El flaó es un pastel de Ibiza a base de queso fresco de oveja, anís y hierbabuena. Os sorprenderá por su sabor, frescura y el aroma que desprende...una delicia!!
Encontraréis un montón de recetas en la red, son todas muy parecidas, la única variación a parte de las cantidades, consiste en el queso a utilizar: fresco de oveja, cabra o mezcla. También hay recetas que añaden leche en el relleno. La masa exterior básicamente es la misma en todas. Espero que os guste!!
Ingredientes:
Para la masa:
200 gr de harina de trigo leudante
1 huevo pequeño
70 gr de mantequilla fría
media copa de anís
la ralladura de un limón
una cucharadita de anises
60 gramos de azúcar
una pizca de sal
Para el relleno:
350 gr de queso fresco de oveja
60 gr de queso de cabra semicurado
3 huevos grandes
270 gr de azúcar
25 hojas de hierbabuena
Para decorar:
azúcar glas
hierbabuena
anís estrellado
Elaboración:
Empezamos preparando la masa, para ello en un bol mezclamos la harina con la levadura, una pizca de sal, los anises machacados, la ralladura, la mantequilla cortada en pequeñas porciones, el huevo, la copa de anís y por último el azúcar. Mezclamos y amasamos ligeramente hasta que la masa no se pegue. Extendemos con el rodillo y cubrimos con ella un molde de 20 cm, fondo y paredes, cortamos el exceso.
Mientras, mezclamos los ingredientes del relleno echándolos en un vaso de batidora y ayudándonos del brazo eléctrico. La hierbabuena la picamos muy finita e incorporamos a la masa con movimientos envolventes en último lugar.
Echamos la mezcla en el molde y metemos en el horno previamente calentado. Dejamos unos 45 minutos a 180 grados.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Emplatado:
Servimos en la fuente cubriendo la tarta de azúcar glas y decorando con hojas de hierbabuena y anís estrellado.
A disfrutar!!
Que pena siento ahora mismo de no poder probarlo CLARA!!!
ResponderEliminarVaya aspecto tan delicioso que tiene, y esos sabores que citas deben ser lo más.
Aisss se lo encoMendaré a mi niña Bibiana que ella es la experta en PASTELES y DULCES...
BESOS LINDA; ME HA ENCANTADO VER TU PUBLICACIÓN :)))
He oído hablar de él Clara, pero no lo he probado jamás, sus ingredientes son una mezcla originalísima de sabores que no hay que dejar pasar por alto. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarHola Clara, qué magnìfica receta de pastel ibicenco. Tomo nota porque seguro que nos encantarà por el aspecto y los ingredientes.
ResponderEliminarFelices dìas de abril, amiga
Un abrazo de llovizna dulce hoy en Venecia :)
que mezcla de sabores! tiene que estar riquisimo ! el corte es impresionante! besitos
ResponderEliminarHola Clara, debe saber divino este pastel, me encanta el sabor a hierbabuena!! Pues mira con este igual me voy a atrever, a ver que tal sale ;)
ResponderEliminarUn besote guapa
Un pastel original que para las que nos gusta el queso debe ser una delicia. Con esa peculiar combinación de ingredientes el resultado debe ser sorprendente. Me gustaria probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Que rico ese pastel Clara tiene una pinta riquisima sobre todo el corte donde se le va la crema de dentro , rico rico .
ResponderEliminarBesos !!
¡Hola Clara1 Este pastel seguro que haría mis delicias ya que el queso es una debildad para mi. Es diferente a los pasteles de queso que solemos ver y eso que hay cientos, me llevo tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Clara el corte se ve muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Vaya pedazo tarta que has hecho Clara!!!! Me encanta y su sabor seguro que es una delicia!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Suena genial, esa mezcla con la hierbabuena tiene que estar de vicio. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Se me hace la boca agua al leer los ingredientes, el contraste del queso y del anís tiene que ser espectacular!! Me comería un trozo de buena gana, besos!!
ResponderEliminarHolaaa, oh que delicia de pastel, es una maravilla. No había oído hablar de él, es fantástico y como todos los pasteles de queso, me parece extraordinario.
ResponderEliminarUn besooo
Ficou soberba!
