarUn plato sencillo presentado de lujo...me ha encantado la peopuesta! un besicoo
ResponderEliminarHola Clara, vengo de visita e imposible no quedarse y seguirte!!! Me ha encantado tu blog y la presentación de tus platos!!! Esta receta se ve deliciosa además de bonita...
ResponderEliminarBesos...
Que bonita la presentación, y qué buenos tienen que estar!!
ResponderEliminarBesos
Que plato tan completo y delicioso! un lujo poder degustarlo! un beso
ResponderEliminarQue bonita presentacion, que rico plato y que original, todos son ingredienes que me encanta!! y seguro que delicioso!!
ResponderEliminarlaura
Un plato muy rico y muy original. Un beso.
ResponderEliminarComo siempre otra fantastica receta con una presentacion de lujo ,que arte tienes reina.
ResponderEliminarSeguro que en casa no se cansan de hacerte la ola.
Bicos mil wapa.
Esto no es un plato, esto es una genialidad...que maravilla, da hasta pena romper ese nido...De lujo!!!
ResponderEliminarBesos
Bueno bueno bueno, una receta estupenda y la presntación de lujo.
ResponderEliminarBesines
Que presencia!!!! tiene que saber delicioso. Con lo que en casa gustan los calamares... me llevo la receta. Besoss,
ResponderEliminarMe parece un plato excelente. Me gustan todos sus ingredientes y la presentación. Besos.
ResponderEliminaruna pinta deliciosa ( salvo por la tinta que a mi no me gusta) pero no se pone y ya esta ,porque el resto tiene que estar bien bueno
ResponderEliminarClara ,me parece un plato estupendo,y la presentacion una verdadera pasada ,para ponerlo en la mesa y dar pena comerselo
ResponderEliminarbesinos guapa
Ver la foto y empezar a salivar ha sido todo en uno....¡Madre mía qué cosa más rica!
ResponderEliminarBesos
Una rica combinacion.. Bss
ResponderEliminarMuy original, me encanta la presentación! Un abrazo
ResponderEliminarpedazo plato!! que bonito, a esto lo llamo yo una presentación espactacular!! me encantó, de verdad que sí!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico, la combinación de todos los ingredientes es genial.
ResponderEliminarUn abrazo
Como me gustan los calamares n tinta...no y los hemos cenado con arroz, tu plato es una maravill, genial!
ResponderEliminarMuy rico plato, pero una bonita presentación me encanta, besos
ResponderEliminarTus platos son de alta cocina, para disfrutar con ellos. Los calamares también me gustan en cualquier receta.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de receta nos has preparado y con una presentación de lujo ,como siempre.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapa, que maravilla de plato, tiene que estar riquisimo y la presentación inmejorable. Un besote
ResponderEliminarNENA QUE TENTADOR¡¡¡¡CON LO QUE ME GUSTAN LOS CALAMARES¡¡¡¡UN BESAZO ENORME PRECIOSA
ResponderEliminarUn lujo de recetita!
ResponderEliminarAgradables????' mucho más que agradables,tus presentaciones son fantásticas y este plato está de lujo, esos crujientes de verdura me están llamando....
ResponderEliminarMil besitos
¡Que maravilla de receta!, un 12 le daba yo!
ResponderEliminarI have been looking forward to this You are just full of surprises! This looks great and I am going to have to try it!
ResponderEliminar¡Qué buena presentación!Besos.
ResponderEliminar¡¡OOOhhh!!.. Como me gusta.. ¡Me la copio seguro!
ResponderEliminarBesotes.
Menuda receta mas completita...no sé si me gusta mas los calamares o los crujientes de verduras!
ResponderEliminarGuau!, delicioso, claro que no sabria que elegir entre todas las exquisiteces que has publicado y que me he perdido. Me encanta todo!!
ResponderEliminarBesos
Una presentación muy bonita, mires donde mires en el plato todo tiene una pinta deliciosa. besos
ResponderEliminarAla me he quedado impactada, tiene que ser una delicia, pero la presentación es de estrella michelin, mis felicitaciones maestra
ResponderEliminarBesotes princesa
Que pinta más buena!! Me encantan todos los ingredientes, así es tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarUn beso guapa
Moi Coquette
Que pintorra tiene Clara!! Me encanta, además de rico tiene una presentación estupenda!!!
ResponderEliminarBesotess
ademas de atraer a la vista seguro que esta riquisimo. me ha gustado el crujiente de verduras, nunca lo he probado y es facil de hacer! a comprar semillas toca! jeje
ResponderEliminarUn plato digno del mejor chef. Te ha quedado fabuloso y riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Mira que he comido los calamares de muchas formas, pero así No.
