Esta semana os traigo codillo, una carne deliciosa que se deshace en la boca y siempre gusta. Cocida, asada, sola o acompañada es una delicia.
Ingredientes:
Para la cocción:
2 codillo ( para 4 personas )
una cebolla
un puerro
3 hojas de laurel
4 clavos
5 bayas de enebro
sal
vinagre
agua
Para el asado:
el codillo cocido
caldo de la cocción
ramas de romero y hierbabuena
dos cucharadas de mantequilla
una cucharada de miel
Para la salsa:
2 cebolletas
medio pimiento rojo
un vasito de vino tinto
un vaso de vino de Oporto
pimienta negra y cayena molida
aceite de oliva virgen extra y sal
un poco del caldo de la cocción y el jugo del asado
Elaboración:
Vamos a empezar cociendo el codillo en agua con la cebolla y el puerro troceado. Le añadiremos las hojas de laurel, los clavos, bayas de enebro, sal y un chorrito de vinagre. Tenemos de hora y media a dos horas a fuego medio ( tiene que quedar muy tierno ) Una vez que esté hecho le ponemos en una fuente de horno con un poco de caldo de la cocción en el fondo, las ramas de romero y hierbabuena. Le metemos con el horno caliente y dejamos unos 20 minutos a 200 grados. Le vamos mojando con el caldo de la cocción. Para darle el brillo final, mezclamos la mantequilla en punto pomada y la cucharada de miel. Aplicamos por encima del codillo con una brocha y ponemos a gratinar unos 10 minutos o hasta que veamos que se pone dorado y brillante.
Mientras se esta terminado de asar, vamos preparamos la salsa, para ello en una cazuela ponemos aceite y las cebolletas con el pimiento troceado, sal, pimienta y cayena. Dejamos que rehoge. Añadimos el vino tinto y el vino de Oporto. Dejamos reducir. Incorporamos un poco del caldo de cocción y pasamos por un colador machacando bien para que suelte toda la sustancia. Por último una vez que sacamos el asado le añadimos el jugo y dejamos que reduzca todo junto hasta obtener una salsa a nuestro gusto
Emplatado:
Presentamos los codillos con nuestra salsa y unas ramas de romero y hierbabuena. Podemos acompañar con una ensalada, patatas...o solo sin más
A disfrutar!!
Ay por favor que plato mas rico y apetecible, me encanta !! .
ResponderEliminarBesitos .
Madre mía que pinta más buena tiene!!! Me encanta el codillo, es una carne sabrosa y deliciosa. Has puesto un excelente plato.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
Pero que bueno y tierno tiene que estar !!
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS.
Qué pinta tiene este codillo Clara!! Me encantan este tipo de recetas, así falicilitas y tan deliciosas!! Besotes
ResponderEliminarPedazo de plato!! qué maravilla!!! y con esa salsa tan espectacular que es para gastar una barra de pan entera!!!! Un plato delicioso!! Besotes
ResponderEliminarElena
Essa carne ficou com um aspecto suculento e tem um molho tão bom!!
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Riquisimo y con las hierbas aromáticas.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmm de rechupete
ResponderEliminarLas fotos lo dicen todo...! te ha quedado bien rico!
ResponderEliminarBesitosss.
Un buen plato, te lo voy a copiar me vienen invitados esta semana y como te han quedado ta requetebien tomo nota de tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que ricura y tan doreditos...me apetecen !!!
ResponderEliminarBesitos.
madre de mi vida que buenisima pinta tiene el codillo, me encanta esta carne pegadita al hueso, jugosa, jugosa,..... rica, rica
ResponderEliminarEl codillo es una carne que solo hago en ocasiones por el tiempo tan largo de cocción que necesita, pero como a mi marido le gusta bastante no puedo negarme darle un gusto de vez en cuando. Me quedo con tu receta para esos caprichos.
ResponderEliminarUn beso.
Bravasimo..Looks delicious Clara..
ResponderEliminarQue rico yo lo hago bastante por que nos gusta mucho en casa, nunca le he puesto hirbabuena ni enebro probare besitos
ResponderEliminarNunca he cocinado el codillo por el tiempo que necesita
ResponderEliminarsiempre me lo recomienda la carnicera
eso sí , con la receta que me dio me dijo que en principio lo cocinara en olla expres
y después le hiciera una salsita
viendo este tuyo me han dado ganas de hacerlos
pero que ricos deben de estar éstos que nos traes
esa salsita...uhmmm que pinta mas deliciosa
un besazo guapa
Que bueno lo de las bayas de enebro, me parece una idea genial.Yo soy muy de codillo, aunque hace mucho que no lo pruebo y algunas veces me han decepcionado. Tengo que decir que nunca he comido codillos asados como en la República Checa y en Polonia. No tengo ni idea de cual era la diferencia, pero te aseguro que era manifiesta.
