lunes, 11 de abril de 2016

TIMBAL DE CALAMARES Y CALABAZA







Esta semana os propongo un timbal de calamares con calabaza. Lo acompañamos con aguacate a la plancha y gambas al ajillo. A la salsa le añadiremos la tinta del calamar. El resultado una explosión de sabor y color.








Ingredientes:

Para el guiso de calamares:

1 kilo de calamares limpios y troceados
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
3 pimientos del piquillo
3 tomates secos
un vasito de vino blanco
aceite de oliva virgen extra y sal
pimienta negra, cayena molida y cominos
caldo de pescado

Para la salsa de tinta de calamar:

la salsa del guiso de calamares
4 bolsas de tinta de calmar

Para la calabaza:

1/2 kilo de calabaza limpia
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y comino

Para las gambas al ajillo:

1/4 de gambas peladas
2 dientes de ajo
una cayena
aceite de oliva virgen extra y sal

Para el aguacate:

1 aguacate
unas gotas de aceite y limón
sal








Elaboración:

Para el guiso de calamares:

Ponemos una cazuela al fuego con el ajo, la cebolla y el pimiento troceados. Sofreímos. Añadimos los tomates pelados y troceados. Dejamos que pierdan el agua. Incorporamos los tomates secos y los pimientos del piquillo picados muy finos. En este momentos añadimos los calamares y rehogamos todo junto. Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Echamos la sal y las especias al gusto y cubrimos con caldo de pescado suave o agua. Dejamos que se hagan a fuego lento hasta que estén tiernos.

Para la salsa de tinta de calamar:

Utilizamos la salsa del guiso de los calamares a la que añadiremos la tinta. Damos vueltas hasta que esta se integre bien y la salsa quede con la consistencia que deseemos. Podemos presentarla así o la podemos triturar. Si la queremos más fina la pasaremos por el colador.

Para la calabaza:

Colocamos la calabaza troceada en una fuente de horno con una pizca de aceite, sal y pimienta. Una vez que esté asada la dejamos escurrir en un colador. La machacamos con un tenedor y le añadimos una pizca de cominos molidos.

Para las gambas al ajillo:

Picamos los ajos muy finos y los echamos en una sartén con un poco de aceite y la cayena. Dejamos que doren y añadimos las gambas peladas. Damos un par de vueltas y retiramos.

Para el aguacate:

Pelamos el aguacate y cortamos en  láminas gruesas y marcamos a la plancha con unas gotas de aceite y limón. Añadimos sal y pimienta.








Montaje y emplatado:

En los platos de servir y ayudándonos de un aro de emplatar, ponemos una capa de calabaza, otra de calamares, el aguacate y por ultimo unas gambas. Antes de quitar el aro echamos salsa alrededor y retiramos el aro.








A disfrutar!!

44 comentarios:

  1. un timbal con una mezcla de sabores que sin ninguna duda resultara delicioso
    besitos

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  2. Tiene que estar delicioso y la presentación es todo un lujo ¡Me encanta!

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  3. Yo le quito el aguacate que tengo un trauma con él, no hay forma de que me guste y mira que lo intento y lo intento ainssssss....aunque así tal como lo propones seguro que igual me lo comería, es cuestión de probar :)
    Un timbal de lujazo chiquilla ! Bss.

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  4. Que plato más completo has preparado y que rico tiene que estar.

    Saludos

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  5. Uma apresentação linda, dá logo vontade de provar
    Boa semana

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  6. Desde luego que tiene que ser una explosión de sabores.
    Lo del aguacate a la plancha no lo había visto antes.
    Un abrazo.

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  7. Qué bonita presentación y todo lo que lleva es una ricura. Me encantaría tomarlo ahora mismo, que sabores.
    Un beso

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  8. Queda un plato con diferentes colores y múltiples sabores con una presentación exquisita y es que los timbales siempre quedan muy elegantes.
    Besos.

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  9. Receta de restaurante de 5 tenedores!!! un plato delicioso y bien presentado!! un beso

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  10. Cariñete, cada vez que entro en tu cocina me sorprendes y siempre para bien. Que combinaciòn de sabores más atrayente y sin duda,apetecible. Este plato como dice Elisa es de cinco tenedores, reina. Y la presentación, chulisima!!

    Besinessss

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  11. Cariñete, cada vez que entro en tu cocina me sorprendes y siempre para bien. Que combinaciòn de sabores más atrayente y sin duda,apetecible. Este plato como dice Elisa es de cinco tenedores, reina. Y la presentación, chulisima!!

