lunes, 2 de abril de 2012

BACALAO CONFITADO CON ENSALADA DE PIMIENTOS, SALSA MUSELINA Y CRUJIENTES DE VERDURA































Hola a tod@s, el bacalao nos gusta mucho y suelo prepararlo de distintas formas, hoy he decidido confitarlo junto con unas rodajas de patata y ha quedado muy bueno. Espero que os guste.





Ingredientes:

Para confitar el bacalao y la patata:

un lomo de bacalao alto y sin espinas
2 patatas medianas
aceite de oliva virgen extra
unos granos de pimienta negra y roja
una hoja de laurel

Para la ensalada de pimientos:

2 pimientos rojos para asar
3 tomates grandes maduros
aceite de oliva virgen extra
cominos molidos y sal

Para la salsa muselina:

150 gr de mantequilla
2 yemas de huevo
100 gr de nata montada
sal y pimienta negra
unas gotas de limón

Para los crujientes de verdura:

un calabacín pequeño
un trozo de calabaza
un huevo
sal y pimienta
semillas de sésamo






Elaboración:

Empezaremos preparando la ensalada de pimientos, para ello asamos los pimientos en el horno, quitamos la piel y hacemos tiras. En una sartén ponemos un poco de aceite y echamos los tomates pelados sin pepitas y troceados, dejamos que se hagan a fuego medio, añadimos los pimientos, la sal, los cominos y un poco del jugo de los pimientos. Dejamos que se ligue todo y reservamos

Ponemos una cazuela amplia con abundante aceite, éste servirá para distintos platos de pescado en lo sucesivo, lo ponemos a fuego muy bajo que no llegue a hervir. Añadimos las patatas en rodajas de algo más de medio centímetro, aproximadamente, necesitarán unos 20 minutos para hacerse, pero es mejor que estéis pendientes. Cuando queden unos 10 minutos añadir las tajadas de bacalao, previamente desalado.
Para desalar el bacalao dejar las tajadas en agua 48 horas, cambiando el agua dos o tres veces, dependiendo de la altura del bacalao.

Para hacer la salsa muselina, ponemos en un cazo las yemas con una cucharada de agua fría, sal y pimienta al gusto y unos trocitos de mantequilla reblandecida, ponemos al baño maría batiendo hasta obtener una salsa espumosa y espesa, vamos añadiendo poco a poco la mantequilla sin dejar de batir, retirando si es necesario del baño maría para que no se corte. Añadimos unas gotas de limón e incorporamos  la nata montada.

Para los crujientes de verdura, lavamos el calabacín y el trozo de calabaza limpio y los rayamos, añadimos sal y pimienta al gusto. Batimos un huevo y vamos añadiendo a la verdura lo justo para que ligue. Hacemos pequeñas bolitas con la verdura,  rebozamos en semillas de sésamo y freímos en abundante aceite hasta que queden crujientes.





Montaje:

Ponemos unas rodajas de patata, encima ensalada de pimientos y las tajadas de bacalao con un poco de la salsa muselina, acompañamos de los crujientes recién hechos.































A disfrutar!!

90 comentarios:

  1. Que rico se e, te ha quedado un plato estupendo, muy apetecible desde luego en casa nos va a gustar y mucho besos

    ResponderEliminar
  2. Buenísimo (ya el nombre lo dice todo). BS

    ResponderEliminar
  3. No soy una fan del bacalao, a mi, me tira más la merluza, es mi pescado favorito,jejeje pero, viendo como lo has presentado, hasta me apetece comerlo, tiene que estar super bueno, te quedan genial todos los platos, preciosos y llamativos
    Y me han gustado muchísimo los crujientes de verdura, que pintaza tienen

    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  4. Clara, está claro que, como a tí, el bacalao me encanta, confitado como lo has hecho tiene que estar pa morirse, pero lo que me llama la atención son los crujientes de verdura, muy fácil y tiene que estar muy ricos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado muy rico, todo junto es una combinación fantástica y la presentación me encanta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. COMO SIEMPRE UNA 10 SOBRE 10 DE PRESENTACION Y ADEMAS JUEGAS CON UNO DE MIS INGREDIENTES PREFERIDOS EL BACALAO, ASI COMO TU LO HAS PREPARADO HOY TIENE QUE ESTAR DE LUJO!!