ResponderEliminarInvestigaré el asunto...
Te han quedado maravillosos!! vaya pinta que tienen, se ven de mojar pan, y esa salsa ni te cuento, una receta maravillosa que me guardo para la proxima vez ya, me han encantado....Bess
ResponderEliminarMadre mia que codillos te han quedado, este plato es para poner en una mesa de lujo, que precioso color y como tienen que estar de ricos. Mil besicos
ResponderEliminarque buena pinta tienen y lo de pintarlos con mantequilla y miel me ha gustado, solo una preguntilla la mantequilla no se quema?
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Esta tremendo Clara y es una asignatura pendiente que tengo de probar el codillo.Me la guardo tu receta
ResponderEliminarBss
con lo bueno que esta y yo no lo preparado nunca,el tuyo se ve fabuloso ,seguro que esta buenisimo
ResponderEliminarbesitos
Mira que me gusta a mi el codillo, es una carne muy sabrosa!! me imagino lo rico que tiene uqe estar este!! Bs.
ResponderEliminarMira que me gusta a mi el codillo, es una carne muy sabrosa!! me imagino lo rico que tiene uqe estar este!! Bs.
ResponderEliminarEl otro día estuve a punto de comprar unos codillos, ahora viendo tu rica receta me arrepiento de no haberlo hecho.
ResponderEliminarEs una carne que queda muy tierna y gustosa.
Besos.
Que rico se ve, nunca los he preparado, asi que me llevo tu receta, bsssss.
ResponderEliminarVaya pintaza que tiene ese codillo!!! Ese colorcito lo dice todo!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Espectacular!!!!! tiene un aspecto increblemente rico.
ResponderEliminarBesitos.
Clara nunca hice codillo y el otro dia se lo decia a mi marido jajaj, mira por donde ahora veo este tuyo y me estan entrando unas ganas locas de hacerlo , que buena pinta tiene
ResponderEliminarbesinos guapa
Te quieres creer que nunca he probado el codillo. Este tuyo tiene una pinta espectacular y me ha gustado la receta, asi que con tu permiso te la copio y lo pruebo.
ResponderEliminarBesos. lola
que rico,,,creo que nunca he comido codillo,, no tengo perdón me guardo tu receta que me ha gustado mucho,un beso.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que pintazaaaaaaaaaaa tienen esos codillos vamos por que no puedo que si no no dejaba de mojar pan en la salsa uummmmmmm me rechiflaria seguro ademas del codillo seguro esta muy tierno.
ResponderEliminarYo lo hago de otra forma nunca le he puesto bayas de enebro ni clavo y me has dejado con ganas de preparlo yaaaaa.
Como siempre la receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Hola Clara!
ResponderEliminarBellas imágenes y receta irresistible!
Besos
Con el hambre que tengo yo ahora mismo, que ni he merendado... estoy viendo esa salsita y me dan ganas hasta de ir a por pan!! Maravillosa receta y presentación como siempre :)
ResponderEliminarBesos
Y yo que nunca he cocinado codillo!
ResponderEliminarY hace siglos que no lo como tampoco, tengo que ver si puedo, por mi colesterol, porque es verdad que es la típica cosa que no te acuerdas de ella y de vez en cuando... me gustaría comerlo!
Umm que bueno!!! Me encanta el codillo y con esta salsita te ha quedado riquísimo, un plato excelente.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué rico te ha quedado!!! Precisamente he comprado uno y estaba pensando como hacerlo, tu receta me va a venir fenomenal.
ResponderEliminarUn beso
Waouuu Clara te ha quedado con una pinta maravillosa y tierno, para empezar a mojar pan en esa salsina, que rico.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Waouuu Clara te ha quedado con una pinta maravillosa y tierno, para empezar a mojar pan en esa salsina, que rico.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Un plato que nunca falla, a mí me gusta con unas patatitas y mojar mucho pan en la salsa...
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola Clara. Cada vez que veo una publicación tuya me quedo ensimismado con las fotos. Son todo un espectáculo. No me canso de decírtelo jj, además de excelente cocinera eres una maestra en el arte de la fotografía. Seguro que si haces una exposición con tus fotos crearás escuela jj.
