lunes, 18 de mayo de 2015

COSTILLAR DE COCHINILLO AL HORNO





Hoy preparamos un rico costillar de cochinillo. Tierno, crujiente y con un sabor único.








Ingredientes:

costillar de cochinillo
agua
sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
una rama de hojas de laurel
unas ramitas de romero
2 dientes pequeños de ajo
3 cucharadas de buen vinagre blanco
2 cucharadas de mantequilla
1 y 1/2 cucharada de miel








Elaboración:

En una fuente colocamos la rama de hojas de laurel y las ramas de romero. Cubrimos el fondo con un vaso de agua. Pinchamos la piel con una aguja para que no se formen bolsas de aire. Añadimos sal, pimienta y pincelamos con aceite de oliva. Ponemos en la fuente y metemos al horno que tendremos caliente a 150 grados.
En un mortero ponemos los ajos troceados con un poco de sal y machacamos. Añadimos el vinagre y agua.
Pasados 30 minutos, empezamos a rociar el costillar con la mezcla de ajo. Lo hacemos unas 3 veces a lo largo de unos 45 minutos. Pasado este tiempo subimos el horno a 220 grados y dejamos unos 15 minutos para que la piel se tueste y nos quede crujiente. Por últimos mezclamos la mantequilla en pomada y la miel. Con un pincel extendemos la mezcla por el costillar y ponemos el horno en la posición de grill, unos 5 minutos, hasta que veamos la piel bien dorada y brillante.
Los tiempos son aproximados, ya sabéis que depende mucho de los hornos. Al ser la parte del costillar tarda algo menos. Si utilizáis pierna o paleta, así como si lo ponéis entero, necesitará unas dos horas largas de horno.









Emplatado:

Troceamos y servimos con la deliciosa salsa que se ha formado.








A disfrutar!!
Gracias Edu.

lunes, 11 de mayo de 2015

CARROT CAKE






Hoy os traigo un clásico: tarta de zanahoria o carrot cake. Jugosa, esponjosa...irresistible!! Aprovechando que tengo los vasitos de masa madre he utilizado uno, el resultado ha sido estupendo. Os dejo la receta y espero que os guste.









Ingredientes:

Para el bizcocho:

un vaso de masa madre ( opcional ) Ver receta anterior
300 gr de zanahoria rallada
200 gr de manzana rallada
30 gr de pasas
30 gr de almendras en trozos o laminadas
60 gr de nueces en trocitos pequeños
4 huevos
200 gr de azúcar moreno integral de caña o mitad moreno y mitad normal
250 gr de harina
200 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de levadura química
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas rasas de canela

Para el frosting de queso:

60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glas
250 gr de queso crema fría
250 gr de nata  muy fría









Elaboración:

Para el bizcocho:

Tamizamos la harina con la levadura y la canela.
Rallamos la manzana y zanahoria
Por otro lado batimos los huevos con el azúcar. Añadimos el aceite y la esencia de vainilla.
En un bol grande ponemos la masa madre (opcional) y la mezcla de los huevos. Incorporando la harina alternando con la manzana, zanahoria y frutos secos.
Dividimos la mezcla en dos moldes de 22 cm. Llevamos al horno previamente calentado unos 30 minutos a 180 grados.

Para la crema de queso:

En un bol mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar con unas varillas eléctricas. Cuando tengamos una pomada cremosa añadimos el queso frío y seguimos batiendo. Por último incorporamos la nata muy fría y batimos hasta obtener una crema consistente y brillante.
También se puede incorporar la nata montada previamente, de forma manual, poco a poco.









Montaje:

Ponemos la primera capa de bizcocho y cubrimos con la crema de queso. Ponemos la segunda capa de bizcocho y cubrimos la tarta totalmente. Se adorna al gusto con flores, zanahorias baby...










A disfrutar!!



lunes, 4 de mayo de 2015

BIZCOCHO DEL PADRE PÍO O DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA





Hola a tod@s !! He estado unas semanas sin publicar debido a la huelga de técnicos de Movistar... no disponía de internet. Con la vuelta a la normalidad espero poder visitaros y publicar como es mi costumbre los lunes.
La receta de hoy, circula mucho por internet, consiste en el vasito de masa madre que te regalan y luego tienes que alimentarlo para poder volver a regalarlos y por supuesto hacer los ricos bizcochos. Queda muy jugoso y merece la pena.








Ingredientes:

Masa de inicio o masa madre ( cuando no se dispone del vasito que te regalan ):

1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura

Para el bizcocho:

1 vaso de masa madre
2 vasos de harina
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de azúcar moreno integral de caña
1 vaso de leche
1 vaso de fruta seca ( almendras, nueces, pistachos...troceados)
1 vaso de pasas sultanas enharinadas
1 sobre de levadura
2 huevos grandes
1 manzana troceada o rallada
una pizca de sal
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharadas de canela
ralladura de naranja


En mi caso también he añadido:

1/2 vaso de fruta deshidratada troceada ( manzana, naranja, mango, piña )
30 gr de jengibre deshidratado troceado









Elaboración:

Para alimentar la masa de inicio:

Partimos de la masa madre que hemos hecho mezclando los ingredientes o del vaso que nos regalen.
La tradición dice empezar en jueves.
Día 1 - colocamos la masa madre en un bol y añadimos un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclar.
Día 2 - se mezcla.
Día 3 y 4 - no se toca.
Día 5 - se añade un vaso de azúcar, uno de lecche y otro de harina. No se mezcla.
Día 6 - se mezcla.
Día 7, 8 y 9 no se toca.
Día 10 se divide en cuatro partes. Una para hacer el bizcocho y las otras tres para regalar o bien se congelan y sirven para futuros bizcochoa o para volver a alimentarlos.

Para hacer el bizcocho:

En un bol grande ponemos el vaso de masa madre y le vamos añadiendo el resto de ingredientes. Integramos todos y echamos en el molde engrasado previamente. Llevamos al horno que tendremos caliente.  Dejaremos unos 45 minutos a 180 grados.









Queda muy jugoso y aguanta varios días.








A disfrutar!!