ResponderEliminaryo no conocia este dulce,pero por los ingredientes se ve delicioso,me ha gustado mucho, y las cosas tradicionales me parecen buena idea rescatarlas, sobre todo en la cocina...besos
ResponderEliminarPena que yo no lo pueda comer, pero de aspecto está estupendo. Me alegro que vuelvas a la dichosa rutina. Un besazo enorme
ResponderEliminarMe encanta Clara !
ResponderEliminarLa masa es diferente de la que tengo yo guardada hace tiempo, el anís no lo lleva y me ha encantado la idea porque le tiene que dar un toque maravilloso.
Hay tantas recetas pendientes que no dan los dias para prepararlas todas , pero ésta la quiero probar prontito.
Besinos.
Que buena pinta tiene Clara, tiene que estar de lujo este pastel, los ingredientes del relleno me chiflan. Besos
ResponderEliminarQuerida Clara: La de recuerdos que me has despertado. Mi primera plaza como maestra con 21 años fue en Ibiza y fue en aquél tiempo cuando conocí el flaó, comprado en una pastelería muy cerca del puerto que no sé si todavía existirá. En todo ese tiempo, nunca lo he vuelto a probar y hace años de ello.
ResponderEliminarEl sabor, no a todo el mundo le gusta. Lo he visto en blogs de otras zonas que lo han publicado, pero a mí me encanta. Ese toque de anís, seguro que le va de maravilla. Las fotos me encantan y me dan ganas de probarlo de nuevo. Un beso y buena semana
Siempre he tenido ganas de probar este pastel, me lo llevo pues para probarlo, ya que al tuyo no le puedo meter mano.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me parece una maravillosa mezcla de ingredientes, este pastel tiene que estar delicioso, por cierto no lo conocía, así que la sorpresa ha sido muy grata.
ResponderEliminarBesos.
Esta me la guardo bien guardada, que no me la puedo perder.
ResponderEliminarMuchos besitos,
Vero
lacocinadevero.com
No lo conocía pero pienso que tiene que estar bien bueno, tomo nota.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Que pinta tiene mas rica , todo lo que tenga queso me gusta besitos
ResponderEliminarPues no tenía ni idea de este pastel, ¡pero suena fenomenal!, queso, anis y hierbabuena son ingredientes que combinan muy bien
ResponderEliminarSi, había visto alguno por la red, pero no tan bonitos como el tuyo!!!
ResponderEliminarbesos,
Me han encantado la pinta y cuando he visto los ingredientes, me ha llamado la atención el relleno con los dos quesos, y como me encanta el queso debe estar muy bueno. La guardo la receta.
ResponderEliminarun beso
Que pinta más rica tiene. Tengo familia en Ibiza que todos los años vienes por lo menos dos veces a casa. y siempre nos traen lo ´típico, las ensaimadas de crema y de chocolate. Ahora mismo los llamo, porque no me quiero quedar con las ganas de probar este pastel.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rica tiene que estar, es completamente diferente y muy equilibrada. La imprimo para hacerla en casa. siempre puntera amiga.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que no conocía este pastel pero tengo que reconocer que es realmente maravilloso el aspecto que tiene, asique, con tu permiso me lo apunto ahora mismo.
Besos.
Que buena receta y que pinta la que tiene esa torta.
ResponderEliminarUn saludo
Me he quedado salivando nada más de imaginarme cómo tiene que estar con esos ingredientes que lleva. Qué maravilla :)
ResponderEliminarBesos
Me encanta, lo he probado y es realmente delicioso!!
ResponderEliminarBesinesss
No lo conocía y me ha encantado, ese corte tan jugoso se ve delicioso y entero lindo lindo.
ResponderEliminarBesazos.
No conocía esta tarta y vaya lo que me he perdido...se ve divina y a mi todo lo que lleve queso me apasiona!!
ResponderEliminarBesitos guapa
No conocia este pastel y seguro que esta de muerte relenta con lo que nos gustan las tartas de queso en casa no pienso dejar de hacerlo asi que cuando me crezca un poco la hierbabuena lo hare.