ResponderEliminarEl codillo es una de las carnes que nunca he hecho pero cuando lo he comido me ha encantado. En casa son de pocos experimentos y cuando salgo un poco de lo que les gusta me encuentro con muchas preguntas jj.
No me cabe duda de que tiene que estar de vicio. Una carne tierna, melosa, en su punto y acompañada de una salsa que incita a coger una barra de pan y comenzar a saborearla. Un plato con los que se disfrutan plenamente.
Un abrazo
Aromático,crujientito, sabroso....me parece estar saboreándolo.
ResponderEliminarMe encanta lo dorado que te ha quedado. Tiene una pinta tremenda. Un besote.
ResponderEliminarHola Clara. Nunca he comido codillo y leyendo tu receta ganas me dan de salir corriendo a comprarlo y ponerme a hacerlo ¡Que rico como lo has hecho!
ResponderEliminarBesos.
Absolutamente delicioso, no sé qué más decirte querida Clarita, es que tu cocina es siempre excelente, cada vez que vengo por aquí me llevo algo nuevo, este codillo no será la excepción. Besitos
ResponderEliminarQué jugoso con esa salsita tan rica, tomo nota...
ResponderEliminarUn beso
Querida Clara. Llego con retraso pero me perdonarás porque ando muy liada. No soy de carnes nada, pero tu receta con tanta mezcla de sabores tiene que estar deliciosa. Sé de uno en mi casa que se comería tu codillo en un visto y no visto.
ResponderEliminarMuchos besos
Clara de mis amores, cuanto tiempo sin pasar a visitarte, en fin, que he andado medio perdida y todavía no me he encontrado del todo jajajaja, son rachas que se tienen, a ver si espabilo con vuestras cocinas
ResponderEliminarChiqui, no sabes lo que nos gusta el codillo en casa, hay veces que lo compro ya asado y también está muy bueno pero, no hay nada como lo hecho en casa, lleva su tiempo pero da gusto comérselo y, para ser sincera, a mi me gusta con pan, bien de pan para untar en la salsa, madre mía, que es la hora de comer yaaaaa, jejejeje
Un besazo grandote
Madre mía, qué colorcito y qué salsita tiene. Debe de estar delicioso este codillo.
ResponderEliminarUn beso grande, guapa.
ça me met bien en appétit un pur régal à noter
ResponderEliminarbonne soirée
¡¡Qué asado más delicioso!! Yo no soy mucho de carne de cerdo, pero tengo que reconocer que el codillo sí me está buenísimo, y si va acompañado de una salsa tan espectacular como esta, ¡¡pura delicia!! Besitos.
ResponderEliminarTe felicito y estoy flipando, el color dorado que estoy viendo me encanta!! que hambre me está entrando de verlo, muy bien te ha quedado de cine!!! besos y feliz finde :)
ResponderEliminarNada más verlos apetece muchísimo probarlos. Excepcionales,Clara. Conozco a quienes se volverían locos con estos codillos. Besos.
ResponderEliminarUna pinta impresionante Clara, si es que me has hecho babear a base de bien jaja
ResponderEliminarHace un montón de tiempo que no como codillo, así que gracias por recordármelo, porque bueno está a rabiar.
Me ha gustado mucho la combinación que has hecho de hierbas y las bayas de enebro, las tengo que comprar.
Besotes mi niña, feliz finde.
Buenisima receta de codillo!
ResponderEliminarTendré que encargarle a mi carnicera esta pieza!!! que delicia y yo sin haberla probarla nunca...Me llevo la receta!! besos,
ResponderEliminarEntro en una hora muy apropiada para degustar tu exquisito plato ¡pero si entra por los ojos!
ResponderEliminarLas fotos son para llevarlas a un concurso por su maravillosa presentación.
Siempre es un placer hacerte una visita.
Cariños en el corazón.
Kasioles
Buenas tardes Clara. Una receta francamente extraordinaria, este codillo con esa salsa y las hierbas aromáticas, es todo un lujo al igual que la presentación, que solo con verlo dan ganas de comérselo.
ResponderEliminarUn beso Paco
Por Dios, este plato!!!!! No me extraña que tengas tantísimos comentarios, si es que es una pasada!!!!. Va directo a mis pendientes..... Creo que no los terminaré nunca !!!!!
ResponderEliminarBesos
Clara, esta receta es muy pero que muy interesante. Hay muchas cosas que me han llamado la atención de ella y me la guardo para hacerla y probarla cuando pueda.
ResponderEliminarBesos