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  7. el bacalao es de mis pescados favoritos, y esta receta...de lujo, como siempre...!!!bssss

    ResponderEliminar
  8. Un plato muy rico, me gusta mucho la idea de los crujientes de verdura, me parecen muy originales. Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Espectacular!! El plato principal una maravilla, pero lo que le acompaña de 10.
    Me encanta el bacalao así es que me apunto la receta.
    Un beso fuerte.
    Moi Coquette.

    ResponderEliminar
  10. Maravilloso bacalao confitado es una delicia y los crujientes de verdura hay que probarlos si o si

    ResponderEliminar
  11. Sólo puedo decirte 2 palabras: Me encanta!!! el bacalo está muy bueno casi de cualquier forma pero hoy tu lo has bordado.
    Besines

    ResponderEliminar
  12. Pedazo de artista! con platos asi da gusto jeje
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Que delicioso esta este Bacalao con la salsita y lo demás. Tienes unas recetas de vicio, me quedo ojeando un poco. Besitos Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  14. Un platito espectacular, Clara, me gusta todo, elbacalao, el crujiente, la salsita, perfecto
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Me encanta el bacalao y el pimiento le va fenomenal, si además lo acompañas con los crujientes de verdura ya me chupo los dedos ;)

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  16. Me encantan estas recetas que son como que por partes, jeje...

    Lastima que no he comido bacalao fresco, aquí solo se encuentre en navidad y salado :(


    Un saludito Miss Clara, besos

    ResponderEliminar
  17. Olé, olé y olé por esta receta tuya!!!que tengas unos días estupendos.

    ResponderEliminar
  18. Qué delicia de bacalao, me encanta cómo queda confitado. Y la presentación de tu plato es preciosa.
    Un besote, y feliz Semana Santa.

    ResponderEliminar
  19. hummm se ve super tentador este bacalao confitado!!!! que delicia! un beso grandeee!

    ResponderEliminar
  20. Hola Clara.

    Qué bueno! Me encanta el bacalado confitado y las patatas, quedan con una textura buenísima y un sabor genial. Has hecho una presentación preciosa y un trabajo estupendo porque tiene su punto de complicación, pero a ti te quedó de 10.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  21. Andamos tod@s estos días con las recetas de bacalao a cuentas!!! Cuando vi el titulo de la tuya en mi blog, me dije, esto tengo que verlo!!! Muy, pero que muy bueno. Ahora mañana o pasado cuelgo mi receta y despues de ver éste quien va a querer prepararlo!!! Burenisimo seguro y un 10 en presentación. Saludos

    ResponderEliminar
  22. wowwwwwww mira nomas ese platito. Te ha quedado DE LU JO mi cielo, mmmm yummi yummi,
    Un fuerte abrazo y feliz semana santa

    ResponderEliminar
  23. Mira que nos gusta el bacalao. se ve delicioso y lo pongo entre mis pendientes...Besotes.

    ResponderEliminar
  24. Que plato mas completico no sabria que comerme primero pues todo se ve riquisimo
    un saludo

    ResponderEliminar
  25. Clara el bacalao me encanta al igual que a ti y preparado de cualquier forma, pero asi confitado y con esas patatinas es mi perdición.

    Ma ra vi llo soooooo !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  26. Me encanta el bacalao y así tiene que estar riquísimo y los crujientes...

    Un besote

    ResponderEliminar
  27. A mi no me gusta, a mi me encanta.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  28. Ostres, quin bacallà més bo. I és que el bacallà sigui com sigui sempre és bo!
    Bona setmana,
    Nani

    ResponderEliminar
  29. Madre mia qué plato!!! y qué fotos!! Por Dios, si es que se sale de la pantalla...me has dejado muerta de hambre, me encanta!
    bicos

    ResponderEliminar
  30. Que rico me parece una delicia, y los crujientes muy ricos,besos.

    ResponderEliminar
  31. El bacalao contitado está riquisimo.. Besitos

    ResponderEliminar
  32. que rico el bacalao,clara¡¡¡¡
    te ha quedado de lujo niña

    ResponderEliminar
  33. Estupenda receta, gran elaboración y un acompañamiento de lujo esos crujientes. Enhorabuena de corazón, has vuelto a sorprenderme
    Un saludo

    ResponderEliminar
  34. Menudo plato, ¡que completito!
    La verdad es que me encanta el bacalao y seguro que lo hago de esta manera.
    Los crujientes de verdura espectaculares.
    Muchas gracias.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  35. Vaya platazo te has marcao,juer,de categoría vamos :) Bss

    ResponderEliminar
  36. Qué platos tan completos y deliciosos nos traes siempre ;)

    ResponderEliminar
  37. Estupenda receta asi como todo lo que he visto del blogs,me quedo de seguidor y termino de ver lo que me falta.