    Besinessss

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  12. Un plato precioso visualmente. Pero seguro que además estába buenísimo. Bss.

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  13. Una delicia para el paladar y la vista

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  14. solo el aspecto que tiene en las fotos ya hace que nos apetezca comerlo! buenisimo debe estar!! Bs.

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  15. solo el aspecto que tiene en las fotos ya hace que nos apetezca comerlo! buenisimo debe estar!! Bs.

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  16. Sin duda tu descripción de esta delicia de receta es perfecta, Clara, "una explosión de color y sabor", y no hay más que ver las fotos para desear probarla ;)
    Un besazo :)

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  17. Que bonita presentación y seguro que riquísimo. Un besote!

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  18. Cada piso de ese timbal es más rico que el anterior y el conjunto que forma es exquisito, de vista y de sabor. Un espectáculo para los sentidos.
    Un beso.

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  19. Que combinacion de sabores mas original seguro que ese timbal de calamares y calabaza estaba delicioso es ver la maravllosa presentacion que has echo y darme ganas de meter el tenedor uuummmmmm.
    Para no variar receta y fotos son de 20 points, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  20. El emplatado es tan bonito como acostumbras, aunque no alcanzo a imaginar la mezcla de sabores. Tendré que probarlo con tan magna excusa. Un besote.

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  21. Riquísima...i preciosa la presentación
    Ptnts
    Glòria

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  22. Riquísima...i preciosa la presentación
    Ptnts
    Glòria

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  23. Se ve delicioso y que colorido!besos

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  24. Sin duda una explosión de sabores y una combinación la mar de original. La presentación espectacular.Un 10 de nota.
    Un beso de maricacharros.

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  25. Hola Clara. Al entrar en tu blog uno ya sabe que lo primero que va a suceder es que los ojos se pongan como platos al ver las fotos. Son todo un espectáculo. Y posteriormente, cuando se comienza a leer la receta la boca poco a poco se va haciendo agua al imaginar la delicia que podría saborear.
    Has hecho una combinación espectacular, tanto en sabor como en color, una salsa deliciosa que unida al resto de ingredientes hace que este plato sea de auténtico lujo.
    Me gustan los aguacates pero nunca lo he probado a la plancha jj. Siempre se aprende algo contigo.
    Un abrazo.

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  26. Un plato rico y muy vistoso. Te ha quedado muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  27. Hola clara este plato es una delicia de bocado esquicito,mu rico rico,rico.

    Un abrazo

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  28. Hola clara este plato es una delicia de bocado esquicito,mu rico rico,rico.

    Un abrazo

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  29. Una combinacion muy atractiva y original que debe de estar muy buena.
    Bss

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  30. Una explosión de sabor y color como dices, y todo un espectáculo para vista, es una combinación bien original

    Abrazos y buena semana!!

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  31. Buenos días Clara. Que gran plato que has preparado, estos calamares con su tinta, la calabaza, las gambas y el aguacate me parece todo un lujo, de sabores que tiene que estar espectacular.
    IMPRESIONANTE
    Un beso Paco

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  32. Se ve que la calabaza combina con todo, que rico se ve.

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  33. me parece una receta estupenda¡¡ digna del mejor restaurante.
    besos crisylaura

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  34. ¡Hola!
    Que rico!, tiene una pinta estupenda <3.
    Te he seguido y te invito a que visites el mío.
    Un saludo!.

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  35. Ese timbal tiene que estar delicioso, además de original.
    Un abrazo

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  36. Ese timbal tiene que estar delicioso, además de original.
    Un abrazo

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  37. ¿Aguacate a la plancha? Ualaaa

    Esto es un señor timbal, impresionante Clara !!!

    Tanta combinación de sabores tiene que ser explosiva

    Besotes

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  38. Da gusto venir a visitarte.
    Hoy tu espacio se ha convertido en un arco iris de colores, ya me imagino lo riquísimo que tiene que estar todo.
    Mi intención es la de agradecer las letras de condolencia que has dejado en mi espacio.
    Mil gracias por ese abrazo.
    Otro para ti con mis cariños.
    kasioles

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  39. Mezcla de sabores impresionante. Tiene que ser un lujo y una auténtica delicia. ¡¡Maravilloso!!

    Un besín.

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  40. Lo que nos propones esta semana es un plato de fiesta cien por cien, rico y presentable que da gusto ver. Mil besicos cielo

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  41. Que buen plato nos has traído, me encanta! Bss

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  42. Menudo plato gourmet, que rico!!
    Besos

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  43. Menudo plato gourmet, que rico!!
    Besos

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