ResponderEliminarComo siempre una receta y presentacion espectaculaaaaaaaaaaaaares, ese corte es de lo mas tentador ummmmmmm.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Buenas tardes Clara. Sinceramente no había conocía este tipo de pastel por ese nombre, pero tiene que estar delicioso, solo con ver el corte que tiene dan ganas de hincarle el diente. Con ese queso de oveja y el toque de la hierbabuena, tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarUn beso Paco
a ver Clara bonita mía, queso de cabra,anís y hierbabuena... pues niña que esto tiene que estar de escándalo, ya había oído hablar de ella pero no sabía que llevaba. besotessssssss
ResponderEliminarNo tenía ni idea de este pastel pero tiene que estar buenísimo ,tendremos que probarlo.
ResponderEliminarNos ha gustado mucho tu blog ósea que nos hacemos seguidoras y te invitamos a visitarnos y seguirnos si te apetece.
Besos cris y Laura.
Clara, este pastel tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarCon tu permiso, me llevo la receta.
un besito y feliz jueves
Oooooooh que bonito y tiene que estar exquisito.
ResponderEliminarBesos
Hola Clara!
ResponderEliminarMe encanta el queso, pastel maravilloso, fotos tentadoras!
Besos
Clarita! Un pastel super especial, pues nunca vemos con quesos que no sean de leche de vaca. Me parece que tengo que anotar esta receta, es muy original y seguro que nos gustará con un sabor más intenso y los aromas del anís y la hierbabuena debe estar muy bueno. Besitos
ResponderEliminarque buena combinación!!! no conocia este pastel , debe de ser muy rico , las fotos lo dice todo: )
ResponderEliminarbuen fin de semana
Esta tremendo este flao tuyo, yo tambien lo hice y me encanto.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Si que tiene muy buena pinta este pastel Ibicenco, las fotos te han quedado divinas. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarMira que me gusta a mi el flaó me parece muy refrescante y tengo suerte de tomarlo a menudo.
ResponderEliminarPor lo que veo te ha quedado perfecto.,
Saludos
Hola Clara, yo no conocía éste pastel
ResponderEliminarMe gusta el sabor a anís de la masa y, aunque yo nunca bebo anís, si que me gusta un toque en los postres, le da un sabor y un aroma inconfundible, muy bueno
Besazos
Clara supongo que me das permiso para probarlo...
ResponderEliminarNunca había escuchado hablar de este dulce, pero tiene una pinta super super rica!!!!
ResponderEliminarChocolatear es un placer
Que maravilla de pastel. Tiene una pinta increíble, porque además de bonito tiene un corte muy apetecible.
ResponderEliminarQue ganas de probar un trocitín ;)
Un abrazo y feliz fin de semana.
Exquisito pastel ,el toque de anís y hierbabuena es muy fino,no sabía que se hacía con dos tipos de quesos....con lo quesera que soy.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo
Un beso y buen domingo
Lourdes
Qué bueno tiene que estar, me encanta el queso de oveja y esta tarta se ve super esponjosa,tengo que probar este dulce ibicenco!
ResponderEliminarno lo conocia ,pero tiene una pinta increible
ResponderEliminarbss
No conocía este pastel, como tantas cosas ... lo que me queda por aprender, ufff !!!
ResponderEliminarAlucino con esta maravilla que tiene que estar exquisita con esos fabulosos ingredientes que lleva.
Besotes
¡Una presentación genial! Iba a comentar en la cecina, pero esta receta me ha conquistado... Y seguro que estaba riquísimo, con lo que me gusta el queso :)
ResponderEliminarHola Clara. La masa tan crujiente como te ha salido debe ser una maravilla. Y si a ello se le añade el relleno que la cubre el bocado es una delicia, por algo en el nombre de tu blog figura la palabra Delicias, no podría figurar otra que lo definiera con tanta exactitud.
ResponderEliminarUn bocado que es un manjar.
Que disfrutes de este puente si lo coges, claro y si no lo coges pues igual jj
Un abrazo
Que pinta tiene esta tarta. No la conocía y creo que me he perdido algo muy muy bueno. Será cuestión de ponerle remedio.....AYYYY mis pendientes, crecen cada día mas, no se si llegaré a todo!!!
ResponderEliminarBesos
Pero que cosa tan rica, con esa pinta no dejaba yo ni que fregases el plato :D
ResponderEliminarUn besote
No lo había oido nombrar nunca, te he copiado la receta para prepararlo en casica para mis chicos. Seguro que les en canta. Besicos
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