    Gracias por visitarme y seguirme

    Saludos

    ResponderEliminar
  38. ME GUSTA EL BACALAO, PERO................CON ESTA RECETA ME VA A ENCANTAR

    ResponderEliminar
  39. Me encanta el bacalao y así como lo has preparado todo una delicia, un beso

    ResponderEliminar
  40. El bacalao me gusta hasta sin guarnición.
    saludos

    ResponderEliminar
  41. ¡Me encanta, soy una adicta al bacalao!

    ResponderEliminar
  42. Ese bacalao tiene una pinta de muerte!! esto es alta cocina ehh!!!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  43. Clara te ha quedado estupendo el bacalao confitado con la muselina, qué presencia. besitosss

    ResponderEliminar
  44. Qué buena receta para estos dias de pascua!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  45. Tomo nota de esta receta de bacalao, me encant el bacalao y asi no lo he comido nunca, las veces que he estado en Portugal, que son unas pocas, casi todos los dias pido bacalao.
    Que tengas una buena Semana Santa, es posible que pasada por agua...¡¡Ya empieza a ser tradicion esto en Andalucia!!

    ResponderEliminar
  46. Amiga Clara ... que maravilla de plato ¡¡¡

    Me encanta el Bacalao.

    Un abrazo desde Barcelona.

    ResponderEliminar
  47. Divino Clara, me puedo imaginar su sabor!! Una receta muy completa y la presentación magnífica!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  48. Madre mia! Este es un plato digno de un tres estrellas michelin! Lo has bordado, como siempre...

    ResponderEliminar
  49. Ooooh!!!!!!! he de admitir que aunque a mi el bacalao no esque me guste mucho precisamente, este tiene una pinta increible!!

    espero tu visita♥

    ResponderEliminar
  50. Que buena pinta tiene este bacalao confitado! yo tengo en casa un lomo, asi que me apunto esta receta para variar un poquito jeje

    un saludo

    ResponderEliminar
  51. Que delicia ese bacalao Clara!! Tomo buena nota de todo. Un abrazo y un gusto haber conocido tu espacio. un abrazo,

    ResponderEliminar
  52. Qué receta más rica!! te ha quedado un plato estupendo! dan muchas ganas de hincarle el diente!!! ;) Besets! Raquel

    ResponderEliminar
  53. Este plato se merece un premio como la copa de un pino! Espero que los comensales te hayan felicitado muy mucho porque no es para menos!

    ResponderEliminar
  54. Bueno, bueno que plato mas rico.....podría encontrarse en la carta del mejor restaurant !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  55. Buenas tardes, una receta de bacalao confitado con patata, salsa y crujiente de verduras extraordinaria, para estos días de cuaresma y que el bacalao es la estrella. A me pasa como a ti el bacalao me encanta, prácticamente de cualquier forma. La presentación del plato te ha quedado sensacional.
    Deseo que pases una buena Semana Santa, aunque sea pasada por agua.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  56. Me encanta el bacalao, tomaré nota de tu receta y lo confitaré la próxima vez..¡¡
    Bss¡¡ y Feliz Semana Santa.

    ResponderEliminar
  57. Hola,
    Acabamos de lanzar el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://delicias-baruz.blogspot.com.es/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

    Si quieres tener tu blog en nuestro ranking puedes añadirlo en http://www.todareceta.es/apuntate-en-top-blogs-de-recetas. Indexamos tus recetas del blog y nuestras visitas podrán encontrar tus recetas en nuestro motor de búsqueda.

