lunes, 15 de octubre de 2012

CALAMARES EN DOS SALSAS SOBRE NIDO DE CALABACÍN Y CRUJIENTES DE VERDURA









Los calamares nos gustan de todas las maneras: en salsa, rellenos, a la romana... Hoy os propongo una receta muy agradable a la vista y sobre todo al paladar. Espero que os guste.








Ingredientes:

Para el guiso de calamares:

un kilo de calamares
una cebolla grande
un pimiento verde
3 tomates grandes para salsa
2 cucharadas de tomate concentrado
2 ajos
4 pimientos de piquillo
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Módena
sal, pimienta roja y negra
cominos y orégano
caldo de verdura

Para la salsa de tinta de calamar:

la tinta de los calamares o dos bolsas de tinta
un cucharón de la salsa de los calamares que hemos guisado
un poco de caldo de la verdura si es necesario

Para los crujientes de verdura:

calabacín rallado
zanahoria rallada
un poco de huevo batido
sal y pimienta
semillas de sésamo y de amapola
abundante aceite para freír

Para las láminas de calabacín y el caldo:

2 litros de agua
calabacín cortado en láminas
restos de verduras
sal y pimienta





Elaboración:

Empezamos preparando el caldo:  para ello en una cazuela echamos el agua, sal y pimienta. Introducimos algunas verduras ( puerro, restos del calabacín, de las zanahorias...) y las láminas que necesitemos de calabacín. Las cortaremos a lo largo y de menos de medio centímetro. Las sacamos cuando estén en su punto.

Para el guiso de calamares:  en una cazuela echamos aceite para hacer el sofrito. Cortamos la cebolla y el pimiento con el ajo picado, dejamos que se rehogue. Echamos un buen chorro de vinagre de Módena y cuando reduzca añadimos los calamares limpios y cortados en trozos, sal , pimienta, cominos y orégano al gusto. Dejamos unos minutos dándoles vueltas e incorporamos la salsa que habremos hecho con los tomates y los pimientos del piquillo picados muy finamente y las dos cucharadas de tomate concentrado. Añadimos el caldo hasta cubrirlos y dejamos a fuego lento hasta que veamos que quedan tiernos. Añadimos caldo si vemos que es necesario.

Para la salsa de tinta de calamar:  en un cazo ponemos un cucharón abundante de salsa de los calamares y añadimos la tinta  y un poco de caldo. Dejamos que se mezcle bien la tinta hasta que quede una salsa espesa.

Para los crujientes de verdura:  mezclamos las verduras ralladas con sal y pimienta, añadimos un poco de huevo batido para que aglutine y pasamos pequeñas porciones por las semillas de sésamo y amapola. Freímos en abundante aceite caliente. Retiramos y dejamos escurrir en papel de cocina.









Montaje del plato:

Ayudándonos de un aro de cocina colocamos las láminas de calabacín y dentro los calamares. ponemos la salsa de tinta de calamar rodeándolo y acompañamos de los crujientes de verdura.

A disfrutar.

90 comentarios:

  1. Que decirte, te felicito por la receta, la presentación es de lujo y la combinación de sabores me encanta,un beso

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  2. Un plato muy completo con una combinación de sabores perfectos para mi gusto.
    Salu2.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  3. Si es que todas tus recetas son agradables a la vista, Clara, ésta no podía ser menos. Me ha gustado mucho el crujiente de verduras. Lo haré con seguridad, me parece que como aperitivo debe resultar delicioso y original. Besitos y buen día.

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  4. Una presentación preciosa para una combinación de sabores espectacular. Besitos

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  5. Un plato espectacular, para no decir nada hasta no terminar de comer!! ;) Besos

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  6. Menudo plato!!! Clara tiene una presentación de todo lujo… me ha encantado y vamos una delicia que rico ay!!!

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  7. Muy original, y con una presentación estupenda. Una delicia! Besos

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  8. El crujiente de verduras me ha encantado!!
    No me ha encantado tanto la salsa de tinta (no me gusta nada la tinta ni en el sabor ni en la sonrisa...), pero el guisito de calamares tiene que estar estupendo. Ese si que lo anoto, junto con los crujientes!

    Feliz semana! Besos

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  9. Que maravillosa presentación, para este plato tan exquisito.
    Te ha quedado de lujo.
    Besos.

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  10. Qué delicia de plato!! Los crujientes de verdura tienen también una pinta irresistible...
    Besos

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  11. Pues un platazo Clara,un platazo.Un aspecto sensacional y esos calamares diciendo cómeme :) Bss

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  12. Gracias por visitar mi blog. Aquí me tienes como seguidora esperando a ver con que otras recetas me dejas impresionada porque con esta te has salido. Qué presentación!!! Enhorabuena por el blog.
    Un besito desde Las Palmas.

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  13. Vaya receta que nos has puesto hoy!! Me gusta la salsa, lo único que si hay invitados es un problema......JA, JA
    Y me encanta el crujiente de verduras. Me hace pensar en la tempura pero me gusta mucho como lo has realzado. Te lo voy a copiar, pienso ya en el sabor tan rico que ha de tener!!!

