martes, 21 de marzo de 2017

TARTA MARÍA LUISA





El domingo preparé una tarta a la que le tenía muchas ganas, la tarta María Luisa. Los asturianos la reconocerán de inmediato. Receta de una gran cocinera toda una institución en Asturias.
Tres capas: una de deliciosa galleta, otra de crema de limón y por último una de merengue.








Ingredientes:

Para la capa de galleta:

2 paquetes de galletas María
175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
70 gr de coco rallado
70 gr de almendra molida
2 cucharadas de leche condensada
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la crema de limón:

1 bote grande de leche condensada
6 yemas
el zumo de 3 limones
la ralladura de un limón y la de una naranja

Para el merengue:

6 claras a temperatura ambiente
6 cucharadas de azúcar
unas gotas de limón








Elaboración:

Para la base de galleta:

Trituramos las galletas y las mezclamos con el resto de ingredientes. Forramos con la mezcla un molde de 22 cm, desmontable, que previamente forraremos con papel de cocina. Metemos en el horno previamente calentado unos 15 minutos a 180 grados.

Para la crema de limón:

Batimos las yemas con la leche condensada, el zumo de limón y las ralladuras. Cubrimos con ella la base de galleta y volvemos a meter en el horno unos 15 o 20 minutos a 180 grados.

Para el merengue:

Montamos las claras con las gotas de limón a punto de nieve. Vamos añadiendo el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme y brillante. Ponemos sobre la tarta y volvemos a meter en el horno y lo apagamos. Dejemos que tome color. Abrimos la puerta dejando que la tarta se enfríe dentro.
Metemos en el frigorífico. Es preferible hacerla de una día para otro.








Emplatado:

Pasamos un cuchillo por los laterales y abrimos el molde. Retiramos el papel de cocina y ponemos en el plato de servir.








A disfrutar!!

lunes, 6 de marzo de 2017

OSSOBUCO





Hoy vamos a preparar una receta fantástica: ossobuco. Se trata de un corte especial de la pieza de morcillo con hueso. Ossobuco significa hueso hueco. Carne tierna y jugosa que acompañada con un arroz blanco es una verdadera delicia.








Ingredientes:

2 piezas de ossobuco
1 cebolla pequeña
1 puerro pequeño
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
2 tomates
4 tomates secos
1 vaso de buen vino tinto
aceite de oliva virgen extra
sal, cominos,4 clavos,2 cayenas, 2 hojas de laurel y orégano

Para acompañar:

arroz cocido
pimientos rojos asados








Elaboración:

Ponemos una cazuela amplia con aceite de oliva. Añadimos la cebolla, puerro, pimiento, ajos, y zanahorias todo troceado y dejamos que rehogue. Introducimos las piezas de ossobuco a las cuales habremos hecho unos cortes en la fascia tendinosa para que no encojan en la cocción. Dejamos que se doren con las verduras dándoles la vuelta. Añadimos el vino y dejamos que reduzca. Incorporamos los tomates troceados y sin piel así como las cayenas y laurel. Cubrimos con agua. Desespumamos para quitar las impurezas y añadimos las especias al gusto. Hay que dejarlo de hora y media a dos horas a fuego bajo y cuidando que no se quede nunca seco.








Emplatado:

Servimos con abundante salsa acompañado de arroz cocido y pimientos asados.
Se puede pasar la salsa con las verduras por un chino si se prefiere que quede una salsa más fina.
Os aconsejo que no desperdiciéis el tuétano, está delicioso.

A disfrutar!!