    Para más información puedes contactarme en:
    pauline@todareceta.es

    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  58. Clara, qué delicia has preparado! Parece que tu receta es una celebridad, voto por muchos comentarios más! Un beso,

    ResponderEliminar
  59. Hola preciosa,gracias por visitar mi cocina y dejar tu comentario,así he podido venir hasta aquí y descubrir un bonito blog lleno de maravillosas recetas.
    Me quedo por aquí para no perderme nada
    Besitos

    ResponderEliminar
  60. Hola Clara. A mí el bacalao me pierde y de la forma como lo has hecho, aunque lleve su tiempo al preparar todo su acompañamiento, tiene que ser todo un manjar. Una mezcla de sabores fabulosa para un plato de lujo. Sencillamente exquisito.
    Que pases unos estupendos días.
    Saludos

    ResponderEliminar
  61. Hola clarita preciosa Te invito a que vengas a cantar hoy conmigo en mi blog, que mi mamita esta de cumple.
    Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti.

    ResponderEliminar
  62. Qué rico a mi también me gusta mucho el bacalao. Besos

    ResponderEliminar
  63. este plato lo tiene todo para triunfar en mi casa… bueno, casi todo, porque sin pan para mojar y requetemojar las salsitas seguro que no es lo mismo.jajajja


    deliciosa combinacion… un besote

    ResponderEliminar
  64. Si por algo digo yo que el bacalao es el rey de la semana santa..., y este se ve exquisito.

    ResponderEliminar
  65. Yo no sé de que ESCUELA DE COCINA habrás salido tú CLARA, pero tus PLATOS son una verdadera DELÍCIA.
    Por fin viernes, hoy me voy con gusto a dar una vuelta por los BLOGS AMIGOS.
    Y el tuyo es el primero.
    MIL BESOS QUERIDA:)

    ResponderEliminar
  66. Toda una delicia para la vista y el paladar, te ha quedado muy rico, no lo he probado así, un abrazo

    ResponderEliminar
  67. Una receta excelente con una presentación muy buena. No sabes lo que daría por poder probarla ya mismo. Un saludo.

    ResponderEliminar
  68. Una receta perfecta, con una presentación impecable y, evidentemente, muy rica.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  69. Un conjunto excepcional...riquísimo, te felicito por tu buen gusto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  70. Perfecta, una receta para guardar para días especiales. Me la quedo-.
    Besos

    ResponderEliminar
  71. Una receta estupenda para impresionar....

    Un besote

    ResponderEliminar
  72. Me gusta mucho tu receta, me encanta el bacalao y me
    encanta tu blog!! desde hoy una seguidora mas y por
    supuesto te invito al mio.

    ResponderEliminar
  73. Hola Clara, gracias por tu comentario en mi blog. El tuyo es estupendo me ha gustado mucho y me quedo por aquí. La receta de bacalao... genial, me encanta el bacalao.

    Un abrazo.
    Elo.

    ResponderEliminar
  74. Que receta tan apropiada para esta semana santa. Nosotros como canarios que somos ponemos el bacalao en un buen sancocho.
    Un saludo. Que termine muy bien lo que queda de semana santa

    ResponderEliminar
  75. Impresionante!!! Esta receta ha desbancado a todas las que tenía pendientes!!!
    Me quedo con la boca abierta...
    Gracias y ya te contaré cuando la haga
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  76. Es un título largo perome gusta todo!, que rico es un bacalao bien preparado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  77. Me vuelve loca el bacalao así que imagina como estoy con tu plato, salivando!
    Besos.

    ResponderEliminar
  78. Love your creative and versatile photos,

    ResponderEliminar
  79. Como me gusta el bacalao, tu receta es una verdadera pasada, el toque de la patata y los pimientos, un 10.
    Besos.

    ResponderEliminar
  80. como para no gustar si se ve delicioso


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  81. Al leerlo se me hizo agua la boca......literalmente!!.....que bacalao mas delicioso....con esos pimientos y esa patata es completo y riquisimo!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  82. Qué bueno! Un plato muy completo, con una buena combinación de sabores y texturas.

    ResponderEliminar
  83. Un plato de lujo, de domingo o para una ocasión especial. Un beso.

    ResponderEliminar
  84. Cómo se ven esos lomos, madredediosssss. Blanquitos, jugosos...wow. Un plato de matrícula de honor con una materia prima inmejorable.

    Bss

    ResponderEliminar
  85. Este plato de bacalo es una delicia y la presentacion estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  86. Que buena!! digna del mejor restaurante!! 87 comentarios no pueden estar equivocados :P muaks!!

    ResponderEliminar
  87. Impresionante !!!! que pinta tiene esta receta, esta misma noche voy a probar a hacerla

    ResponderEliminar