ResponderEliminar¡Esto me ha encantado!, en casa nos gustan los calamares también de cualquier forma pero este plato es una pasada, ¡qué bueno!. Me quedo contigo, ¡muchas gracias por tu visita y por el comentario. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
¡Deliciosa!
ResponderEliminarEn casa también nos gustan los calamares de todas las maneras, los solemos poner para aperitivo cada domingo.
Además me has dejado boquiabierta con esa salsita tan oscura, a mi no me sale nunca así. Tomo notaaaaa
Animate a hacernos un guisadito o salsita con cerveza para El Mañoso, seguro que triunfarias.
Besitooo
ayyyyy, que llego tarde!!, maravilloso, a mi es que los calamares me gustan también de cualquier forma, y si me los pones con esta presentación....maravilloso!!
ResponderEliminarEsto tiene que estar riquisimo¡¡
ResponderEliminarLa presentacion es de lujo además...
Un gran abrazo desde Barcelona .
Hola Clara, el nombre de este blog te hace honor, porque todos son delicias!!!
ResponderEliminarBesos...
Wowwww... que pasada de plato! Todo un lujo de receta y presentación.
ResponderEliminarEnhorabuena
Solo con mirar las fotos, se te hace la boca agua.
ResponderEliminarQué pintaza Clara! Esos crujientes de verdura me han entrado por los ojos... además de que todo lo que tenga tinta de calamar me fascina claro. Besos
ResponderEliminarque pintazaaaa y que snao sin duda me la anoto para poder hacerla
ResponderEliminarQue rico!! La presentación de 10!! A mi también me encantan los calamares del modo que sean, simplemente me chiflan jejeje...
ResponderEliminarBesis
Eva
Hola Clara. Un plato de lujo y una presentación de estudio fotográfico.
ResponderEliminarMe encantan los calamares y hechos de esta forma tienen que resultar una delicia para el paladar. Un plato para recordar.
Saludos
Que tal amiga, veo que nos sorprendes con alta cocina, esta receta merece premio.
ResponderEliminarUn beso.
Precioso.
ResponderEliminarA mí igual me gustan los calamares de todas las maneras posibles e imposibles.
Besos y buen fin de semana.
Vero
UNA VERDADERA DELICIA, QUÉ PLATO MÁS BONITO. SIEMPRE ESTOY BUSCANDO RECETAS DE CALAMARES QUE NO SEAN FRITOS, QUE SON TAN RICOS, PERO PREFIERO ALGO MÁS LIVIANO, ESTA ESTÁ PERFECTA. QUÉ LINDA LA PRESENTACIÓN CON LOS NIDOS DE CALABACIN. BESOS Y BUEN FINDE
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarMe llamo Sandra y tengo un directorio web. Me ha encantado tu blog! Tienes unos post muy interesantes. Buen trabajo, por ello me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, para que mis visitantes entren a tu web y obtengas mayor tráfico.
Si estás de acuerdo házmelo saber.
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Sandra.
Hola querida,
ResponderEliminarplato perfecto!
Buen fin de semana
Abrazos
Una presentación estupenda ^.^ Tienen que estar muy ricos y con dos variedades en un mismo plato un lujo. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Menudo plato, me parece un plato completo y exquisito además de muy buena presentación.
ResponderEliminarSaludos
Divinísimo, me pirran los calamares, que presentación tan bonita! Besitos
ResponderEliminarUna receta elaborada para una comida o cena de lujo, rica y preciosa, es fantástica.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Fantástico plato! yo llevo el pan.
ResponderEliminarUn saludo LCDJ
DIOS MIO !!!SOLO PUEDO DECIR QUE ESPECTACULAR COMO TODO LO QUE HACES, YO JAJJA CREO QUE ME LLEVO EL PLATO
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
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Como siempre me sorprendes con tus recetas. Eres pura magia, porque de los ingredientes más simples sacas maravillas. Besos!!
ResponderEliminarMi auténtica admiración. Me faltan las palabras para describir tanto tus platos, como las fantásticas y originales presentaciones. ¡¡Ya darían muchísimos restaurantes por disponer en sus menús el despliegue de imaginación y buen hacer que hay en esta cocina!.
ResponderEliminarUn besín.
Me parece una receta de lo más apetitosa!! Tengo un regalito para ti en mi blog, si quieres te puedes pasar. Besitos :)
ResponderEliminargrias por tu comentario calra.
ResponderEliminarVaya maravilla de calamares con una presentación espectacular. buenisimos!!besos
Queria decir gracias por tu comentario clara!! ay que ya a estas horas el cansancio me puede!!
ResponderEliminarchao