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  14. fantastico plato Clara y una presentacion exquisita
    beso

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  15. qué gozada!!!el crujiente y esa salsa...bsts

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  16. ¡Tienen una pinta exquisita! ¡Y vaya lujo de presentación! Besitos

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  17. Ya el nombre es bonito, y el plato genial. y muy original. saludos. :-))

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  18. Hermosa presentación y exquisita tu receta! Un beso,

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  19. Un plato que me encanta y con una presentación de 10.
    Besos

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  20. Qué plato tan completo Clara porque además de que sea agradable a la vista aún lo es mas al paladar si cabe ;)

    En casa también nos encantan los calamares asi que en mi mesa este plato duraría un suspiro jaja....

    Besinos guapa.

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  21. Qué delicia y cómo siempre, una hermosa presentación...
    Besos
    Esmeralda

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  22. Fabulosa receta , y como siempre la presentación de 10.Besicos.

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  23. Un plato sencillo presentado de lujo...me ha encantado la peopuesta! un besicoo

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  24. Hola Clara, vengo de visita e imposible no quedarse y seguirte!!! Me ha encantado tu blog y la presentación de tus platos!!! Esta receta se ve deliciosa además de bonita...

    Besos...

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  25. Que bonita la presentación, y qué buenos tienen que estar!!
    Besos

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  26. Que plato tan completo y delicioso! un lujo poder degustarlo! un beso

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  27. Que bonita presentacion, que rico plato y que original, todos son ingredienes que me encanta!! y seguro que delicioso!!
    laura

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  28. Un plato muy rico y muy original. Un beso.

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  29. Como siempre otra fantastica receta con una presentacion de lujo ,que arte tienes reina.
    Seguro que en casa no se cansan de hacerte la ola.
    Bicos mil wapa.

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  30. Esto no es un plato, esto es una genialidad...que maravilla, da hasta pena romper ese nido...De lujo!!!
    Besos

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  31. Bueno bueno bueno, una receta estupenda y la presntación de lujo.
    Besines

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  32. Que presencia!!!! tiene que saber delicioso. Con lo que en casa gustan los calamares... me llevo la receta. Besoss,

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  33. Me parece un plato excelente. Me gustan todos sus ingredientes y la presentación. Besos.

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  34. una pinta deliciosa ( salvo por la tinta que a mi no me gusta) pero no se pone y ya esta ,porque el resto tiene que estar bien bueno

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  35. Clara ,me parece un plato estupendo,y la presentacion una verdadera pasada ,para ponerlo en la mesa y dar pena comerselo
    besinos guapa

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  36. Ver la foto y empezar a salivar ha sido todo en uno....¡Madre mía qué cosa más rica!

    Besos

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  37. Muy original, me encanta la presentación! Un abrazo

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  38. pedazo plato!! que bonito, a esto lo llamo yo una presentación espactacular!! me encantó, de verdad que sí!!

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  39. Te ha quedado fantástico, la combinación de todos los ingredientes es genial.
    Un abrazo

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  40. Como me gustan los calamares n tinta...no y los hemos cenado con arroz, tu plato es una maravill, genial!

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  41. Muy rico plato, pero una bonita presentación me encanta, besos

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  42. Tus platos son de alta cocina, para disfrutar con ellos. Los calamares también me gustan en cualquier receta.
    Besos.

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  43. Que delicia de receta nos has preparado y con una presentación de lujo ,como siempre.
    Besitos

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  44. Hola guapa, que maravilla de plato, tiene que estar riquisimo y la presentación inmejorable. Un besote

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  45. NENA QUE TENTADOR¡¡¡¡CON LO QUE ME GUSTAN LOS CALAMARES¡¡¡¡UN BESAZO ENORME PRECIOSA

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  46. Agradables????' mucho más que agradables,tus presentaciones son fantásticas y este plato está de lujo, esos crujientes de verdura me están llamando....
    Mil besitos

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  47. ¡Que maravilla de receta!, un 12 le daba yo!

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  48. I have been looking forward to this You are just full of surprises! This looks great and I am going to have to try it!

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  49. ¡¡OOOhhh!!.. Como me gusta.. ¡Me la copio seguro!
    Besotes.

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  50. Menuda receta mas completita...no sé si me gusta mas los calamares o los crujientes de verduras!

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  51. Guau!, delicioso, claro que no sabria que elegir entre todas las exquisiteces que has publicado y que me he perdido. Me encanta todo!!
    Besos

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  52. Una presentación muy bonita, mires donde mires en el plato todo tiene una pinta deliciosa. besos

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  53. Ala me he quedado impactada, tiene que ser una delicia, pero la presentación es de estrella michelin, mis felicitaciones maestra
    Besotes princesa

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  54. Que pinta más buena!! Me encantan todos los ingredientes, así es tiene que estar buenísimo
    Un beso guapa
    Moi Coquette

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  55. Que pintorra tiene Clara!! Me encanta, además de rico tiene una presentación estupenda!!!
    Besotess

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  56. ademas de atraer a la vista seguro que esta riquisimo. me ha gustado el crujiente de verduras, nunca lo he probado y es facil de hacer! a comprar semillas toca! jeje

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  57. Un plato digno del mejor chef. Te ha quedado fabuloso y riquísimo.

    Besos.

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  58. Mira que he comido los calamares de muchas formas, pero así No.

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  59. ¡Esto me ha encantado!, en casa nos gustan los calamares también de cualquier forma pero este plato es una pasada, ¡qué bueno!. Me quedo contigo, ¡muchas gracias por tu visita y por el comentario. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  60. ¡Deliciosa!

    En casa también nos gustan los calamares de todas las maneras, los solemos poner para aperitivo cada domingo.

    Además me has dejado boquiabierta con esa salsita tan oscura, a mi no me sale nunca así. Tomo notaaaaa

    Animate a hacernos un guisadito o salsita con cerveza para El Mañoso, seguro que triunfarias.

    Besitooo

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  61. ayyyyy, que llego tarde!!, maravilloso, a mi es que los calamares me gustan también de cualquier forma, y si me los pones con esta presentación....maravilloso!!

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  62. Esto tiene que estar riquisimo¡¡


    La presentacion es de lujo además...

    Un gran abrazo desde Barcelona .

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  63. Hola Clara, el nombre de este blog te hace honor, porque todos son delicias!!!

    Besos...

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  64. Wowwww... que pasada de plato! Todo un lujo de receta y presentación.
    Enhorabuena

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  65. Solo con mirar las fotos, se te hace la boca agua.

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  66. Qué pintaza Clara! Esos crujientes de verdura me han entrado por los ojos... además de que todo lo que tenga tinta de calamar me fascina claro. Besos

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  67. que pintazaaaa y que snao sin duda me la anoto para poder hacerla

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  68. Que rico!! La presentación de 10!! A mi también me encantan los calamares del modo que sean, simplemente me chiflan jejeje...

    Besis
    Eva

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  69. Hola Clara. Un plato de lujo y una presentación de estudio fotográfico.
    Me encantan los calamares y hechos de esta forma tienen que resultar una delicia para el paladar. Un plato para recordar.
    Saludos

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  70. Que tal amiga, veo que nos sorprendes con alta cocina, esta receta merece premio.
    Un beso.

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  71. Precioso.
    A mí igual me gustan los calamares de todas las maneras posibles e imposibles.
    Besos y buen fin de semana.
    Vero

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  72. UNA VERDADERA DELICIA, QUÉ PLATO MÁS BONITO. SIEMPRE ESTOY BUSCANDO RECETAS DE CALAMARES QUE NO SEAN FRITOS, QUE SON TAN RICOS, PERO PREFIERO ALGO MÁS LIVIANO, ESTA ESTÁ PERFECTA. QUÉ LINDA LA PRESENTACIÓN CON LOS NIDOS DE CALABACIN. BESOS Y BUEN FINDE

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  73. Hola
    Me llamo Sandra y tengo un directorio web. Me ha encantado tu blog! Tienes unos post muy interesantes. Buen trabajo, por ello me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, para que mis visitantes entren a tu web y obtengas mayor tráfico.
    Si estás de acuerdo házmelo saber.
    PD: mi email es: montessandra22@gmail.com
    Sandra.

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  74. Hola querida,
    plato perfecto!
    Buen fin de semana
    Abrazos

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  75. Una presentación estupenda ^.^ Tienen que estar muy ricos y con dos variedades en un mismo plato un lujo. Besos

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  76. Menudo plato, me parece un plato completo y exquisito además de muy buena presentación.
    Saludos

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  77. Divinísimo, me pirran los calamares, que presentación tan bonita! Besitos

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  78. Una receta elaborada para una comida o cena de lujo, rica y preciosa, es fantástica.
    Besos y feliz fin de semana.

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  79. Fantástico plato! yo llevo el pan.

    Un saludo LCDJ

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  80. DIOS MIO !!!SOLO PUEDO DECIR QUE ESPECTACULAR COMO TODO LO QUE HACES, YO JAJJA CREO QUE ME LLEVO EL PLATO
    !!!! UN BESIN !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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  81. Como siempre me sorprendes con tus recetas. Eres pura magia, porque de los ingredientes más simples sacas maravillas. Besos!!

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  82. Mi auténtica admiración. Me faltan las palabras para describir tanto tus platos, como las fantásticas y originales presentaciones. ¡¡Ya darían muchísimos restaurantes por disponer en sus menús el despliegue de imaginación y buen hacer que hay en esta cocina!.

    Un besín.

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  83. Me parece una receta de lo más apetitosa!! Tengo un regalito para ti en mi blog, si quieres te puedes pasar. Besitos :)

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  84. grias por tu comentario calra.
    Vaya maravilla de calamares con una presentación espectacular. buenisimos!!besos

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  85. Queria decir gracias por tu comentario clara!! ay que ya a estas horas el cansancio me puede!!
    chao

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